|
|
Пицца – вкусное блюдо, которое знают на всех континентах нашей планеты. Лепешки из пресного или дрожжевого теста, покрытые начинкой и запеченные в печи или духовом шкафу, готовят в разных странах мира.
Пицца считается итальянским национальным блюдом. Однако есть исторические факты, говорящие о том, что в Древнем Египте воины пекли подобные лепешки (из теста, сыра и фиников) на своих щитах. Пицца, похожая на современную, была придумана в Древней Греции, откуда рецепт перекочевал в Италию.
Но где бы ни появилось это блюдо, и кто бы ни был его автором, ни одна пицца не обходится без сыра. Этот ингредиент играет важную роль. Значит, и к его выбору стоит подойти основательно. Разберемся, как выбрать сыр, подходящий для пиццы.
Однозначного мнения на счет конкретной разновидности сыра не существует. Однако есть определенные характеристики, которым он должен соответствовать, чтобы блюдо получилось особенно вкусной и внешне привлекательным:
Идеальный сыр при выпекании блюда покрывается сверху румяной корочкой, а внутри остается тягучим. Кроме того, время его плавления и запекания минимальное. Ведь в традиционном итальянском рецепте лепешку с начинкой пекут в дровяной печи – и всего несколько минут.
Таким параметрам точно соответствует моцарелла – сыр родом из Италии. Однако и другие сорта тоже подходят. Главное – подбирать подходящий сыр для первого и второго слоя, а также следить за тем, чтобы он гармонировал с начинкой.
Лидирует в рейтинге сыров для пиццы моцарелла. Нежнейший молочный вкус и мягкая консистенция как нельзя лучше сочетаются с хрустящей корочкой лепешки, овощами, мясом и другими начинками. Легкая ореховая нотка добавляет блюду своеобразные вкус и аромат.
Как и другие молодые сыры, моцарелла идеально подходит для первого сырного слоя. Если в рецепте присутствуют томаты, шеф-повара из Рима рекомендуют выбирать только ее.
Именно этот сыр входит в классический итальянский рецепт. В этом случае используется полутвердый вид моцареллы, которая продается в форме шариков, без рассола.
В России приобрести такую разновидность этого сыра сложно, а во многих городах и просто невозможно. Поэтому можно использовать моцареллу из наших магазинов - в пакетах или контейнерах с рассолом.
Этот брутальный сыр в Италии используют, чтобы добавить вкусовые акценты и украсить пиццу. Он не является основным и применяется в комбинации с моцареллой и другими «базовыми» сырами.
Пармезаном посыпают готовое блюдо, как только вынимают его из печи. Таким образом, этот сыр – хороший вариант для второго сырного слоя.
Кстати, пармезан принято не тереть, а нарезать тонкими пластиками. Их кладут поверх первого слоя. Разогреваясь в печи, пармезан плавится и создает равномерную приятную на вид корочку.
Почти каждая пицца, которую готовят в Италии, посыпана пармезаном. В некоторых рецептах его крошку распределяют только по краям.
Особенно хорош он в мясной пицце, поскольку прекрасно сочетается с курицей, говядиной и свининой по вкусу.
Сливочный сыр с характерным цветочным ароматом эксперты рекомендуют добавлять в это блюдо, только если он выдерживался не меньше полугода. В этом случае маасдам достаточно плотный и хорошо плавится. Однако его высокая жирность обеспечивает создание румяной корочки, которая долго время не твердеет.
Более молодой сыр этого вида слишком мягкий и упругий, что не подходит для этого блюда.
Характерная особенность сыра гауда – сливочный вкус с ореховыми нотами. Он хорошо плавится и тянется, создает при запекании красивую корочку.
Поэтому может использоваться как для первого, так и для второго сырного слоя.
Этот плавкий сыр особенно хорош при приготовлении вегетарианской пиццы, ведь у него невысокая жирность – около 20%. К тому же он отлично гармонирует с овощами.
По мнению итальянских шеф-поваров, чеддер – не классический вариант для пиццы. Однако он хорошо подчеркивает вкус мясного фарша и курицы. поэтому нередко применяется в американских пиццах с пышной лепешкой.
Чеддер может быть твердым и полутвердым. Его особенность в том, что он гармонирует с любыми начинками: мясом, овощами, рыбой, морепродуктами и так далее.
Интересное сочетание получается, когда первым слоем используется моцарелла, а вторым – чеддер. Этот сыр прекрасно тянется и создает румяную корочку приятного оранжевого оттенка.
Секрет итальянский пиццайоло: при смешивании чеддера с моцареллой при нагревании получаются тонкие сырные нити.
Какой сыр добавляют в пиццу еще? Швейцарцы считают его королем сыров. А вот итальянцы не очень любят использовать этот сорт в пицце, потому что эмменталь не создает румяной корочки и быстро остывает.
Однако он прекрасно плавится и тянется, что является важным свойством для приготовления хорошего блюда. Поэтому его используют во многих пиццериях.
А в роли второго слоя для брынзы и моцареллы эмменталь способен дольше оставаться теплым, подчеркивая вкус блюда.
Этот швейцарский сыр особенно хорош при приготовлении пиццы дома. Он точно будет тянуться, а его сливочный вкус позволяет сочетать его с любой начинкой. Можно комбинировать эмменталь с другими сортами.
Этот рассольный сыр с приятным вкусом отличается хорошей способностью плавиться и обволакивать начинку. Поэтому его используют для первого слоя – поверх начинки.
Брынза придает блюду сочность, добавляет нежные сливочные нотки. Дополнительный плюс – низкая калорийность: 260 килокалорий на 100 граммов.
Этот сыр делают из молока, чаще коровьего, реже – козьего или овечьего. Он обладает необходимыми тягучестью и текучестью. А его приятный кисломолочный вкус хорошо сочетается с разными начинками.
Пицца с адыгейским сыром получается сравнительно недорогой и отличается характерным ароматом.
Поскольку у этого продукта творожная консистенция, при выпечке он не плавится. Поэтому его лучше выбирать в роли первого сырного слоя, а сверху посыпать еще одним, например, пармезаном. Это поможет создать красивую корочку.
Этот сыр по консистенции похож на моцареллу, но стоит дешевле. Отличительная особенность сулугуни – плотная структура и легкий пряный вкус.
Его можно использовать для первого сырного слоя, и для второго пиццы с любыми начинками. Но особенно эффектное сочетание получается с мясом и маслинами.
Теперь вы знаете, какой сыр используют для пиццы, и можете самостоятельно подобрать вариант по своему вкусу.
Не забывайте о важном условии: какой бы сорт вы ни предпочли, продукт обязательно должен быть качественным. От этого напрямую зависит и его способность плавиться и создавать красивую корочку, а также вкус будущего блюда.
Купить сыр высокого качества для пиццы от известных производителей вы можете в интернет-магазине Торгового дома «Milk-West». Доставка заказов – по территории России.