Паштет любят многие. Он славится своим вкусом и имеет древнюю историю, его готовят по разным рецептам, этот продукт ─ широкое поле для импровизации шеф-поваров. Его можно делать как в домашних, так и в заводских условиях. Основа любого паштета ─ варенный или сырой фарш, причем не только мясной, но и печеночный, рыбный, куриный и т.д.. Кроме этого, в него добавляют массу других ингредиентов. В статье разбираемся, из чего делают паштет и как его выбрать.
Главная особенность любого паштета: для его приготовления используется мелко перетертое сырье, будь то мясо, рыба, овощ и др. Это не просто переработанный на мясорубке ингредиент, но еще и пропущенный через сито для получения необходимой консистенции. Кстати, отсюда происходит и название: слово «паштет» идет от латинского «pasta», что в переводе ─ протертый, мелкоизмельченный.
Другая особенность ─ способ подачи: продукт употребляют в холодном и в теплом виде, причем вкусовые качества остаются на неизменно высоком уровне. В теплом виде еду подают чаще всего в корзиночках из теста (слоенного, песочного). В холодном виде разброс идей шире ─ это могут быть ломтики на фарфоровых тарелочках, украшенные зеленью, лепестки в корзиночках со свежими или маринованными овощами, или же обычная намазка на хлеб.
Третья особенность ─ разнообразие сырья, для приготовления используют практически все: мясо, рыбу, овощи, печень, такой продукт делают из курицы, грибов и т.д.
Разбираемся, какие виды паштетов популярны сегодня. По виду используемого сырья различают паштет:
В среднем калорийность любого паштета составляет 275─300 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов ─ 23%, 76% и 1%.
Разбираемся, как делают паштет, а точнее, какие ингредиенты кроме основы еще применяют для улучшения вкуса. Во-первых, это лук. Также из овощей используют чеснок и хрен. Кроме них, в состав могут входить пряности ─ перец, куркума, горчица. Кориандр нужно добавлять аккуратно: он может полностью перебить, например, вкус печени.
В мясные паштеты часто добавляют жиры в виде сала, в рыбные доливают растительное масло. Но важно соблюдать пропорции, перебор жиров испортит вкус.
Ассортимент паштетов на прилавках магазинов огромен, разбираемся, как выбирать продукт. Во-первых, учитывайте, что дорогой продукт ─ это не аксиома качества, хотя, справедливости ради отметим, что вероятность купить некачественный паштет по низкой цене выше, чем по высокой.
Смотрите на материал банки: учитывайте, что продукт в жестяной таре может храниться несколько лет, но многие производители экономят и пакуют продукт в полимерную упаковку, в этом случае срок жизни паштета снижается до 30 дней. Но, на полимерной таре часто указываются другие сроки, например, полгода ─ это значит, что в продукте присутствуют консерванты.
Не забывайте смотреть на сроки годности, они всегда должны быть указаны на банке, как и температура хранения. Если вам дают паштет с прилавка, который хранится в 30-градусную жару, то это повод задуматься.
Если вы покупаете несколько банок, то выберите понравившийся продукт в одном экземпляре, откройте и оцените его: он должен иметь однородную консистенцию и быть светло-коричневого цвета, возможно, с бежевым или сероватым оттенком. Если цвет красивый розовый или темно-коричневый, то в продукте красители.
Читайте состав. В стандартном паштете не должно быть других ингредиентов, кроме мяса, печени, соли, приветствуется добавление сливочного масла и специй. Пахнуть продукт должен натуральными специями и иметь чуть горьковатый вкус.
Сроки хранения читайте на банке, но учитывайте, что они указаны до открытия тары. Если банка открыта, то время хранения сокращается до 5 суток в холодильнике при температуре до +5°C.
Употреблять паштет можно по-разному. В нашей стране его чаще всего используют для приготовления бутербродов: на хлеб наносят сливочное масло и сверху намазывают паштетную массу. На самом деле блюд намного больше: корзиночки, салаты, кусочки с красиво оформленной зеленью и ягодами. Продукт часто добавляют в пирожки и пироги.
Обратите внимание на каталог компании Milk West, где представлены паштеты в ассортименте от проверенных отечественных и зарубежных производителей. Реализуем товар по оптовым ценам с доставкой.