Заморозка сыра для хранения помогает сохранить этот продукт на длительное время. Если следовать рекомендациям экспертов, сыр сохранит свои вкусовые качества, полезные вещества и структуру и после размораживания.
Общие правила
Для всех разновидностей есть несколько общих правил замораживания.
- Перед тем, как положить в морозилку, нужно нарезать сыр на ломти. Максимальный вес одного куска – 500 граммов. Лучше выбирать размер ломтей, которые можно будет потом съесть за неделю.
- Удобно порезать на кубики: потом можно будет разморозить и подать на стол, не нарезая.
- При размораживании важно сохранять последовательность. Сначала переложить в холодильную камеру (на один час), потом можно поместить на стол.
- Нельзя замораживать продукт, в изготовлении которого отсутствует этап ферментации. Когда он разморозится, то станет похож на творог. Поэтому не морозят сыры домашнего приготовления, с плесенью, полумягких и мягких видов.
- Хранить сыр в крупных кусках в морозильнике можно не более шести месяцев. Небольшие ломтики и кубики, а также тертый продукт – не дольше трех месяцев.
- Чтобы знать, когда истекает срок хранения, на пакеты рекомендуется наклеивать стикеры, где указаны даты закладки продукта в камеру.
Стоит знать, что разные сорта по-разному реагируют на заморозку. Чем более плотный продукт, тем лучше он сохраняется при низкой температуре. Однако полутвердые и твердые разновидности становятся еще плотнее.
Что будет, если неправильно заморозить?
Нарушение правил может привести к тому, что сыр потеряет привлекательный внешний вид, и даже может испортиться.
Это происходит, когда продукт заворачивают в пищевую пленку: от этого материала может появиться «аромат» пластика. Лучше использовать полиэтиленовые пакеты или пергаментную бумагу.
Вторая ошибка – замораживание больших ломтей, более пятисот граммов весом. В этом случае вы рискуете после размораживания не успеть съесть его до тех пор, пока он не начнет портиться.
Третий момент – сыр, который после разморозки планируется применять для пиццы или других блюд в измельченном виде, лучше заранее, еще до замораживания, натереть или порезать.
Четвертое табу – нельзя хранить сыр в морозилке больше, чем три месяца или полгода, в зависимости от того, как он нарезан. Если продержать дольше, его вкусовые качества снизятся, а испарение влаги сделает слишком сухим.
Размораживать сыр в микроволновой печи нельзя: они просто расплавятся.
Правильная заморозка разных видов
Замораживать сыр разных сортов и типов нужно с учетом определенных особенностей.
- Твердый сыр – самый подходящий выбор для хранения в морозильной камере холодильника. Особенно хорошо сохраняют вкус и структуру натертые и нарезанные сыры. Сроки различаются для разных сортов. Так, пармезан можно хранить при -20◦C не более двух месяцев.
- Плавленый. Можно хранить его три-четыре месяца. После разморозки порезать на кубики не удастся, поскольку структура продукта нарушается. Зато он подходит для бутербродов и тостов.
- Адыгейский. Температура для этого сорта должна быть не менее -5 градусов Цельсия. Тогда он может сохранить свои характеристики два месяца в морозилке.
- Камамбер. Довольно сложен в замораживании. Чтобы дрожжевые грибки не погибли, а, значит, сохранился оригинальный вкус, применяют шоковую заморозку при температуре -20 градусов Цельсия. Этот температурный режим используют и для хранения.
- Сулугуни. Перед заморозкой его вымачивают в смеси воды и соли в соотношении 5х1. Можно взять молочную сыворотку. Потом жидкость сливают и упаковывают куски в герметичные пакеты или контейнеры. Такой способ применяют для всех рассольных сортов.
- Моцарелла. Хранить ее можно до трех месяцев. Удобный способ - положить продукт в морозилку прямо в заводской упаковке.
- Голландский (гауда, эдам, маасдам и другие). Лучше выбирать сорта без дырок – с плотной структурой. Куски режут на части по 150-200 граммов, затем каждый оборачивают бумагой и кладут в полиэтиленовый пакет.
- Креметте. Сначала помещают в вакуумные пакеты, затем кладут их в морозильную камеру в один слой. Далее поворачивают тумблер морозилки на максимальное значение. После того, как продукт застынет, можно все пакеты поместить в один большой и оставить в камере. Разморозив креметте, вы заметите, что он расслоился. Можно использовать его для соуса, салата, приготовления выпечки. А вот для крема он уже не подходит.
- Хохланд. Сначала освобождают сырные кусочки от упаковки, потом кладут на поднос, который ставят в холодильник. Включают самую низкую температуру и оставляют на два часа. Когда все замерзнет, собирают ломтики в пакет, плотно завязывают его, снова отправляют в морозилку.
- Козий. Рекомендуется разделить на небольшие шарики, разложить по пакетам с застежками, проверив, чтобы в них не было воздуха.
- Тертый. Натерев продукт, его помещают в полиэтиленовый пакет с плотной застежкой так, чтобы примерно шесть-семь сантиметров до края оставались свободными. Перед тем, как закрыть пакет, важно выпустить из него воздух.
Как размораживать?
Можно ли есть сыр после заморозки? Да, если он был заморожен и размораживался по правилам.
Для разморозки сыр перекладывают из морозильной камеры в холодильную, оставляют на 16-24 часа. Можно разморозить частично: сразу выложить продукт на стол, чтобы он подтаял при комнатной температуре. После этого можно резать или тереть.
Поскольку в морозильнике сыр теряет часть влаги, ее недостаток можно восполнить, положив продукт в холодное молоко на десять-пятнадцать минут. Это хорошо восстанавливает влажность и структуру.
Важное правило, при котором размороженный сыр сохранит консистенцию и вкус – хорошее первоначальное качество продукции. Приобрести качественный продукт можно в Торговом доме «Milk-West». Доставка по России.
Рекомендуемые статьи
Неповторимый вкус и аромат любимого многими деликатеса — сыра — можно легко нарушить, пренебрегая...
К вам придет еще больше покупателей, если на ваших прилавках всегда будет высококачественная и св...
Любой продукт хранится определенный срок и масло не исключение, если не соблюдаются условия, то о...
Технология производства сыра заключается в изменении структуры молока под действием физико-химиче...
Рекомендуемые товары