Традиционно в числе наиболее востребованных деликатесов почетное место занимает сыр с плесенью. В отличие от других продуктов, которые имеют плесень и являются не съедобными, его не только можно, но и весьма полезно употреблять. Однако не все так просто. Не каждый вид плесени, покрывающей сыр, обладает целебными свойствами. Для изготовления благородного деликатеса используются специальные разновидности, которые не вырабатывают токсинов, а наоборот, уничтожают вредные микробы. В их числе, например, Penicillium candidum, отличающаяся характерной белизной, Geotrichum candidum с кремово-белым оттенком и морщинистой структурой, а также P. roqueforti, которую легко отличить по сине-зеленым прожилкам.
В общих чертах производство сыра с плесенью довольно простое. Сначала головки пронизывают длинными полыми иглами. Затем по их каналам подают вместе с воздухом нужный штамм. Культура постепенно разрастается от центра головки к краям, формируя причудливую мраморную структуру. На следующий день процедуру повторяют. В зависимости от конкретного вида или сорта проколы длятся 7–14 суток. При этом есть и другие особенности производства.
Учитывая большое разнообразие вариантов приготовления и состава, виды сыров с плесенью принято различать по оттенку структуры или оболочки, отсюда и название.
Сыр с голубой плесенью отличается аппетитным вкусом осенней листвы, дополненной ароматом мокрой травы. Конкретный привкус определяется используемым молоком. Наиболее ярких представителей в этой категории три:
Донаблю
Горгонзола
Рокфор
Сыр с зеленой плесенью характеризуется особым пряным ароматом со сладким или терпким вкусом. Для изготовления Стилтон используется пенициллиновые споры, создающие внутри головок причудливые узоры. Увесистые образцы обладают наиболее приятным в своей категории ароматом. Дор блю покупатели легко узнают по глубоко пронизывающим прожилкам, которые иногда выходят наружу корки. Для Сент-агюр характерна восьмигранная форма. Нежная его структура с кремовым оттенком обладает слишком острым привкусом.
Сент-агюр
Стилтон
Дор блю
Сыр с белой плесенью — постоянный посетитель витрин продуктовых магазинов. Имеет мягкую оболочку с бархатной шероховатостью. Съедобная корка придает пикантность вкусу лиственного леса, наполненного широкой гаммой ароматов.
Камамбер
Бри
Камбоцола
Сыр с красной плесенью обладает довольно резким ароматом, для которого характерно сливочное послевкусие. При изготовлении Эпуасс головки поочередно подвергаются обработке соляными растворами и бургундской водкой из красного винограда. Это необходимо, чтобы предотвратить распространение плесени на поверхности головок. Технология производства Мюнстер аналогична, за исключением процедуры с водкой. Молодой продукт поливается соляным раствором до получения красного оттенка, а затем дозревает в погребе. Характерная черта Ливаро — мякоть с коричневым оттенком, а красная плесень проступает исключительно снаружи. Зимой его не производят, только в теплый период года. Маруаль изготавливается только головками в виде куба. Чтобы плесень не просачивалась на поверхность, молодой продукт постоянно обмывают соленым раствором. А вот сорт Ремуду, наоборот, известен благодаря красной корке, обеспечивающей характерный острый привкус.
Эпуасс
Ливаро
Маруаль
ТД «Milk-West» занимается оптовыми поставками сыров с плесенью популярных сортов по России. В числе нашей продукции собственный бренд «Антон Палыч». Для заказа оставляйте заявку на сайте.