Состав и производство колбасных сыров, правила выбора

Состав и производство колбасных сыров, правила выбора

Сыр ―один из самых популярных продуктов: он обладает отличными вкусовыми качествами, производится в любых разновидностях. Особняком среди этого многообразия стоит колбасный сыр: оригинальный по вкусу и недорогой по цене. Разберемся, что это такое. Продукт относится к плавленым сырам, производится по такой же технологии и по вкусу напоминает копченую колбасу. Колбасный сыр, состав которого зависит от бренда и сорта, делается в виде батона, а в качестве оболочки для него используется целлофан, белкозин или кутизин. В зависимости от бренда колбасные сыры могут коптиться традиционным способом или приобретать нужный вкус посредством использования коптильного препарата, который вносится и затем перемешивается с общей заготовочной массой.

kolbasnyj-syr

Состав и особенности производства

В состав качественного продукта входят обычный сыр с пороками, специи, сливки, творог, а также сливочное масло. А вот список того, из чего делают некачественную продукцию: сырные продукты, жировые смеси, химия для получения вкуса копчения и растительные сливки.

Качественный колбасный сыр ― это:

  • Белки в количестве 21―23%.
  • Жиры в пределах 19―30%.
  • Молочная кислота.
  • Микро- и макроэлементы.
  • Витамины А, B, E, D.

В состав некачественного продукта могут входить самые разные ингредиенты, которые, как вы понимаете, пользу здоровью не прибавляют. Поэтому, прежде чем выбрать сыр, проверьте его на качество, ознакомьтесь с составом на этикетке и только потом покупайте.

sostav-kolbasnogo-syra

Производство

Давайте разберемся, как делают колбасный сыр на производстве. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • Смесь подготавливается: все компоненты размельчаются на специальном оборудовании (волчке) и смешиваются в определенных пропорциях.
  • Выжидается созревание сырной массы: в процессе все элементы смеси проникают друг в друга, а белок набухает, что в дальнейшем упрощает плавление.
  • Производится плавление: используется температура 70―90⁰C, при этом расплавленная масса непрерывно размешивается.
  • Продукт фасуется: для этого используются специальные шприцы и клипсаторы для разделения массы на отдельные батоны.
  • Охлаждается: сыр развешивается на вешалах и охлаждается при температуре 20―30⁰C в естественных или искусственных условиях.
proizvodstvo-kolbasnogo-syra

Завершается технология производства копчением. Для этого продукт помещается в коптильную камеру, где выдерживается в течение 3 часов при температуре 45―60⁰C. Использование коптильных препаратов не подразумевает помещение продукта в коптильную камеру.

Применение

Разберемся, как использовать колбасный сыр. Его область применения ― самая обширная: от простых бутербродов, разогретых в микроволновке с мясом и соленьями до картофельной запеканки. Конечно, в повседневной жизни мы чаще всего используем именно бутерброды, но попробуйте поэкспериментировать и сделать, например, луковый пирог с колбасным сыром или суп с макаронами, яичницей и этим продуктом. Будет вкусно!

Вообще, колбасный сыр сочетается с огромным количеством продуктов, поэтому вопрос, что приготовить к нему обычно не стоит: он одинаково вкусный со сладким чаем или кофе, но также отлично «заходит» с мясом и гарнирами.

buterbrod-s-kolbasnym-syrom
sup-s-kolbasnym-syrom

Как выбрать, хранение

Чтобы определить качество продукта, необходимо порезать его: если консистенция плотная, то все нормально. Кроме того, о высоком качестве говорит:

  • Цвет поверхности ― он может изменяться от светлого до темно-коричневого.
  • Оболочка должна плотно прилегать к внутренней массе батона.
  • Продукт должен пахнуть натуральным копчением без резко выраженного запаха.

Также избегайте батонов с маркировкой «коптильный ароматизатор». Учитывайте, что оптимальная температура хранения сыра ― до +4⁰C.

ТД Milk West предлагает качественные колбасные сыры по оптовым ценам. Делаем продукцию по стандартам ГОСТ, осуществляем доставку по Москве и в регионы. Сотрудничаем с крупнейшими заводами России и Республики Беларусь, имеем собственное производство.


Рекомендуемые статьи


Возврат к списку