Выбор колбасы: общие критерии и особенности по видам

Выбор колбасы: общие критерии и особенности по видам

Колбаса бывает хорошего и плохого качества. Первая состоит из натуральных продуктов, во второй может прятаться чуть ли не вся таблица Менделеева. О качестве расскажет вкус, цвет, оболочка, запах, информация о составе. Мы расскажем, как выбрать колбасу в магазине без привлечения экспертов и сдачи анализов в лабораторию. Для этого ознакомьтесь с нашей статьей.

Критерии выбора колбасы

Всю необходимую информацию можно прочитать на этикетке. При выборе смотрите на:

  • Качество надписи.
  • Состав.
  • Нежелательные компоненты.

Разберем подробней каждый пункт.

Надпись

На качество и информацию с этикетки обращайте внимание в первую очередь, ее должен наклеивать производитель колбасы ― он отвечает за качество и знает точный состав. В термочеке (этикетке) должны быть указаны:

  • Вес и цена.
  • Дата упаковки товара и срок его годности.
  • Штрих код.
  • ГОСТ или техусловия.
  • Состав.

И, самое главное, на термочеке должна быть информация по координатам производителя (не продавца) и отображен его логотип: тогда вы будете уверены, что все данные на этикетке занесены правильно, так как за этим серьезно следят соответствующие инстанции, проверяющие колбасные заводы.

Надписи делаются четкими, крупным шрифтом, некоторые предприятия выделяют состав цветом: им явно нечего скрывать. Если информация введена криво, неразборчивым и бледным шрифтом, замята на изгибах, то есть повод усомниться в качестве и честности производителя.

assortiment_kolbas_v_magazine

Состав

После того, как вы ознакомились с этикеткой и обнаружили логотип производителя, изучите состав. Обычно он включает достаточно большой перечень элементов, которые в списке идут по убывающей ― сверху располагаются самые популярные продукты, в колбасных изделиях это должно быть мясо: свинина, говядина и т.д. Это основа. Кроме мяса в изделие входят соль, вода, специи.

mjaso
specii

А вот наличие заменителей мяса должно насторожить. К ним относится более дешевая соя (часто скрывается под строчкой «растительный белок»), а также каррагинан, камедь, крахмал. Сами по себе они безвредны, но и не полезны, увеличивают массу продукта, заменяют мясо и удешевляют продукт.

Еще один бесполезный ингредиент ― животный белок. Его делают из жил, хрящей, кожи, процесс происходит так:

  • Массу перемалывают.
  • Затем растворяют в воде.
  • Потом вносят в колбасу.

Животный белок практически не имеет вкуса и запаха. Все заменители увеличивают массу, но делают продукт безвкусным, поэтому в него добавляют усилитель вкуса ― глутамат.

Если вы не уверенны, какую колбасу покупать, то учитывайте возможное наличие еще одного малополезного ингредиента ― ММО или мясо механической обвалки, которое получается путем переработки тушек птиц, вместе с кожей, хрящами, костным мозгом и другими непривлекательными компонентами. Вы должны понимать, что в качественной колбасе ММО не должно быть.

Нежелательные компоненты

Если в колбасе мало или совсем нет натуральных продуктов, то их заменяют усилителями вкуса. Мы уже упоминали глутамат, который не только делает экономпродукт более вкусным, но и убирает из колбасной консистенции «эффект резины».

С настороженностью смотрите на такой ингредиент, как «комплексная пищевая добавка», в ее составе трудно найти натуральные элементы, а вот химии в виде наполнителей, загустителей, усилителей ― хоть отбавляй. Выбирать такой продукт не стоит.

sostav_kolbasi_nezh
sostav_kolbasi_naturalnaja

Какую колбасу выбрать

Колбасы отличаются по технологии производства, соответственно, это влияет на их вкус и внешний вид. Наиболее популярные разновидности:

  • Вареная.
  • Копченая.
  • Сыровяленая.

Вареная

Вареную колбасу делают из фарша, сначала его размельчают, запаковывают в оболочку, а затем термообрабатывают. При выборе смотрите на:

  • Оболочку. Она должна быть без пятен, заломов, вздутий, а также сухой и эластичной.
  • Цвет. Должен напоминать цвет вареного мяса, в разрезе иметь неяркий сероватый оттенок. Яркие цвета должны насторожить, возможно, используются красители.
  • Наличие крахмала. Согните кусок колбасы, если он не раскрошится и примет первоначальное положение, то все нормально, если кусок рвется и крошится, то присутствует много крахмала.
  • МОМ в составе. В варенку его добавляют чаще всего, читайте состав, если он есть, то вы будете употреблять колбасу не очень хорошего качества.
varenaja_kolbasa
varenaja_kolbasa_v-naturalnoj_obolochke

Копченая

Для ее приготовления используют рубленое мясо с последующим копчением. Проанализируйте срез ― он должен быть гладким, оттенок ― коричневый, без ярких розовых цветов.

Посмотрите на оболочку, если она слишком упругая, то в копченом изделии много воды, а значит и крахмала с соей, что плохо.

Слишком резкий запах копчения, а также матовая оболочка с присутствием оранжевого цвета говорит о том, что в технологии приготовления использовался т.н. жидкий дым, тогда покупать колбасу не стоит.

kopchenaja_kolbasa_na_derevjannoj_doske
kopchenaja_kolbasa_na_pergamente

Сыровяленая

Изготавливается из хороших сортов мяса, которое подвергается длительной сушке, без использования копчения. Качественная сыровяленая колбаса не может стоить дешево, учитывайте этот факт.

Кусочки жира, а их наличие предпочтительно, должны быть чисто белыми, без желтых и розовых оттенков, которые говорят о наличии красителей. Также хорошо, если продукт покрыт белым налетом.

syrovjalenaja_kolbasa
syrovjalenaja_kolbasa_narezka

Купить хорошую колбасу сегодня непросто, но реально. Для этого воспользуйтесь нашими советами. Кстати, высококачественную копченую, сырокопченую, вареную, сыровяленую и другие сорта колбас можно приобрести в ТД «ТД MilkWest», который сотрудничает с ведущими производителями мясных изделий в России и республике Беларусь и продает по выгодным ценам оптовые партии.


Возврат к списку