Колбаса бывает хорошего и плохого качества. Первая состоит из натуральных продуктов, во второй может прятаться чуть ли не вся таблица Менделеева. О качестве расскажет вкус, цвет, оболочка, запах, информация о составе. Мы расскажем, как выбрать колбасу в магазине без привлечения экспертов и сдачи анализов в лабораторию. Для этого ознакомьтесь с нашей статьей.
Всю необходимую информацию можно прочитать на этикетке. При выборе смотрите на:
Разберем подробней каждый пункт.
На качество и информацию с этикетки обращайте внимание в первую очередь, ее должен наклеивать производитель колбасы ― он отвечает за качество и знает точный состав. В термочеке (этикетке) должны быть указаны:
И, самое главное, на термочеке должна быть информация по координатам производителя (не продавца) и отображен его логотип: тогда вы будете уверены, что все данные на этикетке занесены правильно, так как за этим серьезно следят соответствующие инстанции, проверяющие колбасные заводы.
Надписи делаются четкими, крупным шрифтом, некоторые предприятия выделяют состав цветом: им явно нечего скрывать. Если информация введена криво, неразборчивым и бледным шрифтом, замята на изгибах, то есть повод усомниться в качестве и честности производителя.
После того, как вы ознакомились с этикеткой и обнаружили логотип производителя, изучите состав. Обычно он включает достаточно большой перечень элементов, которые в списке идут по убывающей ― сверху располагаются самые популярные продукты, в колбасных изделиях это должно быть мясо: свинина, говядина и т.д. Это основа. Кроме мяса в изделие входят соль, вода, специи.
А вот наличие заменителей мяса должно насторожить. К ним относится более дешевая соя (часто скрывается под строчкой «растительный белок»), а также каррагинан, камедь, крахмал. Сами по себе они безвредны, но и не полезны, увеличивают массу продукта, заменяют мясо и удешевляют продукт.
Еще один бесполезный ингредиент ― животный белок. Его делают из жил, хрящей, кожи, процесс происходит так:
Животный белок практически не имеет вкуса и запаха. Все заменители увеличивают массу, но делают продукт безвкусным, поэтому в него добавляют усилитель вкуса ― глутамат.
Если вы не уверенны, какую колбасу покупать, то учитывайте возможное наличие еще одного малополезного ингредиента ― ММО или мясо механической обвалки, которое получается путем переработки тушек птиц, вместе с кожей, хрящами, костным мозгом и другими непривлекательными компонентами. Вы должны понимать, что в качественной колбасе ММО не должно быть.
Если в колбасе мало или совсем нет натуральных продуктов, то их заменяют усилителями вкуса. Мы уже упоминали глутамат, который не только делает экономпродукт более вкусным, но и убирает из колбасной консистенции «эффект резины».
С настороженностью смотрите на такой ингредиент, как «комплексная пищевая добавка», в ее составе трудно найти натуральные элементы, а вот химии в виде наполнителей, загустителей, усилителей ― хоть отбавляй. Выбирать такой продукт не стоит.
Колбасы отличаются по технологии производства, соответственно, это влияет на их вкус и внешний вид. Наиболее популярные разновидности:
Вареную колбасу делают из фарша, сначала его размельчают, запаковывают в оболочку, а затем термообрабатывают. При выборе смотрите на:
Для ее приготовления используют рубленое мясо с последующим копчением. Проанализируйте срез ― он должен быть гладким, оттенок ― коричневый, без ярких розовых цветов.
Посмотрите на оболочку, если она слишком упругая, то в копченом изделии много воды, а значит и крахмала с соей, что плохо.
Слишком резкий запах копчения, а также матовая оболочка с присутствием оранжевого цвета говорит о том, что в технологии приготовления использовался т.н. жидкий дым, тогда покупать колбасу не стоит.
Изготавливается из хороших сортов мяса, которое подвергается длительной сушке, без использования копчения. Качественная сыровяленая колбаса не может стоить дешево, учитывайте этот факт.
Кусочки жира, а их наличие предпочтительно, должны быть чисто белыми, без желтых и розовых оттенков, которые говорят о наличии красителей. Также хорошо, если продукт покрыт белым налетом.
Купить хорошую колбасу сегодня непросто, но реально. Для этого воспользуйтесь нашими советами. Кстати, высококачественную копченую, сырокопченую, вареную, сыровяленую и другие сорта колбас можно приобрести в ТД «ТД MilkWest», который сотрудничает с ведущими производителями мясных изделий в России и республике Беларусь и продает по выгодным ценам оптовые партии.