Резать сыр лучше специальным, сырным, ножом. Он помогает получить тонкие ломтики или правильные кубики, не нарушив текстуру продукта. Тогда нарезка получится красивой, а вкус сыра раскроется по максимуму. От простых кухонных ножей такой инструмент отличается формой лезвия и расположением рукоятки относительно него. Есть множество разновидностей этого инструмента. Когда выбираешь нож для сыра, какой лучше купить?
Ни один другой продукт не удостаивается такого разнообразия инструментов для своей нарезки. Разберемся, каким ножом режут сыр того или иного сорта. И как называется нож для сыра Тет де Муан.
Вилки с двумя концами и деревянной ручкой. Применяется для твердых сортов. И не чтобы порезать, а чтобы отколоть кусочки. Таким ножом можно также работать с халвой и шербетом – по тому же принципу, разбивая сладости на части.
Гастрономический с перфорированным лезвием, которое сужается к кончику и раздваивается. В нем есть три продольных отверстия – овальных или фигурных. Таким ножом режут мягкий сыр, а отверстия не позволяют его листам слипаться. Вот почему нож для сыра с дырками.
Рубанок (малая лопатка).
Лезвие сужается к краю, а в верхней части снабжено продольной прорезью. Собственно, именно в этом отверстии и находится лезвие, которым режут сыр. Лопаткой проводят по куску продукта и срезают тонкие слайсы или мелкие листы. Наклоняя ее больше или меньше, можно регулировать толщину нарезки. Подходит для полутвердых сортов, а также создания шоколадной или кокосовой стружки. Чтобы получалось красиво, понадобится потренироваться.
Рычажный.
Как выглядит нож для сыра этого типа? Он состоит из двух элементов: разделочной доски с щелью по центру и соединенным с нею лезвием с держателем в форме ручной пилы. Используется для нарезки полутвердых сортов.
Лопатка для мягких сортов.
Напоминает шпатель: тоже есть ручка и лезвие, расположенное к ней перпендикулярно. Таким инструментом режут рикотту и другие подобные сорта, плавленый сыр.
Струнный.
Отличный инструмент для нарезки полутвердого, мягкого сыра и сортов с плесенью, например, дор блю и рокфора. Представляет собой рамку из стального прутка с натянутой между ее концами стальной же струной. Режут этой струной, проводя ее через продукт. Профессиональные модели больше по размеру, домашние – меньше.
Голландский (с двумя рукоятями).
Две ручки находятся по бокам, между ними – лезвие.
Инструмент считается профессиональным и позволяет ровно резать продукт твердых и полутвердых сортов.
Для пармезана.
Отличается коротким лезвием, широким у основания и сужающимся к кончику. Ручка делается литой, ведь так режут твердый пармезан.
Жироль – особый нож для швейцарского сыра Тет де Муан. подходит также для копченых сортов и Эдама. Выглядит как круглая доска, в центре которой установлен штырь: на него насажено лезвие с рукоятью. Инструмент используют также для создания декора из шоколада.
Терка. Применяется для того, чтобы натереть продукт, например, для пиццы. Ручные модели больше подходят для полутвердых и мягких сортов, механические – для твердого, электрические используются в заведениях общественного питания. Ручные и механические терки могут дополняться контейнером. Есть также сырные скребки, которыми соскребают, а не режут продукт.
Как выбрать нож для сыра, чтобы он служил исправно и долго не ломался? Эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько основных параметров.
Такие ножи часто продаются в комплекте по три-четыре вида + деревянная доска для нарезки. Это удобный вариант, если вам нравятся разные сорта сыра.
Как нарезать сыр ножом зависит от того, какой именно вид ножа вы используете.
Резать продукт рекомендуется на доске из древесины или бамбука. Так инструмент прослужит дольше, чем при резке на каменной доске.
После нарезки инструмент промывают. Можно добавить в теплую воду мягкое средство для мытья посуды. Потом лезвие необходимо насухо вытереть полотенцем.
Хранят отдельно от других столовых приборов, чтобы лезвие случайно не деформировалось и не затупилось. Важно держать режущие инструменты в месте, где их не смогут достать дети.
Купить качественный сыр разных сортов можно в интернет-магазине торгового дома «Milk-West». Достаточно просто оформить заказ на сайте. Доставка – по территории России.