Какой выбрать нож для сыра?

Какой выбрать нож для сыра?

Резать сыр лучше специальным, сырным, ножом. Он помогает получить тонкие ломтики или правильные кубики, не нарушив текстуру продукта. Тогда нарезка получится красивой, а вкус сыра раскроется по максимуму. От простых кухонных ножей такой инструмент отличается формой лезвия и расположением рукоятки относительно него. Есть множество разновидностей этого инструмента. Когда выбираешь нож для сыра, какой лучше купить?

kompoziciya-syrov

Виды ножей

Ни один другой продукт не удостаивается такого разнообразия инструментов для своей нарезки. Разберемся, каким ножом режут сыр того или иного сорта. И как называется нож для сыра Тет де Муан.

vilka-dlya-syra

Вилки с двумя концами и деревянной ручкой. Применяется для твердых сортов. И не чтобы порезать, а чтобы отколоть кусочки. Таким ножом можно также работать с халвой и шербетом – по тому же принципу, разбивая сладости на части.

Гастрономический с перфорированным лезвием, которое сужается к кончику и раздваивается. В нем есть три продольных отверстия – овальных или фигурных. Таким ножом режут мягкий сыр, а отверстия не позволяют его листам слипаться. Вот почему нож для сыра с дырками.

nozh-dlya-syra-s-razdvoennym-konchikom
rubanok-dlya-syra

Рубанок (малая лопатка).
Лезвие сужается к краю, а в верхней части снабжено продольной прорезью. Собственно, именно в этом отверстии и находится лезвие, которым режут сыр. Лопаткой проводят по куску продукта и срезают тонкие слайсы или мелкие листы. Наклоняя ее больше или меньше, можно регулировать толщину нарезки. Подходит для полутвердых сортов, а также создания шоколадной или кокосовой стружки. Чтобы получалось красиво, понадобится потренироваться.

Рычажный.
Как выглядит нож для сыра этого типа? Он состоит из двух элементов: разделочной доски с щелью по центру и соединенным с нею лезвием с держателем в форме ручной пилы. Используется для нарезки полутвердых сортов.

rychazhnyj-nozh-dlya-syra
lopatka-dlya-myagkih-syrov

Лопатка для мягких сортов.
Напоминает шпатель: тоже есть ручка и лезвие, расположенное к ней перпендикулярно. Таким инструментом режут рикотту и другие подобные сорта, плавленый сыр.

Струнный.
Отличный инструмент для нарезки полутвердого, мягкого сыра и сортов с плесенью, например, дор блю и рокфора. Представляет собой рамку из стального прутка с натянутой между ее концами стальной же струной. Режут этой струной, проводя ее через продукт. Профессиональные модели больше по размеру, домашние – меньше.

strunnyj-nozh-dlya-syra
gollandskij-nozh-dlya-syra

Голландский (с двумя рукоятями).
Две ручки находятся по бокам, между ними – лезвие.
Инструмент считается профессиональным и позволяет ровно резать продукт твердых и полутвердых сортов.

Для пармезана.
Отличается коротким лезвием, широким у основания и сужающимся к кончику. Ручка делается литой, ведь так режут твердый пармезан.

nozh-dlya-parmezana
nozh-zhirol

Жироль – особый нож для швейцарского сыра Тет де Муан. подходит также для копченых сортов и Эдама. Выглядит как круглая доска, в центре которой установлен штырь: на него насажено лезвие с рукоятью. Инструмент используют также для создания декора из шоколада.

Терка. Применяется для того, чтобы натереть продукт, например, для пиццы. Ручные модели больше подходят для полутвердых и мягких сортов, механические – для твердого, электрические используются в заведениях общественного питания. Ручные и механические терки могут дополняться контейнером. Есть также сырные скребки, которыми соскребают, а не режут продукт.

ruchnaya-tyorka-dlya-syra

Что нужно знать при выборе?

Как выбрать нож для сыра, чтобы он служил исправно и долго не ломался? Эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько основных параметров.

  • Из чего сделано лезвие. Важно выбирать модели из нержавеющей стали. Для этого можно проверить маркировку: в ней должно быть указано, что в составе присутствуют никель и хром. Самые прочные сорта стали включают также азот.
  • Какова длина лезвия. Для резки небольших брусков подойдет иструмент с лезвием в 90 мм. Если же предстоит резать головки, вес которых достигает одного килограмма, стоит взять модель с лезвием 20 сантиметров. Когда головка больше, удобнее пользоваться ножом-струной.
  • Каков угол заточки лезвия. Универсальный вариант – 17 градусов: таким ножом можно резать большинство сортов сыра. Лезвие с углом заточки 15 градусов подходит для резки мягких сортов. И это – минимальный показатель.
  • Из чего сделана рукоять. Рукоятки сырных ножей делают из древесины, пластика, металла, стекла. Удобнее всего держать в руке деревянную ручку.
  • Длина рукоятки. Она должна быть такой, чтобы вам было удобно держать нож и пользоваться им.
  • Есть ли антибактериальное покрытие. Не обязательная, но полезная опция.
  • Можно ли мыть инструмент в посудомоечной машине. Этот момент указывается на упаковке изделия.

Такие ножи часто продаются в комплекте по три-четыре вида + деревянная доска для нарезки. Это удобный вариант, если вам нравятся разные сорта сыра.

Нож для сыра: как пользоваться?

Как нарезать сыр ножом зависит от того, какой именно вид ножа вы используете.

  • Рубанок разворачивают рукоятью к себе, затем двигают рукой параллельно телу.
  • Для резки рычажным ножом сыр кладут на доску, располагая его параллельно щели, лезвие опускают резким движением – продукт режется на ровные ломти.
  • В ноже-жироле головку сыра насаживают на штырь, надевают на нее лезвие, а затем вращают его по кругу. Получается стружка: нож, по сути, не режет, а соскабливает стружку.
  • Гастрономическим режут, как обычным кухонным.
  • При пользовании голландским располагают две его ручки по сторонам от сырного бруска и с силой нажимают.

Резать продукт рекомендуется на доске из древесины или бамбука. Так инструмент прослужит дольше, чем при резке на каменной доске.

Хранение и уход

После нарезки инструмент промывают. Можно добавить в теплую воду мягкое средство для мытья посуды. Потом лезвие необходимо насухо вытереть полотенцем.
Хранят отдельно от других столовых приборов, чтобы лезвие случайно не деформировалось и не затупилось. Важно держать режущие инструменты в месте, где их не смогут достать дети.

Купить качественный сыр разных сортов можно в интернет-магазине торгового дома «Milk-West». Достаточно просто оформить заказ на сайте. Доставка – по территории России.


Возврат к списку