Сыр с плесенью – благородный деликатесный продукт, который делают из коровьего молока, иногда используют овечье или козье. Бывает мягкий и твердый. При правильном приготовлении и употреблении приносит пользу нашему здоровью.
Легенда гласит, что первый съедобный пенициллин на сыре вырос еще в первом столетии до нашей эры. Юный пастух Пьеро и его возлюбленная Дария позабыли о сыре, оставленном на солнце. Продукт покрыла плесень, однако Пьеро был так голоден, что не стал обращать внимание. Откусив кусочек, он обнаружил, что это удивительно вкусно!
В 8 веке уже нашей эры во Франции уже делали Бри, а в 17-ом появился Камамбер.
В производстве таких сыров применяются разные технологии. В результате получается продукт четырех основных типов и цветов.
С белой плесенью отличается тем, что на его поверхности присутствует плесень белого оттенка. Готовят его из свернувшегося молока, немного подсоленного. Смесь зреет в прохладном подвале, куда не проникает солнечный свет. Потом ее обрабатывают грибком под названием Penicillium candidum. Самая известная разновидность – Бри.
С голубой – с голубовато-зелеными вкраплениями и прожилками на срезе, делают немного иначе. Створоженное молоко кладут в формочки, давая стечь влаге. Затем втыкают в смесь иглы из металла, покрытые плесневелым грибком. Для вызревания сыр отправляют в проветриваемое помещение. Популярные сорта – Бле де Косс и Рокфор.
С красной интересен тем, что для дозревания его кладут в соленую воду, добавляют при производстве минеральную воду, красители натуральные и вино. Отличается острым специфическим вкусом. Один из известных сортов – ливаро.
С зеленой плесенью сыр пронизан прожилками изумрудного цвета. У него консистенция, как у жирного сливочного масла, а вкус острый, пряный. Знаменитый представитель этой разновидности – Дор Блю.
Сыры разных видов различаются по составу и калорийности. Самый калорийный – деликатес с голубой плесенью: в 100 граммах рокфора содержится 335 ккал. В сортах с белой меньше – около 290 ккал. В составе продукта высоко содержание жира и белка, много кальция и других микроэлементов, витаминов (А, В).
Сыры с плесенью помогают:
Важно помнить, что разные сорта полезны по-разному. Разберемся, в чем польза и вред сыра с голубой плесенью, например, Рокфора. Он действует на организм как противовоспалительное средство, помогая облегчить состояние больного подагрой или артритом. Содержащийся в продукте белок активизирует обмен веществ, что важно при похудении. Это сыр служит хорошим профилактическим средством от целлюлита.
Голубые сыры (Дана Блю и другие) можно есть при гастрите: максимум 15-20 граммов в сутки. Детям сыры с плесенью разрешается давать с пяти-шести лет, чтобы укрепить суставы и сосуды. Некоторые педиатры рекомендуют не включать их в рацион, пока ребенку не исполнится 16 лет.
А в чем состоит польза и вред сыра с белой плесенью, например, Бри? В нем много фосфора и кальция, который легко усваивается организмом и помогает укреплять суставы и кости, а также вырабатывать безопасный меланин, защищающий кожу от чрезмерного воздействия ультрафиолета.
Однако такие продукты могут быть вредны при употреблении более 50 граммов в день. Иначе может развиться дисбактериоз.
Чтобы приобрести качественный сыр с плесенью, проверьте состав. В нем должны быть только молоко, грибок, ферменты и соль – больше ничего. В Торговом доме «Milk-West» предлагается на выбор несколько сортов такого лакомства. Выбирайте на сайте интернет-магазина и оформляйте заказ.