Какой сыр выбрать к вину?

Какой сыр выбрать к вину?

  • Виды сыров
  • Свежие сыры
  • Мягкие сыры
  • Полутвёрдые сыры
  • Твёрдые сыры
  • С плесенью
  • Какой сыр подходит к белому вину?
  • Какой сыр подходит к красному вину?
  • Какой сыр подходит к розовому вину?
  • Какой сыр подходит к шампанскому?
  • Вино и сыр – классика жанра. Сливочный сырный вкус идеально сочетается с кислинкой, терпкостью или сладостью вина. Важно лишь подобрать подходящую пару.

    Виды сыров

    Сыр к вину можно выбирать из разных видов. Среди множества разновидностей всегда можно найти тот, что лучше всего подойдет к конкретному напитку.

    Свежие сыры

    К этой группе относятся итальянская моцарелла, ее разновидности – буратта и бурратина, а также страчателла, рикотта, юнката, качотта, бутирро, фета, рикотта, маскарпоне.

    syr-feta-s-salatom-i-vinom.jpg

    Такие сыры называют творожными и домашними. Их нежная консистенция и вкус с легкой кислинкой нравятся многим. Они содержат много полезных для человека веществ и легко усваиваются. Хороши сами по себе и в бутербродах, канапе, тостах.

    Мягкие сыры

    Готовятся из пастеризованного молока с добавлением бактериальной закваски, микрофлоры, плесени без применения какой-либо обработки. Такие продукты богаты магнием, йодом, железом, цинком, медью, фосфором, пробиотиками, витаминами. Это способствует укреплению кожи, волос и ногтей.

    syr-s-plesenyu-na-vilke.jpg

    У таких продуктов сливочный мягкий вкус с кисломолочными нотками и легкой остротой, чуть соленый и с привкусом лесных орехов. Аромат может быть как нежный, так и пряный.
    Разновидности – камамбер, бри, сыры с плесенью. Мягкий сыр можно подавать с орехами, томатами, свеклой, цветной капустой.

    Полутвердые сыры

    Одна из многочисленных групп сыров – грюйер, чедер, гауда, эдам, ярлсберг, тильзитер, хаварти.
    Готовят такой сыр с помощью прессования творога, при этом лишняя влага удаляется. После созревания в течение одного-шести месяцев сразу вынимают из форм и покрывают воском.

    polutvyordyj-syr-v-voske.jpg

    По мнению экспертов, полутвердые сыры отличаются идеальным соотношением сухости и влажности. Они упругие и достаточно твердые. Вкус теплого сливочного масла, с нотками лесного ореха.
    Если вы размышляете, какой сыр подходит к вину красных сортов, то полутвердые разновидности – лучшие друзья в этом случае.

    Твёрдые сыры

    Главная особенность твердого сыра – плотная, суховатая, структура. Нарезать его ровными ломтиками вручную непросто, поэтому к столу такие сыры обычно подают в виде кубиков.

    syr-porezannyj-na-mnogo-kubikov.jpg

    Самые популярные разновидности – пармезан, российский, советский, алтайский, голландский, пошехонский, монастырский, тирольский, эдамер, лейденский, эмменталь, аппенцеллер, сбринц, пекорино, азиаго, фонтина, шевр, комте, морбье, конталь, стилтон, манчего, илиасабаль.
    Основной вкус может быть острым, соленым, сливочным. Готовят такой сыр из молока коров и овец. Смесь из молока и закваски сбраживают. Затем отжимают и формируют плотный пласт. Его вымачивают в соленой воде в течение нескольких месяцев.

    С плесенью

    Камамбер, бри и другие сыры этой группы предпочитают многие гурманы за их изысканный вкус, аромат и необычную консистенцию.

    syry-s-goluboj-i-beloj-plesenyu.jpg

    Плесень бывает:

    • голубой: ее создает пенициллин, известный антибиотик (Рокфор, Данаблю, Горгонзола, Камбоцола, Камамбер, Бри);
    • красной: корочка этого цвета формируется благодаря особой культуре Brevibacterium linens; она придает и насыщенный резкий аромат;
    • зеленой, дающей сыру пикантный, немного пряный аромат (Стилтон, ДорБлю, Бергадер, Сент-Агюр и др.)

    Вина

    Белое

    Какой сыр к вину белых сортов лучше всего подчеркнет букет напитка? Многие сомелье считают, что можно брать почти все полутвердые сорта.

    • К винам типа Совиньон подойдут чеддер, бри, мюнстер. Хорошие компаньоны для Шардоне - бофор, грюйер, конте с характерным ярким ароматом. Они гармонируют с маслянистой структурой белого вина и подчеркивают его пикантные нотки. Сорта из винограда Гевюрцтраминер, Мускат, позднего сбора лучше всего раскрываются в сочетании с сыром с голубой плесенью.
    • Белые вина, по мнению части сомелье, весьма неплохо комбинируются с мягкими сырами из молока коз и овец.
    beloe-vino-s-syrom-i-fruktami.jpg

    Белые вина в этом плане не требуют особой изощренности в подборе сыра.

    Красное

    А вот с красными вопрос сложнее.

    • Молодые напитки из винограда прекрасно соседствуют с бри, чеддером, гаудой, камамбером, эмменталем, качокавалло. Хорош будет и «Голландский» сыр, который делают в России.
    • Если вы предпочитаете красное вино из винограда сорта Пино Нуар, в качестве дополнения эксперты рекомендуют изысканные молодые полутвердые сыры, например, грюйер. Подходит также мягкий сыр – таледжио и другие.
    • Чем более выдержанное вино, тем труднее к нему найти идеальную сырную пару. Если напиток выдерживался в дубовой бочке, с ним хорошо сочетается зрелый сыр. У таких вин ярко выраженный вкус и сильный аромат. Поэтому и сыр должен быть жирный и мягкий, чтобы их уравновесить.
    • Сыр к красному вину коллекционному лучше всего выбрать мягкий молодой. А лучше всего вообще обойтись без всяческого сопровождения. Смаковать божественный напиток сам по себе, не отвлекаясь на другие вкусы и ароматы.
    • Вино с насыщенными вкусом и ароматом, например, зинфандель, совиньон, сира требует и сыра с не менее сильным вкусом. Здесь хороши твердые сорта, чуть более соленые, чем напиток. К каберне Совиньон – острые сыры и чеддер. К шираза – подкопченные разновидности. К фруктовой гарначе – испанский сыр манчего, который выдерживался четыре месяца и готовится из молока овец одноименной породы. Особенно вкусное сочетание – порезать сыр на небольшие ломтики и положить на кусочки хлеба, обжаренные на гриле.
    • К легким красным винам, гаме и другим, подходят сыры с тонким ароматом, с ореховыми нотками и полутвердой текстурой. Прекрасный пример – сыры грюйер и таледжио. К таким винам хороши пон-л’эвек, ночерино, швейцарский, камамбер, каклет, бри, оссо-ирати, сен-нектер, качокавалло, проволоне, раскера, конте экстра, фонтина, куломье.
    krasnoe-vino-s-syrom-i-orekhami.jpg

    Розовое

    Это вино отличается деликатным букетом. Однако аромат и вкус достаточно насыщенные. Чтобы в полной мере раскрыть всю красоту напитка, понадобится мягкий сыр. Подойдут рикотта и моцарелла. Хороши также мягкие сыры из козьего и овечьего молока.
    Крепкое розовое вино выиграет, если подать к нему тарелочку с маасдамом.

    Шампанское

    Речь о традиционном французском напитке, испанской каве и итальянской франчаторте. Здесь лучшим выбором станет тарелка, где расположились кусочки сыров с белой плесенью и полутвердых сортов. Для экстра-брютов нужен молодой сыр из козьего молока.
    Игристые вина с сыром начинают играть иначе. Главное правило – выбирать как можно более соленые сорта, которые уравновесят сладость. Так, терпкая горгонзола облагородит Asti, одно из самых сладких вин. А просекко выиграет от присутствия молодого чеддера.

    Главные правила

    У опытных сомелье есть несколько фишек, которые неплохо взять на заметку, чтобы с легкостью выбирать сыры, подходящие к винам.

    • Вызревшее в дубовых бочках вино хорошо само по себе. Здесь лучше обойтись без сыра вообще.
    • Есть сыр, но пока нет вина, и вы не знаете, что лучше выбрать? Беспроигрышный вариант – десертные сорта.
    syrnoe-assorti-na-tarelke-v-vide-sruba.jpg

    Приобрести качественный натуральный сыр вы можете в интернет-магазине торгового дома «Милк Вест». Продукция соответствует российским требованиям и доставляется по территории России.


    Рекомендуемые статьи


    Рекомендуемые товары

    Возврат к списку