Хранение сливочного масла

Хранение сливочного масла

Сливочное масло используется для готовки блюд, употребляется в бутербродах и применяется в выпечке.

Любой продукт хранится определенный срок и масло не исключение, если не соблюдаются условия, то оно быстро испортится, потеряет свой вкус. В нашей статье расскажем, как правильно хранить продукт, определимся, какой срок годности масла сливочного по ГОСТу, поговорим об условиях.

hranenie_slivochnogo_masla

Условия сохранности продукта

Сроки хранения прописаны в ГОСТ 32261-2013, причем они зависят в первую очередь от температуры, вида упаковки и от типа продукта.

Масло бывает сладко-сливочным и кисло-сливочным, каждый из типов делится на соленый и несоленый подвид. Не будем углубляться в тонкости производства, отметим лишь, что основой для изготовления сладкой разновидности служат чистые сливки, а главное условие кисло-сливочной продукции ― наличие молочнокислых бактерий.

На сохранность влияют такие условия:

  • Температурный режим должен изменяться в пределах от -180C до +50C.
  • Необходимая влажность ― 70―90%.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Количество света ― минимально.
hranenie_slivochnogo_masla_v_holodilnike

Исходя из предоставленной информации по температуре, становится понятно, что хранение сливочного масла в холодильнике ― оптимальный вариант. Если рассматривать варианты без холодильника, то делать это можно на балконе или на улице, но только в холодное время года.

Подвалы и погреба ― не совсем подходящие места, хранить здесь масло можно, но не долго, в том числе из-за высокой влажности.

Сроки и температура

Температура по ГОСТ ― от +50C до -180C, продукт может храниться в нескольких видах упаковки, в зависимости от этого зависят и сроки. Для куска массой более 50 г время хранения составляет:

20 суток
хранение в пергаменте при t от +10C до +50C
25―30 суток
пергаментная упаковка от -10C до -180C
35 суток
в фольге, масленках из полимеров со съемными крышками при температуре от 1 до 50C тепла
45 суток
герметичная посуда из полимеров и t хранения от +10C до +50C
60 суток
фольга и негерметичные полимеры при t= -3 ― -90C
75 суток
герметичные полимерные материалы и температура от -30C до -90C
120 суток
герметичные и негерметичные упаковки из фольги и полимеров при температуре от -140C до -180C

Если рассматривать сроки для упаковки до 50 г, то они уменьшаются в 2 раза: 40-граммовый кусочек, упакованный в фольгу при температуре от -140C до -180C гарантированно не испортится в течение 60 суток, против 120 дней для килограммовых пачек.

slivochnoe_maslo_v_upakovke
hranenie_masla_v_pergamente
rasfasovka_i_hranenie_slivochnogo_masla_na_proizvodstve

Зависимость от жирности

Рассмотрим сроки хранения в зависимости от жирности, проанализируем обычное масло разной жирности, а также топленый продукт и масляную пасту. Анализируем продукцию, которая хранится в негерметичной таре из полимеров при температуре от -30C до -60C. Данные представлены в таблице.

slivochnoe_maslo
Тип, жирность Срок
Масляная паста с жирностью до 40% 30 суток
Масло 40―49% 50 суток
Масло 50―59% 50 суток
Масло 60―69% 60 суток
Масло 72,5―79% 60 суток
Масло 80―85% 60 суток
Топленное масло 60 суток

Из таблицы видно, что, чем выше жирность, тем больше сроки реализации и хранения.

Масло сливочное от производителя

Высококачественный натуральный традиционный продукт, обладающий уникальным приятным привкусом пастеризованных сливок

Где и как хранить

На производстве или в магазине есть технологи, специалисты, которые знают, как хранить сливочное масло, осведомлены о требованиях СанПиН и ГОСТ, имеют необходимое для этого оборудование, качественные морозильные камеры и т.д.

Мы же хотим дать несколько советов по правилам хранения масла дома

Учитывайте, что лучше, чем холодильники, мест хранения пока не придумано, поэтому используйте именно их. О температуре и сроках хранения мы уже рассказали выше, но есть другие нюансы.

При покупке большого куска положите его большую часть в морозилку, а в холодильник отрезайте небольшие кусочки ― сроки хранения при нуле и при -180C сильно отличаются.

Не храните масло в боковых отсеках, при открытии дверцы оно будет постоянно обдуваться теплым воздухом, что снижает срок его хранения.

Многие интересуются, сколько можно хранить сливочное масло в морозилке. Отвечаем ― долго. Температура в морозильной камере ― от -160C до -180C, в таких условиях замороженное масло будет храниться 4 месяца. Потом оно не испортится, но начнет терять свой вкус.

При комнатной температуре срок сохранности ― не более 12 часов, если вы его не съели, то возвращайте в холодильник и используйте в течение 2 суток. Ну и напоследок хотим сказать, если вы почувствовали даже отдаленно испорченный вкус в масле, то оперативно используйте его, только не для намазывания бутербродов, а для приготовления блюд с термообработкой ― творожников, запеканок и т.д.

uslovia_hranenia_slivochnogo_masla

Компания ТД «Milk-West» реализует мелким и крупным оптом свежее сливочное масло от Российских и Белорусских производителей. Низкие цены, гарантии качества и доставка по Москве и в регионы делают сотрудничество с нами выгодным. Обращайтесь, мы всегда ориентируемся на интересы партнеров.


Рекомендуемые статьи


Рекомендуемые товары

Возврат к списку