Сыр гауда известен на всех континентах Земли. Твердый плотный продукт приятного желтоватого оттенка со сладковатым сливочным вкусом и фруктово-ореховым ароматом занимает примерно 50 процентов потребления сыра на планете.
Гауда подается в качестве самостоятельной закуски, добавляется в салаты и горячие блюда. Сочетается с красными винами.
Придумали этот вкусный сыр голландцы. Впервые о нем упоминается в письменных источниках, датированных 1184 годом. Однако кто именно изобрел рецепт, история происхождения сыра гауда умалчивает. Наименование произошло от голландского города Гауда. Здесь был организован рынок для фермеров, продававших сыр. Сырный рынок в этом городе работает и сегодня: каждая головка продается на торгах.
В средние века на рынке в Голландии продавались головки сыра весом до 160 килограммов. Сейчас максимальная масса – 10 килограммов.
Делают этот сыр из молока коров, коз или овец. Его нагревают до +30◦С, добавляют сычужный фермент и закваску. Происходит створаживание молока, что ведет к образованию сырного сгустка. Его режут струнными ножами на части и отжимают, кладут в формы, опущенные в рассол. Когда продукт впитает соль и станет упругим, его высушивают и отправляют дозревать в прохладном помещении.
Срок созревания – от одного месяца до двух лет. У гауда жирность от 20 до 51 процента. У сыра сорта гауда калорийность - в среднем 356 килокалорий на 100 граммов продукта. Среднее содержание белка – 24,94 %, жиров -27,44 %, углеводов – около 2%.
Готовый продукт обладает плотной эластичной текстурой, с мелкими хорошо заметными глазками. В выдержанных сортах чувствуются хрустящие кристаллики, что напоминает пармезан.
При добавлении специй получаются особые разновидности. Например, в лейденском гауда присутствуют гвоздика и тмин. Есть также копченый сыр. Поставляется пищевой продукт в кругах, покрытых сверху корочкой из пчелиного воска или латекса
В зависимости от времени созревания такой сыр относят к одному из видов.
Покрывают головки молодого сыра светло-желтым воском, зрелого – красным, старого (очень зрелого) – черным.
В гауда содержится множество полезных для человеческого организма веществ. Продукт богат витаминами С, Е, Д, А, витаминами группы В. В нем много кальция и животного белка, присутствуют важные аминокислоты – лизин, метионин и другие. Белок легко усваивается.
Регулярное употребление гауда благоприятно отражается на состоянии костно-мышечной системы и кожи, помогает сохранять хорошее зрение. Гауда рекомендуется есть спортсменам, людям, выполняющим сложную умственную работу, беременным и кормящим женщинам. Детям этот сыр можно давать с двухлетнего возраста.
Однако есть ситуации, когда сыр гауда лучше исключить из рациона. Не стоит есть его, если
При выборе продукта стоит ориентироваться на описание сыра гауда. У хорошего сыра сухая корочка, без капелек влаги, без трещинок. Мякоть должна быть плотной и упругой. Глазки – небольшие и правильной круглой формы, с ровными краями, располагаются равномерно по всей толще сыра. Однако по контуру головки, на расстоянии в одном сантиметре от края глазков быть не должно. Вкус у качественного гауда сладковатый, у зрелых сортов – выраженно пряный, без горечи, без химического привкуса. Оттенок – сливочный, карамельный.
Хранить такой сыр можно в холодильнике при +2-6◦C. Максимальный срок хранения в товарной упаковке – полгода. Важно следить, чтобы в одной камере с гауда не было сильно пахнущих продуктов. У сыра есть свойство впитывать посторонние ароматы.
Купить хороший вкусный сыр гауда оптом в России предлагает московская компания «Милк-Вест». В наличии продукция надежных проверенных производителей. Оформляйте заказ на сайте. За квалифицированной консультацией обращайтесь к менеджеру по телефону или заказывайте обратный звонок.