Сыр бри: как правильно есть и с чем сочетать?

Сыр бри: как правильно есть и с чем сочетать?

Кто придумал сыр с белой плесенью бри, точно сказать невозможно, но у французов он пользовался популярностью уже в 8 веке, и тогда подавался к столу королей. Во «возрасту» он намного старше камамбера, который стали делать только в 17 веке.

В 19-ом столетии бри стал победителей конкурса на самый вкусный сыр, который провели французы. Опередил другие 60 сортов из разных европейских стран.

moloko-dlya-syra-s-plesenyu

Делают изысканный продукт из цельного коровьего молока, иногда - из овечьего или козьего. Его нагревают до +370С, добавляют бактерии или фермент: под их влиянием молоко сворачивается.Продукт достают из формы, кладут соль и проводят обработку, используя грибок Penicillium candidum. Формируется корочка из плесени, впоследствии проникающая в мякоть.

Виды

Разновидностей лакомства много, и сегодня его производят в разных частях света. Однако гурманы уверены, что самый лучший делают на родине продукта – во Франции. Правительство этой страны даже выдало специальные сертификаты двум видам продукта - Brie de Meaux (бри де Мо) и Brie de Melun (бри де Мелен).

syr-brie-de-meaux
syr-brie-de-melun
  • Бри де Мо отличается нежностью. Он мягкий - напоминает крем и обладает сливочным вкусом. На белой плесени, покрывающей его сверху, могут образовываться красноватые точки. Чтобы приготовить Бри де Мо, используют молочнокислые бактерии: молоко сворачивается за 18 часов, потом смесь заливают в форму, солят и дают «состариться» три-четыре недели. Говорят, именно таким кушаньем еще в 774 году наслаждался французский король Карл Великий. Любили этот сыр и многие другие монархи.
  • Бри де Мелен, напротив, довольно твердый, соленый на вкус и довольно резко пахнет сеном. В приготовлении применяется особый сычужный фермент.
  • Бри де Нанжи (Нангис) запоминается ароматом фруктов и сладковатым вкусом. Для его вызревания требуется много времени – примерно пять недель.

Сыр бри: как правильно есть?

kak-pravilno-est-syr-bri

Подавать можно к соленым и сладким кушаньям, как дополнение к другим продуктам или самостоятельную закуску.

Сыр с плесенью создает изысканные сочетания с:

  • овощами;
  • мясом;
  • ягодами;
  • виноградом;
  • вареньем из вишни;
  • фруктами – инжиром, грушами, винными яблоками, дынями;
  • красным и белым вином;
  • медом;
  • игристыми винами, особенно шампанским;
  • темным пивом;
  • орехами, лучше грецкими;
  • яблочным сидром и свежевыжатым соком из яблок.
kak-pravilno-podavat-syr-bri

Подают бри, предварительно подержав его в теплом месте или слегка подогрев в духовке: мякоть слегка подтает – вкус и аромат раскроются полнее. Мягкий продукт принято есть ложечкой, набирая мякоть и оставляя корочку. Плесневую корочку есть тоже можно, даже нужно, ведь в ней содержится много полезных веществ.

Твердую головку режут на треугольнички и едят их отдельно или с другими продуктами.

Блюда

Придумывать рецепты можно бесконечно. Например, можно запечь с клюквой. Или завернуть небольшой кружок сыра в слоеное тесто, сверху смазать сырым яйцом и запечь в духовом шкафу. Можно дополнить блюдо вареньем из малины или орехами.

Многим нравится вкусное кушанье – лосось с бри. Сыр смешивают с луком и перцем, добавляют ядра кедровых орешков, начиняют этой смесью выпотрошенную рыбу – и отправляют в духовку.

Как хранить и как понять, что сыр бри испортился?

Хорошему бри присущ нежно-соломенный оттенок мякоти внутри лепешки. Если она белоснежная, продукт еще не дозрел. Консистенция корочки зрелого продукта твердая, а сверху ее покрывает плесень, похожая на бархат. Мякоть хорошего зрелого лакомства плавится даже при комнатной температуре. В аромате чувствуются ореховые и грибные ноты.

kak-pravilno-hranit-syr-bri

Качественный сыр содержит примерно 30% жира, много белка, витамины группы В, кальций, фосфор, магний, селен, медь и марганец, что приносит пользу человеческому здоровью. А вот лактозы в нем совсем мало. Бри помогает сохранять эластичность и здоровый цвет кожи и предотвращает образование кариеса, а также развитие болезней сердца и сосудов.

Однако это лакомство способно принести вред здоровью, если человек болен сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, у него повышен уровень холестерина в крови. Не стоит есть его детям и женщинам в период беременности, тем, кто страдает аллергией.

kak-ponyat-chto-syr-bri-isportilsya

Понять, что продукт испортился, можно по аромату аммиака и корочке коричневого оттенка, которая липнет к рукам. Другой признак - если надавить на головку, появится ямочка.
Если вы уже разрезали сыр, храните его не более двух-трех суток, обязательно в холодильнике. Целую головку, как говорят эксперты, не стоит хранить больше 84 дней: это срок его «жизни», после которого лакомство утрачивает свои изысканный вкус и аромат.

На сайте Торгового дома «Milk-West» представлено несколько видов сыра бри, а также другая сырная продукция. Оформляйте заказ – а мы отправим покупку в любую точку России.


Возврат к списку