Оформление сырной тарелки уместно для каждого стола, чтобы превратить обыденную трапезу в изысканный обед или праздничный ужин. Независимо от вкуса и предпочтений гостей, хороший сыр в сочетании с пивом, шампанским или вином доставит удовольствие любой компании. При этом важно знать правила подбора, как самих сыров, так и колбасы, фруктов, крекера или других продуктов-аккомпанементов, а также особенности нарезки, сервировки и другие тонкости, о которых поговорим дальше.
Классический состав сырной тарелки предполагает не менее 5 (пяти) ингредиентов. Возможно и меньше, но истинные сыроеды за это могут осудить.
Французские блюда, например, готовят из следующих видов сыра:
В состав итальянских рецептов помимо 5, 7 и более сортов сыра («пармезан», «горгонзола», «пакерино» и др.), обязательно включены помидоры с мятой, орехи, фундук, миндаль и виноград. В славянской кухне чаще используются твердые («российский», «голландский», др), а в кавказской рассольные («чечил», «сулугуни», др.) сыры дополненные мясной нарезкой или копчеными деликатесами.
Правильная сервировка сырной тарелки предусматривает использование определенной техники нарезки для разных сортов популярного продукта. При этом существует и общие рекомендации. Например, нарезать нужно на различных досках специальными ножами, чтобы сохранить для каждого вида специфический запах и вкус.
Особенности нарезания сыров в зависимости от разновидности:
Существует несколько видов приборов для нарезки сыра, фото которых представлены ниже:
Правильная подача сырной тарелки не менее важна, чем грамотная нарезка. Приготовленные деликатесы следует разложить на плоской широкой посуде от центра к краям или по часовой стрелке по мере жесткости. Начинают с наиболее молодых, мягких или пресных сортов, которые располагают в центре. Во-втором варианте — с того места, где должна быть цифра «6» мнимого циферблата. Самые старые и пикантные лакомства ложатся в конце. Разные сорта не должны соприкасаться, иначе смешаются ароматы. Промежутки заполняются фруктами или другими ингредиентами. Число разновидностей деликатесов должно быть обязательно нечетным — 5, 7 и более.
Вместо стеклянных или керамических тарелок твердые деликатесы, рекомендуется подавать на деревянных подносах в виде круга. Мягкие сорта раскладывают на тарелки из стекла или керамики с тонкими ножками. Хороший вариант для праздничного стола — специальная тарелка для подачи сыра с несколькими отсеками. Ее можно купить в комплекте с прозрачной крышкой.
В ресторане сыры подают со специальными ножами и приборами с учетом конкретных сортов лакомства. Брать деликатесы следует только вилкой и ножом. Исключение — «чечил» (его едят руками), а также плавленый сыр, который намазывают на булочки.
Сопровождение сырной нарезки также требует соблюдения определенных правил. Традиционно мягкие лакомства с плесенью сервируют виноградом и орехами. Твердые сыры подают с финиками, изюмом, авокадо и курагой или с инжиром. Идеальным дополнением для любого мягкого сыра является груша. Хорошее сочетание получается при использовании соусов из джемов или мармеладов. Неплохая комбинация — сырная тарелка с медом и орехами.
Вместо свежего хлеба можно предложить английские крекеры.
Помните, что с разными сортами сыра сочетаются определенные вина. Для козьего лакомства, например, подходит «совиньон», а «камамбер» лучше запивать красным напитком. Основное правило при подаче твердых сыров — чем сложнее вкус, тем насыщеннее вино. Шампанское подходит для лакомства со сливочным вкусом. Зрелые сыры рекомендуется запивать насыщенными сортами пива, а мягкие виды — более деликатными.
ТД «Milk-West», являясь крупнейшим поставщиком мясомолочной продукции в РФ, реализует обширный ассортимент деликатесов. Большой выбор наименований позволит подобрать продукцию для ресторанов, кафе или других заведений, чтобы оформить идеальную тарелку сыров. Заказать качественные лакомства можно с доставкой во все регионы России.