Ассортимент сыров, представленный на отечественном рынке продовольственных товаров, постоянно увеличивается. Этому не могут помешать ни антироссийские санкции, ни сложная экономическая ситуация в стране. Поэтому для магазина важно грамотно подобрать такой набор сыров, который сочетает разнообразие с разумной стоимостью и при этом интересен потенциальным покупателям.
Классификация сыров
Чтобы понять, как подобрать ассортимент сыров для продажи, необходимо получить представление об основных видах рассматриваемого продукта, присутствующих сегодня на российском рынке. Специалисты используют несколько признаков, позволяющих разделить большое количество разновидностей сыров на отдельные группы.
- По способу свертывания молока при изготовлении сыры делятся на сычужные и кисломолочные. В первом случае в производстве применяется сычужный фермент, а во втором – молочная кислота.
Наиболее многочисленная первая группа по исходному сырью, используемому при производстве, делится на натуральные и переработанные сычужные сыры. Изготовление натуральных предусматривает применение молока, а переработанные или плавленые сыры получаются из натуральных путем добавления различных дополнительных компонентов.
По степени твердости сыры сычужной группы делятся на твердые, полутвердые, мягкие и рассольные. Каждая разновидность представлена большим количеством различающихся по технологии изготовления и вкусовым качествам продуктов.
- Отдельного внимания заслуживает классификация сыров по месту изготовления. Этот признак нередко является ключевым при определении ценности того или иного продовольственного товара, а также интереса к нему со стороны потенциальных потребителей. Сегодня на российском рынке вполне заслуженно считаются наиболее востребованными белорусские, армянские, аргентинские, сербские сыры, а также популярна продукция многочисленных отечественных производителей.
- В отдельную и весьма многочисленную группу выделяют сырные продукты. Они изготавливаются на основе растительных жиров, в качестве которых используются, главным образом, пальмовое и кокосовое масла. Проигрывая сырам по уровню вкуса и полезности, сырные продукты обладают бюджетной стоимостью, что выступает основным аргументом приобретения для определенной категории покупателей.
Правила формирования ассортимента сыров
Разнообразие представленных на рынке сыров делает проблему формирования ассортимента для магазина непростой задачей. Поэтому при управлении набором товаров данной категории целесообразно следовать нескольким простым рекомендациям:
- первое и главное – постоянное изучение и анализ вкусовых и ценовых предпочтений потенциального потребителя;
- создание максимально разнообразного набора сыров, отличающихся как по способу изготовления, так и по другим характеристикам – вкусу, стоимости, месту происхождения и т.д. Единственным ограничением в данном случае выступают финансовые и функциональные возможности купить и разместить продукцию в магазине;
- обязательное включение в ассортимент местных и традиционных национальных разновидностей сыров, что в такой разноплановой и огромной по площади стране как Россия, сделать предельно просто;
- формирование в магазине и на стеллажах и полках, где размещаются сыры, оптимальных условий для хранения и удобной демонстрации товаров. Дополнительным и важным правилом выступает четкое отслеживание сроков реализации продовольственных продуктов и оперативного пополнения товарных запасов.
Анализ приведенных выше рекомендаций позволяет сделать очевидный вывод. Для большинства магазинов, не имеющих, в отличие от крупных торговых сетей, собственных отделов маркетинга, самый простой способ сформировать подходящий ассортимент сыров – это обращение к оптовому поставщику.
Одной из основных специализаций компании ТД «Milk-West» выступает поставка разнообразных сыров и сырных продуктов, изготовленных ведущими российскими и зарубежными производителями. Сотрудничество с Торговым домом позволит получить оптимальный по стоимости и разнообразию набор продуктов для продажи.
Наши опытные консультанты готовы ответить на возникшие вопросы и помочь сформировать правильный ассортимент сыров для магазина и других торговых точек. Контакты для связи указаны в шапке сайта.
Рекомендуемые статьи
В нашей статье разберем, как и чем нарезают сыры, разберем правила оформления нарезки, сколько хр...
Казалось бы, сегодня нет проблем купить сыр: магазины, рынки, супермаркеты предлагают этот продук...
Сегодня покупатель уже не тот, что 10-20 лет назад: время закупок прошло, наступила эра шопинга. ...
Вопрос, возникающий у многих потребителей перед очередным приобретением любимого молочного продук...
Технология производства сыра заключается в изменении структуры молока под действием физико-химиче...