Твердый сыр из молока — популярный во многих странах мира деликатес с характерной плотной структурой, покрытой корочкой. По сравнению с другими видами отличается наименьшим количеством влаги. Первые упоминания о жёлтом продукте сыроделия обнаружены более 7,5 тысяч лет до новой эры. Однако четкого определения, кто, где и когда научился его делать нет.
В древней Руси ароматное лакомство, которое получали из молока сырым способом без тепловой обработки, называли просто — сыр. Для его естественного созревания делалась выдержка от нескольких месяцев до 2–3 лет. Чем дольше срок хранения, тем тверже становился продукт. Однако он начинал крошиться, поскольку больше высыхал. Твердость также зависела от жирности.
Основное влияние на состав твердого сыра оказывает технология производства. При этом немаловажную роль играет и сырье. Ведь молоко берется не только коровье, козье или овечье. Вкусный продукт делают практически во всех странах, где занимаются животноводством. Поэтому нередко используется верблюжье, кобылье, буйволиное или молоко других, в том числе и экзотических представителей фауны.
Пищевая ценность сыра, как и состав, колеблется в широком диапазоне. В среднем набор нутриентов выглядит примерно так:
Приведенные цифры весьма приблизительны, так как здесь важное влияние оказывает жирность твердого сыра. В некоторых сортах она достигает 60% — 60 гр. жира на 100 грамм готового продукта. В свою очередь, процент жирности определяет калорийность, доводя ее до 350–370 ккал.
Помимо основных нутриентов, употребляя лакомый продукт, мы насыщаем организм разными полезными веществами, в числе которых:
Производство твердых сыров насчитывает более 2 тысяч видов, которые по способу закваски делятся на две категории:
Польза твердого сыра не вызывает споров. Ведь в нем сконцентрировано множество питательных веществ. Главным из них является белок. Он усваивается быстрее и проще, чем протеины свежего молока. Примечательно, что питательные свойства мало зависят от сорта. В любом случае, присутствующие в лакомом продукте вещества благотворно влияют на укрепление иммунитета, мышечной и костной тканей. Регулярное употребления обеспечит привлекательный вид волосам и коже, нормализует уровень гемоглобина, артериальное давление и многое другое. В то же время не стоит злоупотреблять, все должно быть в меру.
ТД «Milk-West» занимается оптовыми поставками сыров, молочных продуктов и мясных деликатесов, в числе которых собственный бренд «Антон Палыч». Мы предлагаем только качественную продукцию высшего сорта!