Что такое моцарелла? Это рассольный молодой сыр с мягкой нежной консистенцией и нежным сливочным вкусом. Придуманный в Италии, сегодня он пользуется популярностью в разных странах. И у многих людей ассоциируется с пиццей.
В каком именно месте Аппенинского полуострова была изобретена моцарелла, точно не известно. По разным данным, ее родиной стали Фоджа, Кампания или окрестности Неаполя. Первые описания относятся к 12 столетию нашей эры. Тогда ее называли «mozza» и предлагали паломникам в монастыре Сан-Лоренцо в Капуе. Название «mozzarella» появилось в кулинарной книге повара при дворе Римского Папы в 1570-ом. К 1601-му относится первое упоминание о ней в документации товарных бирж итальянского города Неаполь. В конце 18 столетия она стала очень известной в Европе.
Существует легенда о том, что история моцареллы началась из-за одной оплошности. Кто-то уронил головку в кипящую воду. Она расплавилась, стала мягкой и слоистой.
Сначала моцареллу делали из молока черных буйволиц, привезенных в Италию из Китая. В 1993-ем продукт, изготовленный по такому рецепту, был сертифицирован (mozarella di buffalo). Сейчас его делают только в Кампании.
В 20 столетии сыр стали производить из коровьего молока, которое стоит дешевле. Эту разновидность именуют fior di latte.
Разные виды моцареллы различаются по консистенции. Она может быть очень мягкой и твердой – почти как обычный сыр. Второй вариант используется при выпечке пиццы.
В переводе с итальянского «mozzare» значит «отрывать, отрезать». При ручном приготовлении сырную массу разрывают на кусочки, а затем каждый скручивают в шарик. Размеры шариков варьируются от крупных (до 400 г) до совсем мелких, которые называют боккончини. Иногда сыру придают форму косички.
В состав моцареллы входят молоко – это основной ингредиент, а также лимонная кислота, закваска и сычужный фермент. Процесс производства включает несколько этапов.
Срок хранения – не более месяца. После того, как упаковка вскрыта – максимум два дня. Эксперты рекомендуют при этом перелить рассол в стеклянную емкость и перенести в него сырные шарики.
Как хранить моцареллу в холодильнике? В самом теплом отделении. Этот сыр нельзя замораживать.
Продукт считается полезным для взрослых и детей. В нем много белка, необходимого для роста новых клеток в человеческом теле. Много ценных жирных кислот – Омега-3 и Омега-6. Есть цинк, железо, йод, калий, кальций, фосфор, витамина А, Е и В.
Моцарелла, польза которой доказана, оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы. Это важно для укрепления иммунитета.
Высокое содержание кальция способствует профилактике остеопороза. Присутствие железа помогает в предотвращении анемии. Селен, цинк, витамина А и Е полезны для кожи, ногтей и волос. Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной и эндокринной систем.
Калий в комбинации с холином улучшает состояние сердца и сосудов. Холин способствует нормализации уровня холестерина в крови.
Моцарелла входит в рацион людей с сахарным диабетом: у нее низкий гликемический индекс.
Вред моцареллы тоже есть, если у человека непереносимость молочного коровьего белка, обострилась болезнь ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит, колит), есть заболевания почек. При гипертонии важно употреблять продукт осторожно, поскольку в нем довольно много соли. Не стоит есть его при желании снизить вес тела: калорийность сыра – 280 килокалорий.
Приобрести качественный сыр можно в интернет-магазине Торгового дома «Milk-West». Доставка заказов по территории России.