Твердый сыр — лакомство всех времен и народов: состав, польза и немного технологии

Твердый сыр — лакомство всех времен и народов: состав, польза и немного технологии

Твердый сыр из молока — популярный во многих странах мира деликатес с характерной плотной структурой, покрытой корочкой. По сравнению с другими видами отличается наименьшим количеством влаги. Первые упоминания о жёлтом продукте сыроделия обнаружены более 7,5 тысяч лет до новой эры. Однако четкого определения, кто, где и когда научился его делать нет.

В древней Руси ароматное лакомство, которое получали из молока сырым способом без тепловой обработки, называли просто — сыр. Для его естественного созревания делалась выдержка от нескольких месяцев до 2–3 лет. Чем дольше срок хранения, тем тверже становился продукт. Однако он начинал крошиться, поскольку больше высыхал. Твердость также зависела от жирности.

sychuzhnyj-tverdyj-syr
tverdyj-syr

Что влияет на состав твердого сыра?

Основное влияние на состав твердого сыра оказывает технология производства. При этом немаловажную роль играет и сырье. Ведь молоко берется не только коровье, козье или овечье. Вкусный продукт делают практически во всех странах, где занимаются животноводством. Поэтому нередко используется верблюжье, кобылье, буйволиное или молоко других, в том числе и экзотических представителей фауны.

Пищевая ценность сыра, как и состав, колеблется в широком диапазоне. В среднем набор нутриентов выглядит примерно так:

  • Белки: 25–27%.
  • Углеводы: 3,3–3,6%.
  • Жиры: от 26–27%.

Приведенные цифры весьма приблизительны, так как здесь важное влияние оказывает жирность твердого сыра. В некоторых сортах она достигает 60% — 60 гр. жира на 100 грамм готового продукта. В свою очередь, процент жирности определяет калорийность, доводя ее до 350–370 ккал.

Помимо основных нутриентов, употребляя лакомый продукт, мы насыщаем организм разными полезными веществами, в числе которых:

  • аминокислоты: триптофаном, метионином, лизином, др.;
  • витаминами: A (40-50%), B12 (40-50%), РР (20-25%), C, D, др.;
  • микроэлементы: натрий, фосфат, цинк, магний, др.

Технологические тонкости

Производство твердых сыров насчитывает более 2 тысяч видов, которые по способу закваски делятся на две категории:

  1. Сычужные
    Отличаются плотной структурой при низком уровне влаги. Для свертывания молока используются сычужные катализаторы — как животного, так и растительного происхождения. Под действием ферментов получаются сырные сгустки. После определенной обработки их прессуют для удаления излишков влаги и формирования твердой структуры.
  2. Кисломолочные
    Характеризуются более мягкой и кислой структурой по сравнению с сычужными. Производство кисломолочных сыров напоминает традиционное приготовление творога без добавления специальных ферментов. Свертывание молока происходит естественным путем, иногда, с подогревом до +85 0С.

Основные этапы производства

  • Подготовка. Сырье тщательно проверяют, очищают и охлаждают. Это необходимо, чтобы предотвратить излишнее развитие микрофлоры и порчу.
  • podgotovka-moloka-dlya-syra
  • Свертывание. В течение суток делается выдержка, чтобы набралась нужная кислотность. При +30 0С в молоко добавляется закваска для твердых сыров — сычужный фермент, чтобы быстрее происходило сворачивание в зерна. Подкисшее сырье повторно нагревают до +55 0С.
  • dobavlenie-zakvaski-dlya-svertyvaniya-moloka
  • Прессовка. Предварительно обработанные зерна рассыпают по круглым или прямоугольным формам и прессуют.
  • process-formovaniya-syra
  • Созревание. Полученные после пресса бруски или круги молодого сыра отправляются на длительное хранение при температуре +7 0С для окончательного созревания, которое длится от 4 до 24 месяцев.
  • vyderzhka-tverdogo-syra

Полезные свойства

Польза твердого сыра не вызывает споров. Ведь в нем сконцентрировано множество питательных веществ. Главным из них является белок. Он усваивается быстрее и проще, чем протеины свежего молока. Примечательно, что питательные свойства мало зависят от сорта. В любом случае, присутствующие в лакомом продукте вещества благотворно влияют на укрепление иммунитета, мышечной и костной тканей. Регулярное употребления обеспечит привлекательный вид волосам и коже, нормализует уровень гемоглобина, артериальное давление и многое другое. В то же время не стоит злоупотреблять, все должно быть в меру.

ТД «Milk-West» занимается оптовыми поставками сыров, молочных продуктов и мясных деликатесов, в числе которых собственный бренд «Антон Палыч». Мы предлагаем только качественную продукцию высшего сорта!


Рекомендуемые статьи


Возврат к списку