Как отличить натуральное сливочное масло от подделки

Как отличить натуральное сливочное масло от подделки

Натуральное сливочное масло — уникальный продукт. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, необходимые для стабильной работы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. По утверждениям диетологов, всего 20 г масла компенсирует до 30% суточной потребности в жизненно важных нутриентах. Утверждение актуально для настоящего, качественного продукта. Чтобы обеспечить организм полезными веществами, стоит разобраться, как отличить сливочное масло от подделки без лабораторных исследований.

kak-opredelit-naturalnoe-slivochnoe-maslo

Требования по ГОСТ

Состав, органолептические параметры, стандарты упаковки и информации о товаре обозначены в ГОСТ 32261-2013 (РФ), СТБ 1890-2017 (Беларусь). Положения нормативных актов взяты за основу производства настоящей продукции. На базе собственных технических условий (ТУ) предприятия изготавливают фальсификат.

Состав натурального продукта по ГОСТ:

  • цельное коровье молоко;
  • сухое молоко;
  • цельные сливки (кислотность ≤ 19°Т);
  • кисломолочные бактериальные закваски;
  • соль не йодированная «Экстра»;
  • пищевой краситель Е160 (каротин).

Краситель и соль — необязательные компоненты. В зависимости от их наличия и пропорций продукт бывает, сладко-, кисло-сливочным, соленым, несоленым.

Жирность определяет сорт:

  • топленое — 99%;
  • традиционное — 82,5%;
  • любительское — от 78%;
  • крестьянское — не менее 72,5%;
  • бутербродное — свыше 61,5%.

Чем выше процент жирности, тем полезнее продукция. Обязательное требование к сырью — отсутствие растительных, гидрогенизированных составляющих.

Натуральное масло в заводской упаковке хранят температуре – 18 градусов максимум 35 суток. Товар, отпускаемый на развес, пригоден к употреблению 10 дней с даты изготовления.

kak-vybrat-slivochnoe-maslo

Технология производства сливочного масла

Принцип изготовления заключается в отделении молочного жира с последующей пластификацией. Для этого очищенные и нормализированные сливки пастеризуют, затем охлаждают, заселяют кисломолочными бактериями. После созревания сырье взбивают. По ходу процесса на поверхность всплывает масляное зерно. Его промывают, отделяют от сыворотки, прессуют в однородную массу и фасуют.

Правила покупки в магазине

По закону изготовители обязаны предоставлять потенциальным потребителям достоверную, исчерпывающую информацию о категории товара, его составе, дате изготовления и сроках годности. Для повышения привлекательности фальсификата в глазах покупателей производители стараются минимизировать отличия и сделать спред максимально похожим на натуральную продукцию.

nastoyashchee-slivochnoe-maslo

Чтобы вывить поддельное сливочное масло, обратите внимание на следующие факторы:

  • Упаковка. Допускается фасовка в непрозрачный пергамент и бумагу с прослойкой из фольги. Молочный жир быстро окисляется. Вот почему не стоит приобретать товары в поврежденной или смятой упаковке.
  • Название. На этикетке с настоящим продуктом написано «Масло», указан сорт. Производные, такие как «маселко» или «маслице» — признак подделки. Фраза «молокосодержащий продукт» также указывает на фальсификат.
  • Состав. Допустимо содержание цельного, сухого молока, сливок, соли, закваски, Е160а. Стабилизаторы, растительные жиры, ароматизаторы в составе — это фальсификация сливочного масла.
  • Жирность. У полезного продукта критерий превышает параметр в 72,5 %.
  • Качество печати на упаковке. Способ нанесения шрифта не регламентируется, но цифры и буквы должны четко просматриваться. Запрещена штемпельная печать чернилами. Если надпись легко стирается пальцем, значит, производитель мог перебить сроки годности или скрыть нежелательные сведения.
  • Содержание информации о продукции. На этикетке должны быть приведены сведения об изготовителе, его юридическом адресе и контактах. Также законодательство обязывает производителя указывать технологический регламент (ГОСТ), состав, срок пригодности товара. Отсутствие любого пункта — признак подделки.
  • Срок годности. Натуральное сливочное масло в условиях глубокой заморозки хранится 35 суток. У фальсификата период пригодности достигает полугода.
  • Цвет. Настоящий продукт на вид молочно-золотистый. Оттенок однородный по всему объему куска. У подделки цвет или бледный, или оранжевый, с разводами по бруску.
  • Консистенция. Настоящая продукция при заморозке по твердости напоминает камень. Фальсификаты при минусовой температуре, если надавать, пластичны. В охлажденном виде наоборот, спреды на ощупь плотнее натурального товара.

Важный показатель — цена. Пачка качественного масла весом 200 г не может быть дешевле 2 л молока. Продукция с заниженной стоимостью, с большой долей вероятности, относится к подделкам.

Методы проверки качества сливочного масла дома

Тесты выявления настоящего продукта основываются на специфике поведения молочных и растительных жиров при разных температурах. Фракции, полученные из натуральных сливок, плавятся при температуре +32 градуса по Цельсию. Трансжиры тают при 37 градусах. При этом товары из настоящего молочного сырья плавятся равномерно, а заменители — распадаются на составляющие.

falsifikaciya-slivochnogo-masla

Определение фальсификации сливочного масла требует:

  • Оценки запаха и цвета. Настоящая продукция молочно-золотистая по цвету, имеет аромат сливок. Спреды пахнут растительным жиром или резким ароматизатором. Отличается и цвет фальсификата. У подделки он варьируется от почти белого до морковного.
  • Нарезки. Охлажденное сливочное масло на срезе гладкое, без пустот, к ножу не липнет. Спреды остаются на лезвии, в бруске присутствуют поры, трещины.
  • Заморозки пачки. Подделка останется мягкой. Натуральный товар затвердеет. Настоящий замороженный продукт при нарезке будет откалываться кусками, а фальсификат без усилий нарежется на гладкие брусочки.
  • Проверки на росу. При размораживании пачка спреда покроется каплями воды. Натуральное сливочное масло нагреется без росы.
  • Оценки вкуса. Настоящий продукт во рту растает без жирного налета на языке и небе. Фальсификат просто станет мягким.
  • Прожарки. На раскаленной сковороде сливочное масло зашипит, быстро станет коричневым, распространит выраженный сливочный запах. Спред при нагреве растает, разделится на жир и воду.
  • Растворения в кипятке. Масло полностью разойдется, из-за чего вода станет мутной. Фальсификат поднимется на поверхность емкости, растечется жирной пленкой.

Чтобы быть уверенным в качестве покупки на 100%, стоит приобретать товары только проверенных брендов. ТД «Milk-West» — крупный дистрибьютор лучших производителей сливочного масла Беларуси и России. Мы поставляем только натуральные и качественные товары для широкого потребления.


Рекомендуемые статьи


Возврат к списку