Сыр сиртаки многим знаком по рецепту греческого салата. Мягкий, но упругий, белоснежный сыр с хорошо выраженными сливочным вкусом и ароматом хорошо сочетается со слегка терпким вкусом маслин.
Родина этого сыра – греческий остров Родос, где больше 10 тысяч лет назад был изобретен его рецепт. Первое известное упоминание о рассольном сыре, напоминающем сиртаки, встречается в «Одиссее» Гомера – поэме, которая датируется восьмым веком до нашей эры.
В жарком климате сохранить молочные продукты было непросто. Чтобы сыр не портился, его придумали помещать в рассол. Соль выступает природным консервантом, не позволяя размножаться бактериям и предохраняя продукт от порчи.
Есть мнение, что свое название сиртаки получил от национального танца, популярного в Греции.
Сиртаки относится рассольным сырам. В традиционном варианте его готовят из смеси коровьего молока, в которое добавляют сычужный фермент. После того, как молоко сворачивается и образует вязкую массу, похожую на творог, ее солят и кладут в специальную пресс-форму.
Лишняя жидкость стекает – тогда заготовку помещают в деревянную бочку с предварительно подготовленным рассолом. Для вызревания сыра требуется два-три месяца.
Чтобы сохранить влажность, в продажу сиртаки направляют в герметичных упаковках: сыр плавает в рассоле, поэтому не высыхает и может храниться долго.
Продукт получается жирным – около 40%. Однако у готового сиртаки калорийность низкая – около 225 килокалорий на 100 граммов. Около 9,8% в общем объеме занимают белки, примерно 13,3% - жиры, еще около 20,2 приходится на углеводы.
У сиртаки много полезных для человека свойств.
Но есть сиртаки в неограниченных количествах все же нельзя. Переизбыток этого сыра в рационе может привести к
Не рекомендуется есть сиртаки, состав которого включает лактозу, людям с непереносимостью этого вещества. Не стоит употреблять его в пищу при токсикозе во время беременности. Противопоказан сиртаки при язве желудка и гастрите. Его употребление стоит ограничить при склонности к повышению артериального давления – из-за довольно высокого содержания соли.
Этот рассольный сыр входит с состав многих блюд. Особенно популярны с сиртаки рецепты в средиземноморской кухне. Сыр хорошо сочетается с овощами, фруктами, мясом, рыбой, пряностями. Его подают к белому вину с мягким сладковатым вкусом.
С сыром готовят рулеты из баклажанов. Делают из него закуску, добавляя чеснок и зелень. Запекают с ним овощи. Добавляют вместе с зеленью и томатами в омлет, который получается особенно вкусным и питательным.
Самый известный рецепт– греческий салат. В классическом варианте его готовят следующим образом. Берут такие ингредиенты:
Приготовление несложное. Главное – следовать проверенному алгоритму.
Увидеть, как выглядит готовый греческий салат, можно на фото.
Определить качественный сыр можно по чисто белому равномерному оттенку, без желтоватых или темных пятен, однородной консистенции (без дырочек), отсутствию корочки. Аромат должен быть легким, немного соленым, без горечи и химического запаха. Сыр не должен рассыпаться и крошиться. Стоит также изучить описание состава: в нем не допускается присутствие красителей и ароматизаторов.
После вскрытия упаковки сиртаки рекомендуется хранить в рассоле в холодильнике при +3-6◦C. В этом случае максимальный срок хранения – три-пять суток.
Приобрести сиртаки, приготовленный с точным соблюдением технологии, можно оптом в компании «Милк-Вест». Крупный поставщик продуктов питания предлагает только проверенную продукцию известных брендов.