Чем полезен и вреден сыр с плесенью?

Чем полезен и вреден сыр с плесенью?

Сыр с плесенью – благородный деликатесный продукт, который делают из коровьего молока, иногда используют овечье или козье. Бывает мягкий и твердый. При правильном приготовлении и употреблении приносит пользу нашему здоровью.

История возникновения

Легенда гласит, что первый съедобный пенициллин на сыре вырос еще в первом столетии до нашей эры. Юный пастух Пьеро и его возлюбленная Дария позабыли о сыре, оставленном на солнце. Продукт покрыла плесень, однако Пьеро был так голоден, что не стал обращать внимание. Откусив кусочек, он обнаружил, что это удивительно вкусно!

В 8 веке уже нашей эры во Франции уже делали Бри, а в 17-ом появился Камамбер.

Виды

В производстве таких сыров применяются разные технологии. В результате получается продукт четырех основных типов и цветов.

С белой плесенью отличается тем, что на его поверхности присутствует плесень белого оттенка. Готовят его из свернувшегося молока, немного подсоленного. Смесь зреет в прохладном подвале, куда не проникает солнечный свет. Потом ее обрабатывают грибком под названием Penicillium candidum. Самая известная разновидность – Бри.

syr-s-beloj-plesenyu

С голубой – с голубовато-зелеными вкраплениями и прожилками на срезе, делают немного иначе. Створоженное молоко кладут в формочки, давая стечь влаге. Затем втыкают в смесь иглы из металла, покрытые плесневелым грибком. Для вызревания сыр отправляют в проветриваемое помещение. Популярные сорта – Бле де Косс и Рокфор.

syr-s-goluboj-plesenyu

С красной интересен тем, что для дозревания его кладут в соленую воду, добавляют при производстве минеральную воду, красители натуральные и вино. Отличается острым специфическим вкусом. Один из известных сортов – ливаро.

syr-s-krasnoj-plesenyu

С зеленой плесенью сыр пронизан прожилками изумрудного цвета. У него консистенция, как у жирного сливочного масла, а вкус острый, пряный. Знаменитый представитель этой разновидности – Дор Блю.

syr-s-zelyonoj-plesenyu

Польза и вред сыра с плесенью

Сыры разных видов различаются по составу и калорийности. Самый калорийный – деликатес с голубой плесенью: в 100 граммах рокфора содержится 335 ккал. В сортах с белой меньше – около 290 ккал. В составе продукта высоко содержание жира и белка, много кальция и других микроэлементов, витаминов (А, В).

Сыры с плесенью помогают:

  • снижать накопление жира в теле и уменьшать проявления целлюлита;
  • вести профилактику болезней сердца и сосудов;
  • справляться с токсикозом и анемией во время беременности;
  • предотвращать выкидыши (за счет наличия токоферола) у женщин, рахит и другие патологии у плода;
  • бороться с воспалительными заболеваниями благодаря пенициллину, образующемуся при росте плесени;
  • останавливать процессы гниения и брожения в кишечнике.
polza-i-vred-syra-c-goluboj-plesenyu

Важно помнить, что разные сорта полезны по-разному. Разберемся, в чем польза и вред сыра с голубой плесенью, например, Рокфора. Он действует на организм как противовоспалительное средство, помогая облегчить состояние больного подагрой или артритом. Содержащийся в продукте белок активизирует обмен веществ, что важно при похудении. Это сыр служит хорошим профилактическим средством от целлюлита.

Голубые сыры (Дана Блю и другие) можно есть при гастрите: максимум 15-20 граммов в сутки. Детям сыры с плесенью разрешается давать с пяти-шести лет, чтобы укрепить суставы и сосуды. Некоторые педиатры рекомендуют не включать их в рацион, пока ребенку не исполнится 16 лет.

polza-i-vred-syra-bri

А в чем состоит польза и вред сыра с белой плесенью, например, Бри? В нем много фосфора и кальция, который легко усваивается организмом и помогает укреплять суставы и кости, а также вырабатывать безопасный меланин, защищающий кожу от чрезмерного воздействия ультрафиолета.

Однако такие продукты могут быть вредны при употреблении более 50 граммов в день. Иначе может развиться дисбактериоз.

  • При беременности их употребление должно быть осторожным и понемногу, а в первые месяцы грудного вскармливания – исключить из рациона, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.
  • При хронических болезнях ЖКТ такой сыр способен вызвать обострение.
  • Пенициллин может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • При нарушении технологии производства в сыре могут размножаться опасные бактерии: сальмонеллеза, листериоза, коли-инфекции, бруцеллеза.
  • Испорченный продукт способен нанести серьезный вред здоровью человека. На порчу указывает рассыпчатая консистенция и неприятный запах.

Чтобы приобрести качественный сыр с плесенью, проверьте состав. В нем должны быть только молоко, грибок, ферменты и соль – больше ничего. В Торговом доме «Milk-West» предлагается на выбор несколько сортов такого лакомства. Выбирайте на сайте интернет-магазина и оформляйте заказ.


Рекомендуемые статьи


Рекомендуемые товары

Возврат к списку