Как выбрать хороший сыр гауда?

Как выбрать хороший сыр гауда?

Сыр гауда известен на всех континентах Земли. Твердый плотный продукт приятного желтоватого оттенка со сладковатым сливочным вкусом и фруктово-ореховым ароматом занимает примерно 50 процентов потребления сыра на планете.

Гауда подается в качестве самостоятельной закуски, добавляется в салаты и горячие блюда. Сочетается с красными винами.

Где родина сыра гауда?

Придумали этот вкусный сыр голландцы. Впервые о нем упоминается в письменных источниках, датированных 1184 годом. Однако кто именно изобрел рецепт, история происхождения сыра гауда умалчивает. Наименование произошло от голландского города Гауда. Здесь был организован рынок для фермеров, продававших сыр. Сырный рынок в этом городе работает и сегодня: каждая головка продается на торгах.

gollandskij-flag

В средние века на рынке в Голландии продавались головки сыра весом до 160 килограммов. Сейчас максимальная масса – 10 килограммов.

rynok-syra-v-gorode-gauda

Гауда: состав

Делают этот сыр из молока коров, коз или овец. Его нагревают до +30◦С, добавляют сычужный фермент и закваску. Происходит створаживание молока, что ведет к образованию сырного сгустка. Его режут струнными ножами на части и отжимают, кладут в формы, опущенные в рассол. Когда продукт впитает соль и станет упругим, его высушивают и отправляют дозревать в прохладном помещении.

Срок созревания – от одного месяца до двух лет. У гауда жирность от 20 до 51 процента. У сыра сорта гауда калорийность - в среднем 356 килокалорий на 100 граммов продукта. Среднее содержание белка – 24,94 %, жиров -27,44 %, углеводов – около 2%.

golovki-sira-gauda

Готовый продукт обладает плотной эластичной текстурой, с мелкими хорошо заметными глазками. В выдержанных сортах чувствуются хрустящие кристаллики, что напоминает пармезан.

gauda-v-razreze

При добавлении специй получаются особые разновидности. Например, в лейденском гауда присутствуют гвоздика и тмин. Есть также копченый сыр. Поставляется пищевой продукт в кругах, покрытых сверху корочкой из пчелиного воска или латекса

gauda-s-kopcheniem

В зависимости от времени созревания такой сыр относят к одному из видов.

  • Молодой (Jong) зреет четыре недели, его можно узнать по небольшой кислинке и полутвердой структуре.
  • JongBelegen созревает восемь-десять недель, обладает полутвердой текстурой, в нем уже нет кислинки.
  • Зрелый (Belegen) нужно ждать 16-18 недель. В нем больше сладости и аромата, он твердый.
  • Экстра-зрелый (ExtraBelegen) требует для созревания семи-восьми месяцев. Обладает пряными нотками и ярким сливочным вкусом.
  • Старый (Oude) зреет 10-12 мес., относится к премиальным сортам сыра.
  • Очень зрелый (Overjarige) готовится полтора года, отличается сладковатым пикантным ароматом, твердой структурой с гранулами. Встречается редко.

Покрывают головки молодого сыра светло-желтым воском, зрелого – красным, старого (очень зрелого) – черным.

Польза и вред

В гауда содержится множество полезных для человеческого организма веществ. Продукт богат витаминами С, Е, Д, А, витаминами группы В. В нем много кальция и животного белка, присутствуют важные аминокислоты – лизин, метионин и другие. Белок легко усваивается.

rezannyj-kusok-gaudy

Регулярное употребление гауда благоприятно отражается на состоянии костно-мышечной системы и кожи, помогает сохранять хорошее зрение. Гауда рекомендуется есть спортсменам, людям, выполняющим сложную умственную работу, беременным и кормящим женщинам. Детям этот сыр можно давать с двухлетнего возраста.

Противопоказания

Однако есть ситуации, когда сыр гауда лучше исключить из рациона. Не стоит есть его, если

  • имеется лишний вес;
  • повышен риск появления целлюлита;
  • наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь, гастрит;
  • присутствует непереносимость лактозы – аллергия;
  • диагностированы заболевания почек;
  • есть склонность к повышенному артериальному давлению крови;
  • появляются отеки на теле.

Как выбрать гауду?

При выборе продукта стоит ориентироваться на описание сыра гауда. У хорошего сыра сухая корочка, без капелек влаги, без трещинок. Мякоть должна быть плотной и упругой. Глазки – небольшие и правильной круглой формы, с ровными краями, располагаются равномерно по всей толще сыра. Однако по контуру головки, на расстоянии в одном сантиметре от края глазков быть не должно. Вкус у качественного гауда сладковатый, у зрелых сортов – выраженно пряный, без горечи, без химического привкуса. Оттенок – сливочный, карамельный.

polki-s-golovkami-syra-gauda

Хранить такой сыр можно в холодильнике при +2-6◦C. Максимальный срок хранения в товарной упаковке – полгода. Важно следить, чтобы в одной камере с гауда не было сильно пахнущих продуктов. У сыра есть свойство впитывать посторонние ароматы.

Купить хороший вкусный сыр гауда оптом в России предлагает московская компания «Милк-Вест». В наличии продукция надежных проверенных производителей. Оформляйте заказ на сайте. За квалифицированной консультацией обращайтесь к менеджеру по телефону или заказывайте обратный звонок.


Рекомендуемые статьи


Рекомендуемые товары

Возврат к списку