Какой сыр лучше выбрать для пиццы?

Какой сыр лучше выбрать для пиццы?

  • Какой сыр лучше всего подходит для пиццы?
  • Моцарелла
  • Пармезан
  • Маасдам
  • Гауда
  • Чеддер
  • Эмменталь
  • Брынза
  • Адыгейский
  • Сулугуни
  • Пицца – вкусное блюдо, которое знают на всех континентах нашей планеты. Лепешки из пресного или дрожжевого теста, покрытые начинкой и запеченные в печи или духовом шкафу, готовят в разных странах мира.

    Пицца считается итальянским национальным блюдом. Однако есть исторические факты, говорящие о том, что в Древнем Египте воины пекли подобные лепешки (из теста, сыра и фиников) на своих щитах. Пицца, похожая на современную, была придумана в Древней Греции, откуда рецепт перекочевал в Италию.

    Но где бы ни появилось это блюдо, и кто бы ни был его автором, ни одна пицца не обходится без сыра. Этот ингредиент играет важную роль. Значит, и к его выбору стоит подойти основательно. Разберемся, как выбрать сыр, подходящий для пиццы.

    muzhchina-vykladyvaet-syr-na-testo.jpg

    Какой сыр подходит для пиццы?

    Однозначного мнения на счет конкретной разновидности сыра не существует. Однако есть определенные характеристики, которым он должен соответствовать, чтобы блюдо получилось особенно вкусной и внешне привлекательным:

    • Сыр должен обладать солоноватым сливочным вкусом.
    • Он должен хорошо тянуться в разогретом виде, а также растекаться.
    • В сыре не должно быть дополнительных ярких привкусов.
    picca-margarita-krupnym-planom.jpg

    Идеальный сыр при выпекании блюда покрывается сверху румяной корочкой, а внутри остается тягучим. Кроме того, время его плавления и запекания минимальное. Ведь в традиционном итальянском рецепте лепешку с начинкой пекут в дровяной печи – и всего несколько минут.

    Таким параметрам точно соответствует моцарелла – сыр родом из Италии. Однако и другие сорта тоже подходят. Главное – подбирать подходящий сыр для первого и второго слоя, а также следить за тем, чтобы он гармонировал с начинкой.

    Моцарелла

    Лидирует в рейтинге сыров для пиццы моцарелла. Нежнейший молочный вкус и мягкая консистенция как нельзя лучше сочетаются с хрустящей корочкой лепешки, овощами, мясом и другими начинками. Легкая ореховая нотка добавляет блюду своеобразные вкус и аромат.

    Как и другие молодые сыры, моцарелла идеально подходит для первого сырного слоя. Если в рецепте присутствуют томаты, шеф-повара из Рима рекомендуют выбирать только ее.

    syr-mocarella-picca-bonfesto.png

    Именно этот сыр входит в классический итальянский рецепт. В этом случае используется полутвердый вид моцареллы, которая продается в форме шариков, без рассола.

    В России приобрести такую разновидность этого сыра сложно, а во многих городах и просто невозможно. Поэтому можно использовать моцареллу из наших магазинов - в пакетах или контейнерах с рассолом.

    Пармезан

    Этот брутальный сыр в Италии используют, чтобы добавить вкусовые акценты и украсить пиццу. Он не является основным и применяется в комбинации с моцареллой и другими «базовыми» сырами.
    Пармезаном посыпают готовое блюдо, как только вынимают его из печи. Таким образом, этот сыр – хороший вариант для второго сырного слоя.
    Кстати, пармезан принято не тереть, а нарезать тонкими пластиками. Их кладут поверх первого слоя. Разогреваясь в печи, пармезан плавится и создает равномерную приятную на вид корочку.

    syr-parmezan-ichalki.png

    Почти каждая пицца, которую готовят в Италии, посыпана пармезаном. В некоторых рецептах его крошку распределяют только по краям.

    Особенно хорош он в мясной пицце, поскольку прекрасно сочетается с курицей, говядиной и свининой по вкусу.

    Маасдам

    Сливочный сыр с характерным цветочным ароматом эксперты рекомендуют добавлять в это блюдо, только если он выдерживался не меньше полугода. В этом случае маасдам достаточно плотный и хорошо плавится. Однако его высокая жирность обеспечивает создание румяной корочки, которая долго время не твердеет.

    syr-maasdam-anton-palych.png

    Более молодой сыр этого вида слишком мягкий и упругий, что не подходит для этого блюда.

    Гауда

    Характерная особенность сыра гауда – сливочный вкус с ореховыми нотами. Он хорошо плавится и тянется, создает при запекании красивую корочку.

    Поэтому может использоваться как для первого, так и для второго сырного слоя.

    syr-gauda-anton-palych.png

    Этот плавкий сыр особенно хорош при приготовлении вегетарианской пиццы, ведь у него невысокая жирность – около 20%. К тому же он отлично гармонирует с овощами.

    Чеддер

    По мнению итальянских шеф-поваров, чеддер – не классический вариант для пиццы. Однако он хорошо подчеркивает вкус мясного фарша и курицы. поэтому нередко применяется в американских пиццах с пышной лепешкой.

    Чеддер может быть твердым и полутвердым. Его особенность в том, что он гармонирует с любыми начинками: мясом, овощами, рыбой, морепродуктами и так далее.

    syr-chedder-sarmich.png

    Интересное сочетание получается, когда первым слоем используется моцарелла, а вторым – чеддер. Этот сыр прекрасно тянется и создает румяную корочку приятного оранжевого оттенка.

    Секрет итальянский пиццайоло: при смешивании чеддера с моцареллой при нагревании получаются тонкие сырные нити.

    Эмменталь

    Какой сыр добавляют в пиццу еще? Швейцарцы считают его королем сыров. А вот итальянцы не очень любят использовать этот сорт в пицце, потому что эмменталь не создает румяной корочки и быстро остывает.
    Однако он прекрасно плавится и тянется, что является важным свойством для приготовления хорошего блюда. Поэтому его используют во многих пиццериях.
    А в роли второго слоя для брынзы и моцареллы эмменталь способен дольше оставаться теплым, подчеркивая вкус блюда.
    Этот швейцарский сыр особенно хорош при приготовлении пиццы дома. Он точно будет тянуться, а его сливочный вкус позволяет сочетать его с любой начинкой. Можно комбинировать эмменталь с другими сортами.

    Брынза

    Этот рассольный сыр с приятным вкусом отличается хорошей способностью плавиться и обволакивать начинку. Поэтому его используют для первого слоя – поверх начинки.
    Брынза придает блюду сочность, добавляет нежные сливочные нотки. Дополнительный плюс – низкая калорийность: 260 килокалорий на 100 граммов.

    myagkij-syr-brynza-serbskaya-mlekara-sabac.png

    Адыгейский

    Этот сыр делают из молока, чаще коровьего, реже – козьего или овечьего. Он обладает необходимыми тягучестью и текучестью. А его приятный кисломолочный вкус хорошо сочетается с разными начинками.
    Пицца с адыгейским сыром получается сравнительно недорогой и отличается характерным ароматом.
    Поскольку у этого продукта творожная консистенция, при выпечке он не плавится. Поэтому его лучше выбирать в роли первого сырного слоя, а сверху посыпать еще одним, например, пармезаном. Это поможет создать красивую корочку.

    Сулугуни

    Этот сыр по консистенции похож на моцареллу, но стоит дешевле. Отличительная особенность сулугуни – плотная структура и легкий пряный вкус.

    syr-suluguni-basni-o-syre-turov.png

    Его можно использовать для первого сырного слоя, и для второго пиццы с любыми начинками. Но особенно эффектное сочетание получается с мясом и маслинами.

    Теперь вы знаете, какой сыр используют для пиццы, и можете самостоятельно подобрать вариант по своему вкусу.
    Не забывайте о важном условии: какой бы сорт вы ни предпочли, продукт обязательно должен быть качественным. От этого напрямую зависит и его способность плавиться и создавать красивую корочку, а также вкус будущего блюда.

    picca-s-gribami-krupnym-planom.jpg

    Купить сыр высокого качества для пиццы от известных производителей вы можете в интернет-магазине Торгового дома «Milk-West». Доставка заказов – по территории России.


    Рекомендуемые статьи


    Рекомендуемые товары

    Возврат к списку