Как делают тушенку на заводе: особенности продукта, этапы производства, оборудование

Как делают тушенку на заводе: особенности продукта, этапы производства, оборудование

История первого завода в России, на котором было освоено производство тушенки, насчитывает уже 150 лет. И сегодня мясные консервы не потеряли своей актуальности. Но если раньше основным заказчиком была армия, собственно, размеры банки и заложенные в них порции рассчитаны на дневную дозу мяса для одного солдата, то сегодня наряду с тем же военным ведомством, их активно покупает и население. Поменялась и тара, если в царской России и потом в СССР использовались в основном жестяные емкости, то сегодня мы все чаще видим консервы, продаваемые в стеклянных банках.

tushenka

Раньше тушенку делали строго из говядины, выдержанной в течение 48 часов после убоя, но в середине прошлого века также активно стали использовать свинину, а позже и курицу. В качестве специй добавляется лавровый лист, перец, можно использовать и другие приправы: сегодня нет каких-то единых правил по использованию ингредиентов. Разберемся, как делают тушенку на производстве.

Особенности и разновидности

Классическая тушенка состоит из тушеного мяса. Кто не знает, тушение ― это нечто среднее между варкой и жаркой, то есть, мясо готовится в воде, но ее количество слишком мало по сравнению с традиционной варкой.

В процессе такой готовки в продукте уничтожаются вредные микробы и бактерии, при этом вкус сохраняется, а после этого, если мясо упаковано правильно в герметичную тару, его можно употреблять через много лет: были случаи, когда правильно приготовленную тушенку открывали через 50 лет после хранения и употребляли без вреда для здоровья.

Тушеные консервы выпускаются в нескольких разновидностях и в первую очередь они отличаются по виду используемого мяса, различают тушенку:

  • Из говядины.
  • Из свинины.
  • Из курицы.
  • Из гуся.
  • Из индюка.
tushenka-iz-svininy
tushenka-iz-govyadiny

Многие заводы освоили выбор комбинированных продуктов из мяса двух видов, например, говядины и свинины или курицы и индюка.

Кстати, в нашей стране согласно ГОСТ, существует только два названия тушенки: «говядина тушенная» или «свинина тушенная». Все остальные названия, например, «тушенка по-домашнему» и прочие должны насторожить, скорее всего, в производстве этого продукта были допущены отклонения от стандартов.

banka-tushenki-iz-svininy
banka-tushenki-iz-govyadiny

Тушеные консервы могут также быть субпродуктовые и мясорастительные. В первых вместо мяса используются субпродукты (язык, почки и т.д.). Во вторых к мясу добавляют растительные ингредиенты ― крупы, фасоль, сою.

Производство тушенки

Качественная мясная тушенка по ГОСТ производится из охлажденного мяса высшей или первой категории. Его характеристики: жирность ― менее 10%, белок ― до 30%, минеральные элементы ― не более 3,5%.

Технология производства тушенки ― процесс непростой, состоящий из нескольких этапов:

  • Отборка мяса в соответствии с ГОСТ и СанПиН.
  • Потрошение, разделка мясного сырья на куски.
  • Добавление необходимых ингредиентов согласно рецепту и типу тушенки: к мясу добавляют рассолы, специи, соль, если это мясорастительный продукт, то овощи и крупы и т.д.
  • Изготовленную по рецепту пищевую массу загружают в банки, каждая должна иметь строго определенный вес, если продукцию делают по ГОСТ.
  • Производится закатка банок, для этого используются вакуумные закаточные машины, предварительно их содержимое уплотняется.
  • Закатанные емкости проверяются на герметичность и погружаются в горячую воду, температура которой составляет 85⁰C.
izgotovlenie-tushenki
proizvodstvo-tushenki

Следующий этап изготовления ― пастеризация продукта, для этого используется вода, нагреваемая до температуры в 98⁰C или пар, в ее процессе в тушенке уничтожаются все вредные бактерии.

На завершающей стадии готовое мясо охлаждается в воде при температуре до 40⁰C, на банки наносят маркировку, наклеивают этикетки и готовят к транспортировке.

Оборудование

Рассмотрим оборудование, которое используется в стандартном цеху по производству тушеного мяса:

  • Разморозочные камеры, в них производится дефростация замороженного сырья.
  • Обвалочное оборудование, на них выполняется отделение мышц и жира от мяса.
  • Куттеры для измельчения мяса на равные кусочки.
  • Вакуумные установки для перемешивания основного продукта с другими ингредиентами.
  • Фасовочное и ошпарочное оборудование, на втором производится подготовка банок под продукт.
  • Весы, наполнители, дозаторы, они участвуют в правильной загрузке тушенки в емкости.
  • Вакуумно-закаточные аппараты, автоклавы для стерилизации банок.

Кроме того, на заводах по производству тушеного продукта используются машины для мойки банок от остатков жира, аппараты для наклейки этикеток, укладочные контейнеры.

Купить качественную тушенку, изготовленную по ГОСТ, предлагаем в ТД Milk West. Производим собственную продукцию, сотрудничаем с крупнейшими российскими и белорусскими производителями. Реализуем тушеное мясо оптом по конкурентным ценам, делаем доставку по Москве и в регионы.


Рекомендуемые статьи


Возврат к списку