Как делают паштет: состав, разновидности, правила выбора и хранения

Как делают паштет: состав, разновидности, правила выбора и хранения

Паштет любят многие. Он славится своим вкусом и имеет древнюю историю, его готовят по разным рецептам, этот продукт ─ широкое поле для импровизации шеф-поваров. Его можно делать как в домашних, так и в заводских условиях. Основа любого паштета ─ варенный или сырой фарш, причем не только мясной, но и печеночный, рыбный, куриный и т.д.. Кроме этого, в него добавляют массу других ингредиентов. В статье разбираемся, из чего делают паштет и как его выбрать.

pashtet-iz-svinoj-pecheni

Что такое паштет

Главная особенность любого паштета: для его приготовления используется мелко перетертое сырье, будь то мясо, рыба, овощ и др. Это не просто переработанный на мясорубке ингредиент, но еще и пропущенный через сито для получения необходимой консистенции. Кстати, отсюда происходит и название: слово «паштет» идет от латинского «pasta», что в переводе ─ протертый, мелкоизмельченный.

Другая особенность ─ способ подачи: продукт употребляют в холодном и в теплом виде, причем вкусовые качества остаются на неизменно высоком уровне. В теплом виде еду подают чаще всего в корзиночках из теста (слоенного, песочного). В холодном виде разброс идей шире ─ это могут быть ломтики на фарфоровых тарелочках, украшенные зеленью, лепестки в корзиночках со свежими или маринованными овощами, или же обычная намазка на хлеб.

pashtet-holodnom-vide
tartaletki-s-pashtetom

Третья особенность ─ разнообразие сырья, для приготовления используют практически все: мясо, рыбу, овощи, печень, такой продукт делают из курицы, грибов и т.д.

Разновидности

Разбираемся, какие виды паштетов популярны сегодня. По виду используемого сырья различают паштет:

  • Печеночный. Многие задают вопрос, из какой печени его готовят, отвечаем: из говяжьей и свиной печени, утиной, гусиной или печени трески.
  • Рыбный. Используется любая рыба: сырая, соленая, копченая, маринованная. Лучше делать из жирных сортов, популярны судак и треска, в полученную смесь обычно добавляют сливочное масло.
  • Куриный. Здесь все просто, основным ингредиентом является курица, можно использовать практически ее любую часть ─ грудку, окорока, крылышки и др.
  • Овощной. Применяют тыкву, морковь и даже грецкие орехи, иногда смешивают несколько видов, часто готовят смесь овощей с мясом, рыбой, печенью.
  • Грибной. Используют свежие или сушеные грибы, их сначала обжаривают, а затем измельчают до нужной консистенции.

В среднем калорийность любого паштета составляет 275─300 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов ─ 23%, 76% и 1%.

pashtet-iz-ryby
ovoshchnoj-pashtet

Что дополнительно добавляют для вкуса

Разбираемся, как делают паштет, а точнее, какие ингредиенты кроме основы еще применяют для улучшения вкуса. Во-первых, это лук. Также из овощей используют чеснок и хрен. Кроме них, в состав могут входить пряности ─ перец, куркума, горчица. Кориандр нужно добавлять аккуратно: он может полностью перебить, например, вкус печени.

В мясные паштеты часто добавляют жиры в виде сала, в рыбные доливают растительное масло. Но важно соблюдать пропорции, перебор жиров испортит вкус.

Правила выбора

Ассортимент паштетов на прилавках магазинов огромен, разбираемся, как выбирать продукт. Во-первых, учитывайте, что дорогой продукт ─ это не аксиома качества, хотя, справедливости ради отметим, что вероятность купить некачественный паштет по низкой цене выше, чем по высокой.

Смотрите на материал банки: учитывайте, что продукт в жестяной таре может храниться несколько лет, но многие производители экономят и пакуют продукт в полимерную упаковку, в этом случае срок жизни паштета снижается до 30 дней. Но, на полимерной таре часто указываются другие сроки, например, полгода ─ это значит, что в продукте присутствуют консерванты.

Не забывайте смотреть на сроки годности, они всегда должны быть указаны на банке, как и температура хранения. Если вам дают паштет с прилавка, который хранится в 30-градусную жару, то это повод задуматься.

Если вы покупаете несколько банок, то выберите понравившийся продукт в одном экземпляре, откройте и оцените его: он должен иметь однородную консистенцию и быть светло-коричневого цвета, возможно, с бежевым или сероватым оттенком. Если цвет красивый розовый или темно-коричневый, то в продукте красители.

pashtet

Читайте состав. В стандартном паштете не должно быть других ингредиентов, кроме мяса, печени, соли, приветствуется добавление сливочного масла и специй. Пахнуть продукт должен натуральными специями и иметь чуть горьковатый вкус.

Хранение и употребление

Сроки хранения читайте на банке, но учитывайте, что они указаны до открытия тары. Если банка открыта, то время хранения сокращается до 5 суток в холодильнике при температуре до +5°C.

Употреблять паштет можно по-разному. В нашей стране его чаще всего используют для приготовления бутербродов: на хлеб наносят сливочное масло и сверху намазывают паштетную массу. На самом деле блюд намного больше: корзиночки, салаты, кусочки с красиво оформленной зеленью и ягодами. Продукт часто добавляют в пирожки и пироги.

Обратите внимание на каталог компании Milk West, где представлены паштеты в ассортименте от проверенных отечественных и зарубежных производителей. Реализуем товар по оптовым ценам с доставкой.


Рекомендуемые статьи


Возврат к списку