Как правильно заморозить сыр?

Как правильно заморозить сыр?

Заморозка сыра для хранения помогает сохранить этот продукт на длительное время. Если следовать рекомендациям экспертов, сыр сохранит свои вкусовые качества, полезные вещества и структуру и после размораживания.

Общие правила

9 офисных стикеров

Для всех разновидностей есть несколько общих правил замораживания.

  • Перед тем, как положить в морозилку, нужно нарезать сыр на ломти. Максимальный вес одного куска – 500 граммов. Лучше выбирать размер ломтей, которые можно будет потом съесть за неделю.
  • Удобно порезать на кубики: потом можно будет разморозить и подать на стол, не нарезая.
  • При размораживании важно сохранять последовательность. Сначала переложить в холодильную камеру (на один час), потом можно поместить на стол.
  • Нельзя замораживать продукт, в изготовлении которого отсутствует этап ферментации. Когда он разморозится, то станет похож на творог. Поэтому не морозят сыры домашнего приготовления, с плесенью, полумягких и мягких видов.
  • Хранить сыр в крупных кусках в морозильнике можно не более шести месяцев. Небольшие ломтики и кубики, а также тертый продукт – не дольше трех месяцев.
  • Чтобы знать, когда истекает срок хранения, на пакеты рекомендуется наклеивать стикеры, где указаны даты закладки продукта в камеру.

Стоит знать, что разные сорта по-разному реагируют на заморозку. Чем более плотный продукт, тем лучше он сохраняется при низкой температуре. Однако полутвердые и твердые разновидности становятся еще плотнее.

Что будет, если неправильно заморозить?

Нарушение правил может привести к тому, что сыр потеряет привлекательный внешний вид, и даже может испортиться.

Сыр в полиэтилене

Это происходит, когда продукт заворачивают в пищевую пленку: от этого материала может появиться «аромат» пластика. Лучше использовать полиэтиленовые пакеты или пергаментную бумагу.

Большие куски сыра

Вторая ошибка – замораживание больших ломтей, более пятисот граммов весом. В этом случае вы рискуете после размораживания не успеть съесть его до тех пор, пока он не начнет портиться.

Тёртый сыр

Третий момент – сыр, который после разморозки планируется применять для пиццы или других блюд в измельченном виде, лучше заранее, еще до замораживания, натереть или порезать.

Старые часы

Четвертое табу – нельзя хранить сыр в морозилке больше, чем три месяца или полгода, в зависимости от того, как он нарезан. Если продержать дольше, его вкусовые качества снизятся, а испарение влаги сделает слишком сухим. Размораживать сыр в микроволновой печи нельзя: они просто расплавятся.

Правильная заморозка разных видов

Замораживать сыр разных сортов и типов нужно с учетом определенных особенностей.

  • Твердый сыр – самый подходящий выбор для хранения в морозильной камере холодильника. Особенно хорошо сохраняют вкус и структуру натертые и нарезанные сыры. Сроки различаются для разных сортов. Так, пармезан можно хранить при -20◦C не более двух месяцев.
  • Плавленый. Можно хранить его три-четыре месяца. После разморозки порезать на кубики не удастся, поскольку структура продукта нарушается. Зато он подходит для бутербродов и тостов.
  • Адыгейский. Температура для этого сорта должна быть не менее -5 градусов Цельсия. Тогда он может сохранить свои характеристики два месяца в морозилке.
  • Камамбер. Довольно сложен в замораживании. Чтобы дрожжевые грибки не погибли, а, значит, сохранился оригинальный вкус, применяют шоковую заморозку при температуре -20 градусов Цельсия. Этот температурный режим используют и для хранения.
  • Сулугуни. Перед заморозкой его вымачивают в смеси воды и соли в соотношении 5х1. Можно взять молочную сыворотку. Потом жидкость сливают и упаковывают куски в герметичные пакеты или контейнеры. Такой способ применяют для всех рассольных сортов.
  • Моцарелла. Хранить ее можно до трех месяцев. Удобный способ - положить продукт в морозилку прямо в заводской упаковке.
  • Голландский (гауда, эдам, маасдам и другие). Лучше выбирать сорта без дырок – с плотной структурой. Куски режут на части по 150-200 граммов, затем каждый оборачивают бумагой и кладут в полиэтиленовый пакет.
  • Креметте. Сначала помещают в вакуумные пакеты, затем кладут их в морозильную камеру в один слой. Далее поворачивают тумблер морозилки на максимальное значение. После того, как продукт застынет, можно все пакеты поместить в один большой и оставить в камере. Разморозив креметте, вы заметите, что он расслоился. Можно использовать его для соуса, салата, приготовления выпечки. А вот для крема он уже не подходит.
  • Хохланд. Сначала освобождают сырные кусочки от упаковки, потом кладут на поднос, который ставят в холодильник. Включают самую низкую температуру и оставляют на два часа. Когда все замерзнет, собирают ломтики в пакет, плотно завязывают его, снова отправляют в морозилку.
  • Козий. Рекомендуется разделить на небольшие шарики, разложить по пакетам с застежками, проверив, чтобы в них не было воздуха.
  • Тертый. Натерев продукт, его помещают в полиэтиленовый пакет с плотной застежкой так, чтобы примерно шесть-семь сантиметров до края оставались свободными. Перед тем, как закрыть пакет, важно выпустить из него воздух.

Как размораживать?

Разные сыры на доске

Можно ли есть сыр после заморозки? Да, если он был заморожен и размораживался по правилам.

Для разморозки сыр перекладывают из морозильной камеры в холодильную, оставляют на 16-24 часа. Можно разморозить частично: сразу выложить продукт на стол, чтобы он подтаял при комнатной температуре. После этого можно резать или тереть.

Поскольку в морозильнике сыр теряет часть влаги, ее недостаток можно восполнить, положив продукт в холодное молоко на десять-пятнадцать минут. Это хорошо восстанавливает влажность и структуру.

Сырная тарелка

Важное правило, при котором размороженный сыр сохранит консистенцию и вкус – хорошее первоначальное качество продукции. Приобрести качественный продукт можно в Торговом доме «Milk-West». Доставка по России.


Рекомендуемые статьи


Рекомендуемые товары

Возврат к списку