Какая тушенка лучше — вопрос, интересующий каждого, кто сталкивается с необходимостью подобрать деликатес. Длительный срок годности, высокая пищевая ценность и отличный вкус делают ее востребованной в различных случаях. Спрос также обуславливает простота употребления, не требуется дополнительная кулинарная обработка или специальные условия хранения. Рассмотрим условия изготовления, стандарты качества и отличия, а также предоставим рекомендации по выбору.
Стандарты качества для изготовления тушенки
Изготовление консервы начинается с подготовки тары. Упаковка должна быть гигиеничной, герметичной и прочной с высокой теплопроводностью. После термообработки внутрь укладываются необходимые компоненты. Состав и количество регламентируются ГОСТом. Стандарт предусматривает не более 6 ингредиентов. Сначала закладывается соль, перец, лист, лук. Затем 10% жира от объема тары. Сверху 87% мяса.
Далее банки закатываются, моются и отправляются на стерилизацию — термическую обработку. Продолжительность воздействия и температура зависят от вида, сорта. В завершение продукция выдерживается 11 дней в карантине. Проводятся контрольные исследования.
Как правильно выбирать тушенку?
Задаваясь вопросом, как выбрать тушенку, приходится сталкиваться с громадным разнообразием предложений. Чтобы упростить процесс, ориентируйтесь на ключевые критерии:
- Кто, где и как производит. Отдавайте предпочтение крупным мясокомбинатам, расположенным в районах с развитым животноводством. Например, белорусская продукция подвергается более жесткому контролю. Среди российских производителей тушенкинередко встречаются низкосортные изделия.
- Вид. Этикетка должна покрывать длину банки. Быть хорошо проклеенной с четким шрифтом, рисунками. Печать по жести также регламентируется строгими правилами.
- Стандарт. Какую тушенку лучше покупать, изготовленную по ГОСТу или ТУ? Государственные стандарты предъявляют четкие требования, доступные потребителям. Технические условия — уникальный рецепт производителя, часто скрывается от пользователей в рамках авторской или коммерческой тайны. Здесь нет жестких рамок, пропорций, ограничений по компонентам.
- Состав. Цифры не должны противоречить друг другу. Чем меньше компонентов, тем лучше. 6 — идеальный набор. Если есть дополнительные добавки в виде непонятных химических формул, лучше вернуть товар на полку.
- Стоимость. Как выбрать тушенку по цене? Расценки не всегда являются показателем соблюдения строгих требований. Однако, не покупайте дешевый товар. Обращайте внимание на средние или высокие цены. Помните о важности соблюдения ГОСТ.
- Тара. Отдавайте предпочтение жестяным банкам. Тара не должна быть вздутой, мятой или иметь другие дефекты. Следы ржавчины говорят об экономии на материале. Такой продукт опасный для здоровья. К стеклу предъявляются жесткие требования по условиям хранения. Дополнительно возникает проблема утилизации или безопасности — банку можно разбить и порезаться.
Тушенка из говядины или свинины?
Как выбрать тушенку в магазине по виду мяса? Для изготовления консервов используют свинину, говядину, курятину, оленину, мясо других животных. По популярности выделяются два вида:
- Свинина — отличается тонковолокнистым строением, большим содержанием жира. Здесь много витаминов группы «В» и лизина, улучшающего рост, формирование костной ткани. Свинину рекомендуется использовать в рационе детей, подростков.
- Говядина — характерна ярким красным цветом, меньшим содержанием жира. Выделяется грубой волокнистостью. При этом лучшая тушенка из говядины I сорта немного уступает по жесткости свинине. Подходит для людей с активным образом жизни. Содержит цинк, гемное железо, коллаген и эластин — укрепляющие межсуставные связки.
Помните, самая лучшая тушенка по вкусу подбирается индивидуально. Потратив минуту на изучение ассортимента, внешнего вида и этикетки на товаре, легко избежать многочисленных подделок или низкосортных продуктов.
Компания Milk-West занимается поставками сыров, молочных продуктов и мясных деликатесов, в том числе тушенки. Мы надеемся, что статья, разработанная при поддержке ведущих экспертов, поможет с выбором.
Рекомендуемые статьи
История первого завода в России, на котором было освоено производство тушенки, насчитывает уже 15...
В статье разбираемся, из чего делают паштет и как его выбрать.
В статье рассказываем о таком продукте, как сало. Читайте в нашей статье!
Колбаса бывает хорошего и плохого качества. Первая состоит из натуральных продуктов, во второй мо...