Сиртаки: состав, польза и как выбрать?

Сиртаки: состав, польза и как выбрать?

Сыр сиртаки многим знаком по рецепту греческого салата. Мягкий, но упругий, белоснежный сыр с хорошо выраженными сливочным вкусом и ароматом хорошо сочетается со слегка терпким вкусом маслин.

narezannyj-kubikami-syr-sirtaki-v-sinej-tarelke

Происхождение

Родина этого сыра – греческий остров Родос, где больше 10 тысяч лет назад был изобретен его рецепт. Первое известное упоминание о рассольном сыре, напоминающем сиртаки, встречается в «Одиссее» Гомера – поэме, которая датируется восьмым веком до нашей эры.

В жарком климате сохранить молочные продукты было непросто. Чтобы сыр не портился, его придумали помещать в рассол. Соль выступает природным консервантом, не позволяя размножаться бактериям и предохраняя продукт от порчи.

snimok-ostrova-rodos-so-sputnika

Есть мнение, что свое название сиртаки получил от национального танца, популярного в Греции.

Состав

Сиртаки относится рассольным сырам. В традиционном варианте его готовят из смеси коровьего молока, в которое добавляют сычужный фермент. После того, как молоко сворачивается и образует вязкую массу, похожую на творог, ее солят и кладут в специальную пресс-форму.

ukladyvanie-syrnoj-massy-v-formu

Лишняя жидкость стекает – тогда заготовку помещают в деревянную бочку с предварительно подготовленным рассолом. Для вызревания сыра требуется два-три месяца.

Чтобы сохранить влажность, в продажу сиртаки направляют в герметичных упаковках: сыр плавает в рассоле, поэтому не высыхает и может храниться долго.

sozrevanie-sirtaki-v-rassole

Продукт получается жирным – около 40%. Однако у готового сиртаки калорийность низкая – около 225 килокалорий на 100 граммов. Около 9,8% в общем объеме занимают белки, примерно 13,3% - жиры, еще около 20,2 приходится на углеводы.

Сиртаки: польза и вред

У сиртаки много полезных для человека свойств.

  • Высокий процент белков: их содержание выше, чем в мясе или рыбе позволяет быстро насытиться. А за счет низкой калорийности это не вредит фигуре.
  • Большое содержание витаминов Д, Е, Н, РР, группы В способствует укреплению иммунитета.
  • Кальций, которого много в сиртаки, необходим для здоровья костей, зубов, кожи, волос и ногтей.
  • Хорошая усвояемость. Обычно сиртаки хорошо переваривается, не вызывая ощущения тяжести в желудке и других неприятных последствий.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав этого сыра, помогает повысить содержание гемоглобина в крови и активизировать работу мозга.
rentgen-zhesta-ok

Но есть сиртаки в неограниченных количествах все же нельзя. Переизбыток этого сыра в рационе может привести к

  • расстройству желудка;
  • тошноте (особенно во время беременности);
  • нарушениям стула;
  • метеоризму;
  • ухудшению состояния кожи за счет повышения уровня выделения кожного сала из-за сбоев в гормональной системе.

Не рекомендуется есть сиртаки, состав которого включает лактозу, людям с непереносимостью этого вещества. Не стоит употреблять его в пищу при токсикозе во время беременности. Противопоказан сиртаки при язве желудка и гастрите. Его употребление стоит ограничить при склонности к повышению артериального давления – из-за довольно высокого содержания соли.

Применение в кулинарии

Этот рассольный сыр входит с состав многих блюд. Особенно популярны с сиртаки рецепты в средиземноморской кухне. Сыр хорошо сочетается с овощами, фруктами, мясом, рыбой, пряностями. Его подают к белому вину с мягким сладковатым вкусом.

pasta-s-pomidorami-olivkami-i-sirtaki vino-s-syrom-sirtaki-i-olivkami

С сыром готовят рулеты из баклажанов. Делают из него закуску, добавляя чеснок и зелень. Запекают с ним овощи. Добавляют вместе с зеленью и томатами в омлет, который получается особенно вкусным и питательным.

omlet-s-sirtaki-i-shpinatom

Самый известный рецепт– греческий салат. В классическом варианте его готовят следующим образом. Берут такие ингредиенты:

  • помидоры среднего размера – 3 штуки;
  • огурцы – половину одного плода среднего размера;
  • перец стручковый сладкий – половину плода;
  • сыр сиртаки – 120 граммов;
  • маслины без косточки – 16 штук;
  • листовой салат – 3-4 листа;
  • оливковое масло высокого качества – 3 столовых ложки;
  • морскую соль – половина чайной ложки;
  • свежевыжатый сок лимона – 1,5 столовой ложки;
  • чеснок – один зубчик;
  • орегано сушеный – половинку чайной ложки;
  • черный молотый перец – четверть чайной ложки;
  • лук красный – четвертую часть головки.

Приготовление несложное. Главное – следовать проверенному алгоритму.

  • Сначала очищают зубчик чеснока от кожуры и нарезают как можно мельче. Можно воспользоваться специальным прессом для чеснока.
  • В миске смешивают лимонный сок с оливковым маслом, измельченным чесноков, перцем, солью и орегано. Нужно хорошо перемешать все компоненты.
  • Можно переходить к подготовке других ингредиентов. Помидоры режут на восемь, семь частей. Огурцы – кубиками 2х2 сантиметра. Красный лук нарезают кольцами или полукольцами. Сладкий перец – полосками или крупными треугольными кусочками. Сиртаки вынимают из рассола и режут кубиками 2х2 или 3х3 сантиметра. Маслины откидывают в дуршлаг, чтобы стек рассол. Салатные листья рвут руками на фрагменты среднего размера.
  • Все компоненты, кроме сыра, кладут в миску, добавляют заправку из масла, соли и специй.
  • Выкладывают салат в салатник и украшают сверху кусочками сыра.
  • Сразу же подают блюдо на стол.

Увидеть, как выглядит готовый греческий салат, можно на фото.

grecheskij-salat-v-sinej-tarelke

Заказать качественный сиртаки

Определить качественный сыр можно по чисто белому равномерному оттенку, без желтоватых или темных пятен, однородной консистенции (без дырочек), отсутствию корочки. Аромат должен быть легким, немного соленым, без горечи и химического запаха. Сыр не должен рассыпаться и крошиться. Стоит также изучить описание состава: в нем не допускается присутствие красителей и ароматизаторов.

После вскрытия упаковки сиртаки рекомендуется хранить в рассоле в холодильнике при +3-6◦C. В этом случае максимальный срок хранения – три-пять суток.

Приобрести сиртаки, приготовленный с точным соблюдением технологии, можно оптом в компании «Милк-Вест». Крупный поставщик продуктов питания предлагает только проверенную продукцию известных брендов.


Рекомендуемые статьи


Рекомендуемые товары

Возврат к списку