Натуральное сливочное масло — уникальный продукт. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, необходимые для стабильной работы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. По утверждениям диетологов, всего 20 г масла компенсирует до 30% суточной потребности в жизненно важных нутриентах. Утверждение актуально для настоящего, качественного продукта. Чтобы обеспечить организм полезными веществами, стоит разобраться, как отличить сливочное масло от подделки без лабораторных исследований.
Требования по ГОСТ
Состав, органолептические параметры, стандарты упаковки и информации о товаре обозначены в ГОСТ 32261-2013 (РФ), СТБ 1890-2017 (Беларусь). Положения нормативных актов взяты за основу производства настоящей продукции. На базе собственных технических условий (ТУ) предприятия изготавливают фальсификат.
Состав натурального продукта по ГОСТ:
- цельное коровье молоко;
- сухое молоко;
- цельные сливки (кислотность ≤ 19°Т);
- кисломолочные бактериальные закваски;
- соль не йодированная «Экстра»;
- пищевой краситель Е160 (каротин).
Краситель и соль — необязательные компоненты. В зависимости от их наличия и пропорций продукт бывает, сладко-, кисло-сливочным, соленым, несоленым.
Жирность определяет сорт:
- топленое — 99%;
- традиционное — 82,5%;
- любительское — от 78%;
- крестьянское — не менее 72,5%;
- бутербродное — свыше 61,5%.
Чем выше процент жирности, тем полезнее продукция. Обязательное требование к сырью — отсутствие растительных, гидрогенизированных составляющих.
Натуральное масло в заводской упаковке хранят температуре – 18 градусов максимум 35 суток. Товар, отпускаемый на развес, пригоден к употреблению 10 дней с даты изготовления.
Технология производства сливочного масла
Принцип изготовления заключается в отделении молочного жира с последующей пластификацией. Для этого очищенные и нормализированные сливки пастеризуют, затем охлаждают, заселяют кисломолочными бактериями. После созревания сырье взбивают. По ходу процесса на поверхность всплывает масляное зерно. Его промывают, отделяют от сыворотки, прессуют в однородную массу и фасуют.
Правила покупки в магазине
По закону изготовители обязаны предоставлять потенциальным потребителям достоверную, исчерпывающую информацию о категории товара, его составе, дате изготовления и сроках годности. Для повышения привлекательности фальсификата в глазах покупателей производители стараются минимизировать отличия и сделать спред максимально похожим на натуральную продукцию.
Чтобы вывить поддельное сливочное масло, обратите внимание на следующие факторы:
- Упаковка. Допускается фасовка в непрозрачный пергамент и бумагу с прослойкой из фольги. Молочный жир быстро окисляется. Вот почему не стоит приобретать товары в поврежденной или смятой упаковке.
- Название. На этикетке с настоящим продуктом написано «Масло», указан сорт. Производные, такие как «маселко» или «маслице» — признак подделки. Фраза «молокосодержащий продукт» также указывает на фальсификат.
- Состав. Допустимо содержание цельного, сухого молока, сливок, соли, закваски, Е160а. Стабилизаторы, растительные жиры, ароматизаторы в составе — это фальсификация сливочного масла.
- Жирность. У полезного продукта критерий превышает параметр в 72,5 %.
- Качество печати на упаковке. Способ нанесения шрифта не регламентируется, но цифры и буквы должны четко просматриваться. Запрещена штемпельная печать чернилами. Если надпись легко стирается пальцем, значит, производитель мог перебить сроки годности или скрыть нежелательные сведения.
- Содержание информации о продукции. На этикетке должны быть приведены сведения об изготовителе, его юридическом адресе и контактах. Также законодательство обязывает производителя указывать технологический регламент (ГОСТ), состав, срок пригодности товара. Отсутствие любого пункта — признак подделки.
- Срок годности. Натуральное сливочное масло в условиях глубокой заморозки хранится 35 суток. У фальсификата период пригодности достигает полугода.
- Цвет. Настоящий продукт на вид молочно-золотистый. Оттенок однородный по всему объему куска. У подделки цвет или бледный, или оранжевый, с разводами по бруску.
- Консистенция. Настоящая продукция при заморозке по твердости напоминает камень. Фальсификаты при минусовой температуре, если надавать, пластичны. В охлажденном виде наоборот, спреды на ощупь плотнее натурального товара.
Важный показатель — цена. Пачка качественного масла весом 200 г не может быть дешевле 2 л молока. Продукция с заниженной стоимостью, с большой долей вероятности, относится к подделкам.
Методы проверки качества сливочного масла дома
Тесты выявления настоящего продукта основываются на специфике поведения молочных и растительных жиров при разных температурах. Фракции, полученные из натуральных сливок, плавятся при температуре +32 градуса по Цельсию. Трансжиры тают при 37 градусах. При этом товары из настоящего молочного сырья плавятся равномерно, а заменители — распадаются на составляющие.
Определение фальсификации сливочного масла требует:
- Оценки запаха и цвета. Настоящая продукция молочно-золотистая по цвету, имеет аромат сливок. Спреды пахнут растительным жиром или резким ароматизатором. Отличается и цвет фальсификата. У подделки он варьируется от почти белого до морковного.
- Нарезки. Охлажденное сливочное масло на срезе гладкое, без пустот, к ножу не липнет. Спреды остаются на лезвии, в бруске присутствуют поры, трещины.
- Заморозки пачки. Подделка останется мягкой. Натуральный товар затвердеет. Настоящий замороженный продукт при нарезке будет откалываться кусками, а фальсификат без усилий нарежется на гладкие брусочки.
- Проверки на росу. При размораживании пачка спреда покроется каплями воды. Натуральное сливочное масло нагреется без росы.
- Оценки вкуса. Настоящий продукт во рту растает без жирного налета на языке и небе. Фальсификат просто станет мягким.
- Прожарки. На раскаленной сковороде сливочное масло зашипит, быстро станет коричневым, распространит выраженный сливочный запах. Спред при нагреве растает, разделится на жир и воду.
- Растворения в кипятке. Масло полностью разойдется, из-за чего вода станет мутной. Фальсификат поднимется на поверхность емкости, растечется жирной пленкой.
Чтобы быть уверенным в качестве покупки на 100%, стоит приобретать товары только проверенных брендов. ТД «Milk-West» — крупный дистрибьютор лучших производителей сливочного масла Беларуси и России. Мы поставляем только натуральные и качественные товары для широкого потребления.
Рекомендуемые статьи
Любой продукт хранится определенный срок и масло не исключение, если не соблюдаются условия, то о...
Производство сливочного масла — одно из главных направлений молочной отрасли. Продукт популярен у...
В статье расскажем о сливочном масле, стоит ли есть его каждый день, какие бывают виды сливочного...
Расскажем про историю появления завода и основной ассортимент. Читайте в нашей статье!