Сыр ─ вкусный и полезный продукт, он популярен во многих регионах мира, подается отдельно или как один из ингредиентов в составе другого блюда. Чтобы насладиться вкусом и ароматом настоящего сыра, его надо правильно подавать и употреблять: в сочетании с некоторыми другими продуктами он становится еще вкуснее.
Производится огромное количество сортов, каждый со своим вкусом, запахом и консистенцией, поэтому, к примеру, обычный голландский идеально сочетается с одними продуктами, а Моцарелла с другими. В статье разбираемся, как правильно есть сыр, какие виды бывают, поговорим о пользе продукта.
Сыр ─ продукт, получаемый в результате свертывания сырья, в нашем случае молока (коровьего, козьего, овечьего и т.д.), с последующей обработкой полученного сгустка. Настоящий сыр ─ это не только вкусный, но и полезный продукт, потому что он содержит в составе:
Кроме этого, плавленый сыр улучшает обменные процессы, а продукт с плесенью делает более качественной работу желудочно-кишечного тракта.
Сочетаемость сыра зависит от его вида, поэтому, чтобы разобраться, как правильно есть сыр, нужно знать, к какому виду он принадлежит. Но сразу оговоримся, что перечисленные правила ─ это не догма, а просто предпочтения большинства, но если вы имеете свои вкусы и взгляды на питание, то никто не возбраняет вам идти против общепринятых трендов. Итак, различают сыр:
Рассольный (Моцарелла, Буррата, Адыгейский и др.): он больше сочетается с фруктами и орехами, его чаще всего добавляют в выпечку.
Мягкий (Рокфор, Бри и др.): идеально сочетается с копченой рыбой, а также с некоторыми фруктами ─ яблоками, виноградом и экзотическими для нашей страны каперсами.
Твердый (Голландский, Пармезан и др.): его используют для приготовления бутербродов, он гармоничен с авокадо и черносливом, идеален с орехами и бананами.
Сыр с плесенью: хорошо сочетается с авокадо, ананасом, грушей, неплохо с персиком и инжиром, добавит прелести при использовании с беконом и говядиной.
Кроме того, полутвердые сорта хорошо сочетаются с сухим и полусухим вином, а плавленый продукт прекрасно чувствует себя на хрустящей корочке хлеба с зеленым луком, яйцом и картофелем.
Несколько слов о том, с какими продуктами и напитками есть те или иные виды сыра. Например, сегодня многие задают вопрос, как правильно едят сыр с плесенью. Самые популярные продукты этой группы ─ Бри и Камамбер. Период их созревания снаружи короче, чем внутри, поэтому они имеют мягкую консистенцию. К ним идеально подходят фрукты, клубника, грецкие орехи. Из напитков с ними употребляют шампанское, молодое вино. Необходимо, чтобы при подаче сыр был комнатной температуры.
Самый популярный твердый сыр ─ пармезан, также известными марками являются честер, чеддер и другие. Головка пармезана разрезается на треугольные кусочки, которые раскладываются по краю тарелки в один слой, если нарезка состоит из нескольких видов, то в середине выкладывают более мягкие сорта. Употребляют твердые сыры как самостоятельное блюдо, а также в качестве добавок к пицце или салату. А итальянцы, к примеру, едят их с грецкими орехами или грушами на завершающем этапе трапезы.
Свежий сыр Моцареллу, Фету, Маскарпоне можно полить каплей оливкового масла, добавить кусочки помидора и базилика и употреблять блюдо с легкими белыми или розовыми сортами вина.
Сулугуни идеально употреблять практически с любыми видами мяса, его едят с говядиной, курицей, свининой и т.д. Его можно класть в омлет, употреблять в качестве начинки в пирожках и пирогах. Именно сулугуни добавляют в хачапури и употребляют с нежными грузинскими сортами вина.
Кстати, на нашем сайте есть статья про сырную тарелку, прочитайте, вы узнаете много нового и интересного.
В каталоге компании «Milk West» имеется огромный выбор сыров самых разных марок. Вы можете сделать заказ через сайт или по телефону, и мы оперативно доставим продукцию.