Как открыть магазин сыра и почему стоит обращать внимание на ассортимент

Как открыть магазин сыра и почему стоит обращать внимание на ассортимент

Казалось бы, сегодня нет проблем купить сыр: магазины, рынки, супермаркеты предлагают этот продукт в изобилии. Однако, в России, в отличие от той же Европы, ощущается дефицит сырных бутиков, специализирующихся на продаже конкретно этого всеми любимого продукта. Именно поэтому, открыть магазин сыра ― популярная идея для бизнеса сегодня.

lavka-magazina-syra

Чтобы магазин сыров приносил прибыль, необходимо учесть множество нюансов. Правильно выбранное место ― основа успеха, но кроме этого понадобится подобрать ассортимент сыра, чтобы он удовлетворял запросам населения с разным кошельком, а для этого необходимо заключить договора на поставку с разными предприятиями, реализующими продукт по умеренной цене и хорошего качества.

Правильное расположение сыра на витрине, продавцы, умеющие разговаривать с покупателем, наличие сопутствующих продуктов ― эти факторы также влияют на прибыльность бизнеса.

Мы расскажем про основные этапы открытия сырного магазина, и какой ассортимент необходимо использовать.

Этапы открытия сырного магазина

При открытии магазина необходимо пройти ряд стадий:

  • Выбрать помещение.
  • Выбрать ассортимент.
  • Купить оборудование.
  • Произвести оформление документов.

Это не все этапы, кроме них необходимо еще набрать персонал, провести рекламную компанию, предварительно рассчитать окупаемость, определить круг потенциальных покупателей, привлечь их и т.д. Остановимся на основных.

При выборе помещения ориентируемся сначала на его расположение, в идеале это должен быть центр города с большим количеством людей. Все места заняты или хозяин здания выставляет непомерную аренду? Тогда обратите внимание на близость метро, крупных остановок общественного транспорта, на скопление вузов, населенность микрорайонов, отсутствие конкурентов.

pomeshchenie-dlya-magazina-syra
hranenie-syra-v-holodilnike

Затем смотрите на само помещение: оно должно быть чистым, без грызунов и тараканов, которых иной раз практически невозможно вывести и тогда ваш бизнес будет испытывать трудности с СЭС. Помещение должно быть ярким, заметным, иметь достаточную площадь, которая зависит от ваших планов и возможностей.

Сыр ― скоропортящийся продукт, для его хранения необходимо создать определенные условия.

Для функционирования сырного магазина понадобятся:

  • Холодильные витрины, реализуются разных размеров и с различным температурным диапазоном, выставляются в торговом помещении.
  • Морозильные камеры, устанавливаются в подсобках.
  • Весы, нужны как для приемки, так и для отпуска товара покупателям.

Список документов зависит от формы предприятия, которую вы выбираете, обычно это ИП или ООО. При торговле сыром чаще выбирают первый вариант. Также необходимо для всех форм собственности разрешение СЭС, пожнадзора и заключение договоров на обслуживание с коммунальными службами.

Чуть подробней остановимся на ассортименте товара.

Выбор ассортимента

Отечественные заводы сегодня освоили производство сыра разных сортов, причем часто их качество не уступает западным аналогам. Поэтому наполнить сырный магазин нужным ассортиментом ― не проблема.

Чем больше ассортимент продукции, тем лучше: для увеличения прибыли необходимо предоставить выбор из дорогих и дешевых сыров, чтобы каждый покупатель мог выбрать продукт на свой вкус и бюджет.

В магазине должны быть представлены такие виды:

  • Твердые.
  • Полутвердые.
  • Мягкие.
  • Копченные.
  • Рассольные.
  • Плавленые.
assortiment-syra-dlya-magazina

Лучше, если на прилавках будут выложены не только традиционные продукты из коровьего молока, но и из другого сырья: сегодня многие предприятия специализируются на производстве козьего, овечьего, верблюжьего сыра, неплохо было бы наладить сотрудничество и с ними.

Учитывайте, что на витринах как минимум 70% места должно состоять из сыров с популярными составами, остальное отводите на менее распространенные сорта.

Естественно, что большую роль для покупателя играет срок годности, к сожалению, сыр портится и если продукт просрочен, то его нельзя выставлять на витрину. Если срок только подходит к завершению, то такие головки необходимо располагать на самых видных местах, тогда шанс продать их будет значительно выше. Учитывайте, что есть производители, которые забирают непроданный товар и меняют его на более свежий, с такими поставщиками выгодно работать.

Часто в сырных магазинах ассортимент разбавляют колбасными изделиями, это повышает оборот и прибыль торговой точки.

ТД Milk West занимается изготовлением сыра и колбасы под собственной ТМ «Антон Палыч», а также реализует продукцию лучших российских и белорусских заводов. Предлагаем выгодные оптовые цены и доставку товара по Москве и России.


Рекомендуемые статьи


Возврат к списку