Вопрос, возникающий у многих потребителей перед очередным приобретением любимого молочного продукта - как отличить настоящий сыр от подделки. На фоне многочисленных подделок это логично.
Термин «фальсификация» предполагает различные действия с целью обмана покупателей. Это может быть ухудшение потребительских свойств, уменьшение объема, предоставление ложной информации, др. Недобросовестные производители прибегают к таким мерам для увеличения прибыли путем реализации продукции низкого качества по завышенной цене. Рассмотрим, как определить качество сыра в домашних условиях, виды подделок, способы их выявления.
Задаваясь вопросом, как подделывают сыр, многие покупатели сталкиваются с понятием «сырный продукт», принимая его за очередную подмену. На практике это отдельный вид со своими требованиями, стандартами. Факт фальсификации будет считаться, если его выдают за натуральный сыр.
Для определения качества на торговых предприятиях отбирают 5% упаковок с каждой однородной партии. При этом должно быть не менее 7 единиц, если общая численность 100 штук и более.
Технология подразумевает анализ продукции с помощью зрения, обаяния, осязания, других чувствительных органов человека. В процессе тестирования проверятся внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах. Для каждого параметра есть конкретный диапазон значений. Органолептические показатели сыра определяются балами. По итоговой оценке присваивается сорт или продукт признается непригодным для реализации. Преимущество способа в быстром анализе, который не требует использования специального оборудования или инструментов.
Физико-химические способы проверки применяются в лаборатории. Они позволяют определить химический состав, пропорции, наличие запрещенных веществ. К исследуемым показателям относятся:
Ключевые показатели качества сыра «находятся» на его поверхности. На свежем продукте не должно быть белого налета, зеленоватых, серых или черных пятен. Резкий неприятный запах и не соответствующая консистенция также свидетельствуют о низком качестве.
Подделанный продукт выявить сложно.
Чтобы определить настоящий сыр, нужно выполнить следующие действия:
Разницу между фальсификатом и натуральным продуктом легко определить по цене. Качественное изделие не может быть дешевле покупки компонентов. Сказать точно, сколько должен стоить настоящий сыр сложно без анализа рынка. Средние расценки от 500 руб./кг.
Ранее сырная продукция часто реализовалась без специальных защитных знаков и брендовой упаковки, что упрощало фальсификации и контрафакты. С июля 2019 года введена система «Меркурий», которая схожа с системой ЭЕГАИС на алкогольную продукцию. Новые электронные ветеринарные сертификаты, призваны убрать подделки с рынка, не создавая сложностей для производства или реализации продукции.
ТД «Milk-West» — надежный поставщик качественных молочных и мясных деликатесов, в числе которых собственный бренд «Антон Палыч». Мы работаем с юридическими лицами без посредников и реализуем сертифицированные товары напрямую от производителей.