Сливочное масло: стоит ли есть его каждый день?

Сливочное масло: стоит ли есть его каждый день?

slivochnoe-maslo-stoit-li-est-ego-kazhdyj-den

Сливочное масло — это натуральный продукт, придуманный человеком тысячи лет назад и завоевавший почетное место в кулинарии разных стран. Как правило, его производят из коровьего молока методом взбивания сливок или путем сепарирования, если речь о промышленных масштабах. В итоге получается мягкая масса бледно-желтого оттенка с нежной консистенцией, которая твердеет при низких температурах. Бутерброды на завтрак, выпечка, соусы — как только не применяют этот продукт!

В XXI веке даже появился особый напиток «бронекофе» — это традиционный черный кофе с добавлением 1-2 столовых ложек сливочного масла. Не зря народная мудрость гласит, что маслом кашу не испортишь — с ним становится вкуснее практически любое блюдо. А вот приверженцы безжировых диет считают, что для фигуры и здоровья сердца этот продукт все же вреден. Рассказываем, в чем польза и вред сливочного масла и почему оно так необходимо в рационе россиян.

Виды сливочного масла

vidy-slivochnogo-masla

Сливочное масло бывает сладкосливочное и кислосливочное. В первом случае его готовят из свежих сливок, а во втором — из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками. Также есть классификация, которая выделяет виды в зависимости от того, сколько массовой доли жира содержится в продукте:

  • Традиционное — 82,5%.
  • Любительское — 80%.
  • Крестьянское — 72,5%.
  • Бутербродное — 61%.
  • Чайное — 50%.

Еще один вид — топленое масло, массовая доля жира которого достигает 99%. Дело в том, что жарить на сливочном не рекомендуется, так как при 120°С оно начинает гореть, что приводит к образованию канцерогенов, повышающих риск раковых заболеваний. А вот топленое имеет более высокую точку дымления и лучше подходит для этого способа приготовления пищи.

В супермаркетах такой продукт встречается редко, но его легко можно сделать дома самостоятельно. Для этого нужно растопить сливочный брусок на водяной бане и выдержать его в жидком состоянии полчаса, пока не исправится вода. Когда наверх поднимутся молочные белки в виде пены, их нужно аккуратно снять. Получившуюся жидкость необходимо остудить, процедить и перелить в стеклянную баночку.

Питательные компоненты сливочного масла

Сливочное масло — это продукт, богатый полезными веществами. Здесь есть витамины (A, B1, B2, B5, D, E, PP, K), минералы (магний, натрий, кальций, калий, фосфор, цинк, медь, железо, марганец), 150 жирных кислот, из которых 20 незаменимые, бета-каротин, омега-3-6. По количеству витамина А со сливочным не сравнится ни одно растительное масло.

pitatelnye-komponenty-slivochnogo-masla

В 100 граммах продукта содержится от 70 г жиров и примерно по 0,5-1,5 г белков и углеводов. Благодаря жировой основе организм лучше усваивает жирорастворимые витамины группы B, E и D. Калорийность сливочного масла зависит от процента жирности и составляет 660-730 ккал.

Сливочное масло: польза или вред?

В чем польза

Природное происхождение, легкая усвояемость и богатый питательными веществами состав сливочного масла позволяют говорить о его благотворном влиянии на здоровье при регулярном употреблении. Как источник энергии, оно придает бодрости и сил на активную жизнь, особенно в условиях холодной зимы. Как источник жиров — помогает в обновлении клеток, что повышает работоспособность и устойчивость при умственном труде. Как источник олеиновой кислоты — служит профилактикой раковых заболеваний. Антиоксиданты токоферолы защищают клетки от воздействия свободных радикалов и замедляют процесс старения, а триптофан, содержащийся в молочном жире, стимулирует выработку серотонина. Один из самых важных и недоступных для жителей средней полосы витамин D необходим для усвоения кальция, сопротивляемости инфекциям и хорошего настроения.

Влияние на организм:

  • Способствует усвоению жирорастворимых витаминов.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижая риск запоров.
  • Регулирует работу слизистых.
  • Участвует в синтезе половых гормонов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Укрепляет костную систему и зубы.
  • Повышает уровень «хорошего» холестерина, благодаря чему укрепляется сердечно-сосудистая система.
  • Поддерживает эластичность и тонус кровеносных сосудов.
  • Обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами.
  • Улучшает зрение, а также состояние кожи, волос и ногтей.

Более того, сливочное масло активно используют сторонники народной медицины в качестве лекарства. В сочетании с сахаром оно поможет облегчить сухой кашель и послужит мочегонным средством. А в сочетании с вином — избавит от диареи. Им смазывают десны малышам, у которых режутся зубки, и высыпания на коже — в обоих случаях это облегчает состояние, устраняя боль.

В чем вред

Сливочное масло — важный продукт в питании детей, подростков и молодых людей. Содержащийся в нем холестерин участвует в развитии гормональной и репродуктивной систем. Порой добавление в рацион животных жиров способствует наступлению долгожданной беременности. Однако, когда репродуктивный возраст заканчивается, у организма больше нет такой сильной потребности в холестерине. И если не снизить количество любых животных жиров в рационе, излишек, который организм уже не в состоянии переработать, будет скапливаться на стенках сосудов, что приведет к появлению атеросклероза.

Кроме этого, избыток холестерина и трансжиров может стать причиной обострения заболеваний желчного пузыря. Если вы входите в группу риска, рекомендуется регулярно сдавать анализ на холестерин и соблюдать назначения врача. Важно ограничить количество сливочного масла в рационе, не есть его на голодный желудок и добавлять в прием пищи зелень и овощи.

Еще один момент — высокая калорийность продукта, из-за чего бесконтрольное употребление в больших дозах может закончиться набором лишних килограммов. А вот сам холестерин никакого отношения к увеличению массы тела не имеет. Поэтому совсем отказываться от него точно не нужно.

Можно ли есть сливочное масло каждый день?

Нет хороших и плохих продуктов. Любая еда на вашей тарелке должна приносить удовольствие — вот он, главный секрет здоровых отношений с холодильником. Поэтому, если вы любите сливочное масло, ешьте его на здоровье хоть каждый день. Но всегда помните про дозировку. Рекомендуется употреблять не более 10 г в день, если вы снижаете вес, и не более 30 г — если вопрос стройности не стоит на повестке дня.

mozhno-li-est-slivochnoe-maslo-kazhdyj-den

Как правильно выбрать сливочное масло

kak-pravilno-vybrat-slivochnoe-maslo

Даже в небольшом супермаркете обычно представлено несколько торговых марок. Что из них выбрать? Наши советы помогут приобрести качественный продукт и получить от него максимальную пользу:

  • Выбирайте сливочное масло в фольге. Фольга, в отличие от пергамента, не пропускает солнечные лучи, и продукт не будет окисляться, теряя свои полезные качества.
  • Покупайте продукт с жирностью от 72,5%. Если цифра на упаковке меньше, это значит, что производитель использовал ненатуральные ингредиенты. При этом стоит учитывать, что жирность шоколадного масла составляет 62%, но это не говорит о его низком качестве — пониженная жирность в таком продукте обусловлена добавлением какао-порошка и сахара.
  • Изучайте состав. Качественное масло содержит только натуральные сливки. Допускается использование витаминных добавок, красителей и соли. А вот растительных жиров в составе быть не должно.
  • Внимательно читайте надписи на упаковке. Продукты с классическим дизайном и названием, например, «Деревенский» часто вводят покупателей в заблуждение. Внешне они «притворяются» натуральным сливочным маслом, а мелкий шрифт на обратной стороне говорит о том, что это дешевый растительно-жировой спред с заменителем молочного жира — ловкий ход маркетологов.
Хранить сливочное масло необходимо в холодном месте при температуре не выше 120С. Имеет значение и выбор масленки. Так, керамика и фарфор лучше сохранят полезные свойства продукта, чем стекло.

Торговый дом «Milk-West» предлагает купить сливочное масло от известных белорусских и российских марок, среди которых «Бабушкина крынка», «Ичалки». Шоколадное и сладко-сливочное масло жирностью от 62,5 до 84% можно приобрести мелким оптом и крупными партиями напрямую от производителя. В ассортименте — продукция в контейнерах, ванночках, классических фольгированных брикетах и тубах. Вес упаковки — от 180 до 500 г.


Рекомендуемые статьи


Рекомендуемые товары

Возврат к списку