Молоко — это первый продукт в рационе млекопитающих животных, а также человека. Питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами матери во время лактации, содержит необходимые компоненты для правильного роста, развития и формирования иммунитета ребенка. Вырастая, животные переходят на твердую пищу, а вот человек может употреблять коровье, козье или любое другое молоко на протяжении всей жизни. Рассказываем, чем полезна «питательная жидкость» не только растущему организму, но и сформировавшемуся, и какой урон может нанести здоровью.
В России за счет своей доступности самым популярным видом молока является коровье. Его можно найти даже в крошечном продуктовом магазине возле дома. С козьим, которое тоже пользуется спросом, дела обстоят несколько сложнее. Такой продукт реже встречается в продаже, и его лучше искать на полках более крупных супермаркетов.
В зависимости от региона молоко также бывает следующих видов:
Каждый вид молока имеет свои особенности и свойства. К примеру, коровье является ценным источником кальция и других питательных элементов. Козье максимально близко по составу к женскому грудному и не содержит белков, которые вызывают аллергию. Овечье молоко отличается повышенной плотностью и жирностью, содержит больше легкоусвояемого кальция и питательных веществ. А вот верблюжье характеризуется солоноватым вкусом, пониженной жирностью и большим количеством ненасыщенных жирных кислот.
Основное предназначение молока — это вскармливание потомства. Поэтому его состав богат полезными веществами, которые особенно важны для растущего организма. Как отмечал Гиппократ, молоко — продукт, близкий к совершенству. В этом можно убедиться, если взглянуть на его химический состав. Здесь есть всевозможные минералы и микроэлементы (кальций, калий, магний и др.), витамины (A, D, PP, E, K, группы В), а также соли, незаменимые аминокислоты, белки (казеин, альбумин, глобулин), молочный жир и лактоза (молочный сахар).
Калорийность молока зависит от его жирности и вида. Например, в 100 г коровьего молока с жирностью 2,5% содержится 53 ккал, а с жирностью 1,5% — 43. В козьем молоке содержится 68 ккал, а в овечьем — 107. Незначительные отличия в показателях калорийности возможны у разных производителей. При этом пищевая ценность будет везде примерно одинаковой: белки — 3 г, углеводы — 5 г.
В XXI веке молоко внезапно стало чуть ли не врагом номер один наравне с белым сахаром. «Продукт, близкий к совершенству» обвиняют и в полной бесполезности для взрослого организма, и в причинении вреда здоровью, и вообще в его неуместности в человеческом рационе. Под лозунгом «коровье молоко для телят» некоторые специалисты настойчиво призывают отказаться от питательного напитка. Но не спешите объявлять бойкот молочным заводам.
Помимо того, что молоко является необходимым продуктом для новорожденных, оно также полезно и для взрослых. Бактерии в напитке благотворно влияют на микрофлору кишечника, а лактоза улучшает работу ЖКТ и облегчает состояние при заболеваниях желудка. Кальций подавляет повышенный аппетит и отвечает за укрепление костей и зубов, а легкоусвояемый белок служит строительным материалом для всех клеток организма. Холин улучшает память, облегчает обучение и поддерживает здоровый сон. Калий снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает образование камней в почках и сохраняет минеральный баланс в костной ткани.
Влияние молока на организм:
Топленое молоко менее полезно для здоровья, так как во время длительного нагревания оно теряет часть питательных веществ и содержит больше жира. С другой стороны, продукт легче усваивается организмом, к тому же в нем получается больше кальция.
Женский организм больше подвержен разрушительному воздействию стресса, в отличие от мужского, и нуждается в дополнительной помощи. Благодаря наличию витамина D в составе молока, происходит выработка нейромедиатора серотонина, который отвечает за хорошее настроение, здоровый аппетит и спокойный сон. Регулярное употребление этого напитка поможет справиться с синдромом хронической усталости и облегчит состояние при ПМС. В России бытует мнение, что женщинам после 50 лет молоко нужно исключить из рациона для профилактики атеросклероза. На Западе другой подход: там считают, что этот продукт безопасен и для женщин, и для мужчин любого возраста. Исключением являются дети: до года не рекомендуется давать молоко животного происхождения.
Несмотря на всю ценность молока, стоит следить за его количеством в рационе и индивидуальной реакцией организма. Допустимо выпивать 1-2 стакана (200-400 мл) в день без вреда для здоровья. Высокие дозы могут привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, повышению холестерина, остеопорозу и другим заболеваниям. Некоторые дерматологи говорят о взаимосвязи молока и состояния кожи, считая его основной причиной появления акне, но единого мнения в этом вопросе пока нет.
В любом случае каждый организм реагирует на все продукты питания по-разному. Если после употребления молока, у вас появляется сыпь на коже, вздутие живота и диарея, лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить или подтвердить наличие аллергии.
Примерно у 15-30% населения встречается аллергия на молоко, а точнее непереносимость лактозы, которая в нем содержится. У этих людей просто не хватает лактазы — фермента, необходимого для расщепления молочного сахара. Организм не справляется с переработкой поступившей пищи, вследствие чего появляется чрезмерное газообразование, боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Также встречается аллергия на животный белок (в частности коровий), которая проявляется крапивницей, рвотой и затрудненным дыханием.
При непереносимости лактозы коровье или козье молоко можно заменить растительным: овсяным, рисовым, миндальным, соевым и др. Такой напиток также богат полезными веществами, хорошо переносится организмом и не вызывает дискомфорта в животе. При аллергии на белок можно пить козье молоко.
Если у вас нет диагностированной аллергии и вы любите этот напиток, нет смысла исключать его из рациона. При регулярном потреблении в умеренном количестве организм получит только пользу.
Торговый дом «Milk-West» предлагает купить молочную продукцию от известных белорусских, российских и немецких марок, среди которых «Ичалки», «Бабушкина крынка», «Сармич», «Щучинский», «Минская марка» и «Альпенгурт». Молоко, топленое, сливочное и шоколадное масло, питьевые и взбитые сливки, сухую сыворотку и сывороточные концентраты — все это можно приобрести оптом напрямую от производителя.