Как выбрать сосиски и сардельки на пикник: полезные советы

Как выбрать сосиски и сардельки на пикник: полезные советы

Хорошее настроение от пикника может быть испорчено некачественной едой. Речь идет не только о пропавшем мясе для шашлыка или гриля, несъедобными вполне могут оказаться и сосиски, причем не только по причине истекшего срока годности, который, кстати, больше, чем у чистых мясных продуктов, но и из-за использования «химии». Последняя может ухудшить вкусовые качества, сделать продукт несъедобным, негативно повлиять на здоровье. Но сосиски доступны, быстро готовятся, поэтому часто для пикника выбирают именно их.

kak-vibrat-sosiski-dlja-piknika

В статье разбираем, как выбрать качественные сосиски и сардельки, чтобы они были вкусными и полезными.

Что такое сосиски

Узнаем, из чего делают сосиски. Если упрощенно, то это колбасный фарш в оболочке, который после термической обработки или без нее готов к употреблению. Продукт может вариться, жариться на огне или готовиться в микроволновке. Сосиски имеют маленький диаметр и достаточно большую длину в отличие от сарделек ─ они толстые и короткие.

Правда, это не единственное отличие между сравниваемыми колбасными изделиями: в разрезе сосиски имеют нежную консистенцию, так как готовятся из сильно измельченного фарша. Внутри сарделек встречаются кусочки мяса и сала, их производят из фарша грубого помола или рубленого мяса. Еще отличие: сосиски имеют как натуральную, так и искусственную оболочку, сардельки ─ только натуральную.

chem-otlichajutsja-sosiski-ot-sardelek

При изготовлении фарша для этого продукта используют свинину или говядину или их сочетание, подбирая состав в определенных пропорциях. Сколько и чего необходимо положить выбирает производитель в соответствии с ГОСТ или ТУ.

Виды

Сосиски могут производиться по ГОСТ или ТУ. В первом случае продукт изготавливается строго по рецепту и имеет определенное название. Сосиски ГОСТ могут быть высшего и первого сорта. В первых состав подбирается исключительно из натуральных ингредиентов, а такие не очень полезные добавки как крахмал или, например, соя отсутствуют, или находятся в ограниченном количестве. К высшему сорту относятся:

  • Любительские.
  • Сливочные.
  • Особые.
  • Молочные.

Дополнительных слов в названии присутствовать не должно, если они есть, то продукция делается по ТУ, а это уже совершенно другая история. К первому сорту относятся говяжьи и русские марки.

Колбасные изделия, приготовленные по ТУ, могут сильно отличаться от гостовских вариантов, рецептуру разрабатывает производитель, поэтому не взыщите, если мяса в них будет процентов на тридцать меньше.

Разделение существует и по количеству мяса, производят мясные и мясосодержащие колбасные изделия. В первых мяса не менее 60%, во вторых его количество изменяется от 5 до 60%.

vidy-sosisok

Состав

Состав зависит от сорта. Если говорить о высшем сорте по ГОСТ, то сосиска должна состоять из 80% мяса или более. В первом сорте присутствует от 60 до 80% этого компонента. В качестве мяса в основном используется говядина, реже свинина, нечасто буйволятина или баранина. Иногда допускается применение субпродуктов. Также в состав правильно произведенных сосисок включаются:

  • Яичный порошок.
  • Молоко, в том числе в сухом виде.
  • Мука.
  • Пряности и соль.

Из пищевых добавок для изделий, которые приготавливают по ГОСТ, можно использовать глутамат натрия или Е621, он усиливает вкус, а также нитрит натрия или Е250, консервант, фиксирующий цвет, делает колбасное изделие приятного розового цвета, а не натурального грязно-серого. Но количество этих добавок должно быть строго ограничено ГОСТ, об их наличие обязательно указывается на этикетке.

Выбор

Покупая сосиски, можно определить их качество по некоторым признакам, для этого необязательно делать химический анализ. При выборе смотрите:

  • на упругость колбасного изделия и качество оболочки: сосиски не должны быть рыхлыми, выбирайте продукт с плотной оболочкой;
  • на наличие жировых потеков: если они заметны, то производитель использовал низкокачественное мясо с большим количеством жира и жил, в фарш, возможно, добавили воду;
  • на степень мягкости: если она высокая, то в состав включены белковые добавки;
  • на цвет: слишком яркие аппетитные цвета расскажут о чрезмерном присутствии красителя, лучше покупать продукт ближе к натуральному серому цвету.
kak-vibrat-sosiski
kak-hranit-sosiski

Хранение и употребление в пищу

Сосиски достаточно быстро портятся: развесной товар при температуре +4°C лежит до 5 суток, в закрытых вакуумных упаковках срок годности увеличивается до 30 дней.

Их лучше варить, так вы удалите вредные быстроразмножающиеся бактерии. Вы спрашиваете, как варить сосиски? Чтобы сделать все правильно, необходимо в кастрюлю налить воду, довести ее до кипения и готовить не менее 5 минут.

Многие эксперты предлагают укладывать изделия в холодную воду, доводить ее до кипения и выключать. В этом случае говорят, что сосиски готовы к употреблению и без варки, поэтому долго кипятить их не нужно. Но считаем, что вареный вариант предпочтительней: безопасней и вкусней.

В каталоге компании Milk West большой выбор сосисок и сарделек хорошего качества от проверенных производителей. Реализуем продукцию оптом, доставим в любой регион РФ. Звоните, с нами удобно работать!


Рекомендуемые статьи


Рекомендуемые товары

Возврат к списку