Содержание:
Сало можно встретить в большинстве кухонь народов мира. В России в магазинах и на рынке чаще продается свиное сало, предлагается также говяжье, конское, барсучье и баранье.
Основной компонент – триглицериды. Это жирные насыщенные кислоты (омега), в том числе олеиновая, линолевая, арахидоновая, пальмитиновая, линоленовая. Есть витамины A, D, E, плюс каротин и ретинол, и токоферол. Есть минералы: калий, фосфор, цинк, железо, медь, марганец, магний, натрий.
В ста граммах продукта 90 граммов жира, 5,5 граммов воды и 1,4 грамма – белки. Калорийность сала, соленого стограммового кусочка - 800-820 килокалорий. Вареное менее питательное: на 100 г - 450-500 ккал.
Сало, состав которого в основном включает жиры, полезно для человеческого здоровья за счет наличия арахидоновой кислоты. Она повышает способность организма противостоять вирусам и инфекциям, повышает иммунитет. Арахидоновая кислота участвует в запуске «иммунного ответа».
Остальные жирные кислоты, присутствующие в этом продукте, становятся кирпичиками для строительства новых клеток человеческого тела. Они также участвуют в производстве гормонов и в обмене холестерина. Кроме того, в их задачи входит вывод из организма токсинов.
А поскольку в сале содержится селен – мощный антиоксидант, оно помогает бороться со старением тканей и опухолями. Примерно 80% жителей России испытывают дефицит этого компонента, как сообщает институт РАМН.
Животный жир также обладает желчегонными свойствами, улучшая работу желчного пузыря и печени. В целом организм получает необходимую энергию, а обмен веществ ускоряется. Германские медики рекомендуют каждый день съедать по 20-30 граммов.
Разберемся, в чем заключается польза сала.
Для максимального эффекта врачи-диетологи рекомендуют есть сало вместе с сырыми овощами, заправляя салат яблочным или виноградным уксусом или нерафинированным растительным маслом.
Оно хорошо подходит для перекуса. Всего один грамм дает 9 килокалорий энергии. И это намного полезнее, чем колбаса, булочка или пирожок.
Но чтобы получить только пользу, важно помнить: максимальная суточная доза этого продукта – 10-30 граммов. Тем, у кого наблюдается поражение легких, можно увеличить ее до 50 граммов в день. Барсучье сало – проверенное народное средство от туберкулеза: оно ускоряет процесс регенерации тканей и облегчает отхождение мокроты.
Если выходить за эти рамки, жир будет откладываться в подкожной жировой клетчатке. Второй важный момент – жареный жир (шкварки) уже не полезен, поскольку при жарке образуются канцерогены. Лучше есть его в соленом или топленом виде.
Есть ситуации, когда сало становится вредным для человека.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердца нельзя есть соленое сало. Свиное противопоказано тем, у кого диагностирован атеросклероз, болезни печени и ЖКТ.
Сколько можно хранить сало, зависит от способа его обработки. В морозильной камере сырой продукт может храниться примерно 2 месяца. Соленый или копченый жир допускается оставлять в холодильной камере – до трех месяцев.
Есть несколько основных правил.
И еще – не надо покупать замороженное сало, поскольку так вы не сможете почувствовать его настоящий запах.
В Торговом доме вы можете приобрести «Milk-West» сало и шпик оптом. Заказы доставляются по территории России.