Производство сала: как сделать вкусным популярный продукт

Производство сала: как сделать вкусным популярный продукт

Сало популярно в России и других странах Восточной Европы, представляет собой твердый жир, который откладывается у животных в период их усиленного кормления. Продукт содержит большое количество триглициридов и жирных кислот. Кто-то считает сало источником вредного холестерина, но многие, наоборот, говорят о нем как о полезном продукте, который служит источником энергии, защищает организм в холод, улучшает работу мозга и укрепляет иммунитет.

Сало употребляется в разном виде: его едят свежим, соленым, копченым, продукт также жарят, реже варят и сушат. Благодаря вкусовым качествам производство сала популярно, его делают как на крупных заводах, так и на небольших частных предприятиях, многие любят продукт собственного производства, то есть шпик по-домашнему.

Производство

Разбираемся, как правильно делать сало, поговорим о технологиях и об особенностях производства.

Сначала о том, из какого мяса делают сало. Для этого берется туша свиньи и вдоль спины или боков вырезаются полосы шириной 12─15 см. На полученной полоске на определенном расстоянии друг от друга делаются поперечные надрезы глубиной в половину от толщины куска. После того, как мы разобрались, из какой части свинины делают продукт, поговорим об особенностях производства.

mjaso-dlja-sala
prigotovlenie-sala

Производство соленого шпика

Сначала о соленом сале, пожалуй, самом популярном виде в нашей стране. После того, как были вырезаны полоски из мяса и сделаны поперечные надрезы, их необходимо правильно засолить. Для этого:

  • Берем бочку или ящик и на дно засыпаем до 2 см соли.
  • Натираем вырезанные прослойки солью.
  • Укладываем полоски в бочку шкуркой вниз.
  • После укладки первого слоя засыпаем соль и кладем второй, потом третий слой и т.д.
  • Через 10─14 дней перекладываем полоски мякотью вниз и шкуркой вверх и снова пересыпаем их солью.
  • Берем деревянный щит, укладываем на шпик и сверху ставим гнет.

На этом процесс производства соленого сала заканчивается и теперь необходимо ожидать время окончательного посола. Обычно срок занимает 1─2 месяца и зависит от температуры и густоты натирания. После вытаскивания развешиваем в помещении с низкой влажностью и затем перекладываем в ящики, где шпик может храниться до полугода.

solenij-shpik

Производство копченого шпика

Для копченого сала выбирается грудинка с прожилками мяса, ее необходимо нарезать толщиной в 3─5см и сторонами в 6─7см. Затем сало солят: перетирают его солью и специями и ставят в прохладное место на неделю, периодически перекладывая кусочки. После засолки куски промывают от соли и сушат. Чтобы ускорить процесс, можно сделать рассол и отварить в нем шпик в течение 2,5 часов, а затем просушить.

kopchenoe-salo

После приступаем к горячему копчению, для этого используем специальные коптильни бытового или промышленного назначения. Время копчения 40─60 минут. Затем можно сразу достать горячее сало и остудить его на воздухе или выключить коптильню, но не открывать дверь и оставить продукт внутри до полного остывания ─ во втором случае шпик закоптится больше.

Советы по правильному приготовлению

Несколько советов, как правильно приготовить сало:

  • Не жалейте соль, не бойтесь переборщить с ней: мясо впитает в себя столько соли, сколько необходимо и ни на грамм больше, а недосоленный продукт будет иметь худший вкус и меньший срок хранения.
  • Чтобы сало получилось максимально нежным и хранилось до года, используйте для засолки рассолы.
  • Если вы сомневаетесь в качестве мяса, то перед засолкой отварите его: оно получится нежным и безопасным ─ отварка убьет все микробы и бактерии. Добавив при варке лук, вы получите вкус, близкий к копченому продукту.
  • Идеальный продукт, сочетающийся с салом ─ чеснок, который надо измельчить и натереть вместе с солью перед началом засолки.
salo-shpik-prigotovlenie

Вариантов приготовления сала много, способы отличаются и зависят от вкусовых предпочтений потребителей, но единственное, что можно сказать однозначно ─ этот продукт остается одним из популярных в нашей стране.

ТД Milk-West продает сало оптом, изготовленное по разным рецептам. Реализуем продукцию в ассортименте с доставкой по Москве и в регионы.


Рекомендуемые статьи


Возврат к списку