Вино и сыр – классика жанра. Сливочный сырный вкус идеально сочетается с кислинкой, терпкостью или сладостью вина. Важно лишь подобрать подходящую пару.
Сыр к вину можно выбирать из разных видов. Среди множества разновидностей всегда можно найти тот, что лучше всего подойдет к конкретному напитку.
К этой группе относятся итальянская моцарелла, ее разновидности – буратта и бурратина, а также страчателла, рикотта, юнката, качотта, бутирро, фета, рикотта, маскарпоне.
Такие сыры называют творожными и домашними. Их нежная консистенция и вкус с легкой кислинкой нравятся многим. Они содержат много полезных для человека веществ и легко усваиваются. Хороши сами по себе и в бутербродах, канапе, тостах.
Готовятся из пастеризованного молока с добавлением бактериальной закваски, микрофлоры, плесени без применения какой-либо обработки. Такие продукты богаты магнием, йодом, железом, цинком, медью, фосфором, пробиотиками, витаминами. Это способствует укреплению кожи, волос и ногтей.
У таких продуктов сливочный мягкий вкус с кисломолочными нотками и легкой остротой, чуть соленый и с привкусом лесных орехов. Аромат может быть как нежный, так и пряный.
Разновидности – камамбер, бри, сыры с плесенью. Мягкий сыр можно подавать с орехами, томатами, свеклой, цветной капустой.
Одна из многочисленных групп сыров – грюйер, чедер, гауда, эдам, ярлсберг, тильзитер, хаварти.
Готовят такой сыр с помощью прессования творога, при этом лишняя влага удаляется. После созревания в течение одного-шести месяцев сразу вынимают из форм и покрывают воском.
По мнению экспертов, полутвердые сыры отличаются идеальным соотношением сухости и влажности. Они упругие и достаточно твердые.
Вкус теплого сливочного масла, с нотками лесного ореха.
Если вы размышляете, какой сыр подходит к вину красных сортов, то полутвердые разновидности – лучшие друзья в этом случае.
Главная особенность твердого сыра – плотная, суховатая, структура. Нарезать его ровными ломтиками вручную непросто, поэтому к столу такие сыры обычно подают в виде кубиков.
Самые популярные разновидности – пармезан, российский, советский, алтайский, голландский, пошехонский, монастырский, тирольский, эдамер, лейденский, эмменталь, аппенцеллер, сбринц, пекорино, азиаго, фонтина, шевр, комте, морбье, конталь, стилтон, манчего, илиасабаль.
Основной вкус может быть острым, соленым, сливочным. Готовят такой сыр из молока коров и овец. Смесь из молока и закваски сбраживают. Затем отжимают и формируют плотный пласт. Его вымачивают в соленой воде в течение нескольких месяцев.
Камамбер, бри и другие сыры этой группы предпочитают многие гурманы за их изысканный вкус, аромат и необычную консистенцию.
Плесень бывает:
Какой сыр к вину белых сортов лучше всего подчеркнет букет напитка? Многие сомелье считают, что можно брать почти все полутвердые сорта.
Белые вина в этом плане не требуют особой изощренности в подборе сыра.
А вот с красными вопрос сложнее.
Это вино отличается деликатным букетом. Однако аромат и вкус достаточно насыщенные. Чтобы в полной мере раскрыть всю красоту напитка, понадобится мягкий сыр. Подойдут рикотта и моцарелла. Хороши также мягкие сыры из козьего и овечьего молока.
Крепкое розовое вино выиграет, если подать к нему тарелочку с маасдамом.
Речь о традиционном французском напитке, испанской каве и итальянской франчаторте. Здесь лучшим выбором станет тарелка, где расположились кусочки сыров с белой плесенью и полутвердых сортов. Для экстра-брютов нужен молодой сыр из козьего молока.
Игристые вина с сыром начинают играть иначе. Главное правило – выбирать как можно более соленые сорта, которые уравновесят сладость. Так, терпкая горгонзола облагородит Asti, одно из самых сладких вин. А просекко выиграет от присутствия молодого чеддера.
У опытных сомелье есть несколько фишек, которые неплохо взять на заметку, чтобы с легкостью выбирать сыры, подходящие к винам.
Приобрести качественный натуральный сыр вы можете в интернет-магазине торгового дома «Милк Вест». Продукция соответствует российским требованиям и доставляется по территории России.