Как отличить настоящий сыр от подделки?

Как отличить настоящий сыр от подделки?

Вопрос, возникающий у многих потребителей перед очередным приобретением любимого молочного продукта - как отличить настоящий сыр от подделки. На фоне многочисленных подделок это логично.

Термин «фальсификация» предполагает различные действия с целью обмана покупателей. Это может быть ухудшение потребительских свойств, уменьшение объема, предоставление ложной информации, др. Недобросовестные производители прибегают к таким мерам для увеличения прибыли путем реализации продукции низкого качества по завышенной цене. Рассмотрим, как определить качество сыра в домашних условиях, виды подделок, способы их выявления.

kak-opredelit-nastoyashchij-syr-ot-poddelki

Виды фальсификаций сыра

  • Ассортиментная. Подразумевает подмену одного сорта другим. Чаще заменяют сыр с высоким содержанием жира 50% аналогичным, но с низкой жирностью, например, 45%. Такой продукт отличается худшими потребительскими свойствами. Определить жиросодержащую массу можно по специальной маркировке на этикетке: восьмиугольник — 50% или шестиугольник для жирности 45%.
  • Качественная. Нарушение рецептуры путем замены молочных белков, несоблюдение пропорции компонентов, технологических режимов, добавление вредных веществ в состав. В итоге возможна аллергия, обострение заболеваний.
  • Количественная. Предполагает фальсификат сыра по массе — отклонение веса больше допустимой нормы. Для фасованных продуктов всегда предусмотрен порог погрешности, который указан на упаковке. Выявить такой обман легко при контрольном взвешивании.
  • Информационная. Предоставление ложных или неточных данных. К ним относится неверное наименование, несуществующее предприятие-изготовитель, использование бренда без разрешения. Возможен ложный список компонентов, подделка сертификатов, штрих-кодов, даты реализации (изготовления).

Задаваясь вопросом, как подделывают сыр, многие покупатели сталкиваются с понятием «сырный продукт», принимая его за очередную подмену. На практике это отдельный вид со своими требованиями, стандартами. Факт фальсификации будет считаться, если его выдают за натуральный сыр.

Как определить качество сыра?

Для определения качества на торговых предприятиях отбирают 5% упаковок с каждой однородной партии. При этом должно быть не менее 7 единиц, если общая численность 100 штук и более.

Органолептический способ

Технология подразумевает анализ продукции с помощью зрения, обаяния, осязания, других чувствительных органов человека. В процессе тестирования проверятся внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах. Для каждого параметра есть конкретный диапазон значений. Органолептические показатели сыра определяются балами. По итоговой оценке присваивается сорт или продукт признается непригодным для реализации. Преимущество способа в быстром анализе, который не требует использования специального оборудования или инструментов.

Физико-химические методы

Физико-химические способы проверки применяются в лаборатории. Они позволяют определить химический состав, пропорции, наличие запрещенных веществ. К исследуемым показателям относятся:

  • массовая доля жира в сухом веществе, которая должна соответствовать проценту, указанному на упаковке;
  • весовые части влаги и поваренной соли имеют конкретные пределы с учетом сорта;
  • степень зрелости;
  • наличие антибиотиков, консервантов, других химических веществ.
laboratornoe-issledovanie-syra
analiz-kachestva-syra

Контроль качества в домашних условиях

Ключевые показатели качества сыра «находятся» на его поверхности. На свежем продукте не должно быть белого налета, зеленоватых, серых или черных пятен. Резкий неприятный запах и не соответствующая консистенция также свидетельствуют о низком качестве.

Подделанный продукт выявить сложно.

Чтобы определить настоящий сыр, нужно выполнить следующие действия:

  1. Изучите цвет. Неравномерный или слишком яркий оттенок «говорит» об избытке красителя, за исключением нескольких сортов.
  2. Отрежьте тонкий ломтик и согните под прямым углом. Трещины свидетельствуют о присутствии сухого молока, растительных жиров.
  3. Придавите отрезанный кусочек. Если выделяется много масляной жидкости, жирность повышена растительным маслом.
  4. Оставьте ломтик на несколько дней на открытом воздухе. Подделка потрескается, на поверхности выступят капли масла.

Разницу между фальсификатом и натуральным продуктом легко определить по цене. Качественное изделие не может быть дешевле покупки компонентов. Сказать точно, сколько должен стоить настоящий сыр сложно без анализа рынка. Средние расценки от 500 руб./кг.

Современные методы борьбы с фальсификациями

Ранее сырная продукция часто реализовалась без специальных защитных знаков и брендовой упаковки, что упрощало фальсификации и контрафакты. С июля 2019 года введена система «Меркурий», которая схожа с системой ЭЕГАИС на алкогольную продукцию. Новые электронные ветеринарные сертификаты, призваны убрать подделки с рынка, не создавая сложностей для производства или реализации продукции.

ТД «Milk-West» — надежный поставщик качественных молочных и мясных деликатесов, в числе которых собственный бренд «Антон Палыч». Мы работаем с юридическими лицами без посредников и реализуем сертифицированные товары напрямую от производителей.


Рекомендуемые статьи


Возврат к списку