Антон Палыч.

Всем известно, что характер сыра появляется с возрастом. Чем он старше, тем интереснее, вкуснее и насыщеннее его вкус.

Читать далее

Бабушкина крынка.

Сыры от ОАО «Бабушкина крынка» - это настоящая палитра вкусов, способная удовлетворить самый взыскательный вкус!

Читать далее

Toggle

Какой фактор является главным при выборе молочных продуктов?

Цена - 28.3%
Качество продукции - 64.5%
Торговая марка - 7.2%

Всего голосов: 152

Деликатесы своим названием обязаны Западной Европе. И в английской, и в немецкой, и во французской речи это слово означало блюдо с тонким, изысканным вкусом. Несмотря на то, что под словом «деликатес» подразумевается широкий перечень продуктов питания, для отечественного потребителя оно связано, прежде всего, с производством мясных изделий.

Среди всех колбасных изделий мясные деликатесы занимают самое почетное место. И вполне заслуженно. Ведь для их производства используется отборное сырье. Более того, живность, которая впоследствии попадет на ваш стол в виде деликатесного блюда, не только отбирается по определенным показателям, но и процесс ее кормежки также идет по особому режиму. Добавим к этому немного специй и пряностей, специальную технологию обработки и деликатесы готовы. Попробуйте теперь устоять перед запахом и вкусом нежно-розового кусочка копченого окорока!

Сегодня московский деликатес представлен большим перечнем мясных изделий. Вот лишь некоторые из наиболее популярных: ветчина домашняя, карбонад, буженина, копченое филе. Покупая перечисленные деликатесы оптом и в розницу, потребитель знает, что это, так называемый, «натурпродукт» - мясо в чистом виде, без каких-либо добавок. Да и ни один уважающий себя мясокомбинат не станет экспериментировать с искусственными добавками, когда речь заходит о деликатесах. Во-первых, на колбасы и деликатесы имеются государственные стандарты, и их нарушение грозит серьезными штрафами. Во-вторых, и что еще хуже, покупатели мигом «распробуют» подделку. А восстановление подпорченного имиджа потребует гораздо более серьезных капиталовложений, чем финансовая выгода от деликатесной «липы».


Мясные деликатесы



Мясные деликатесы сегодня доступны большинству наших граждан. А вот в дореволюционные времена эти кушанья украшали обеденные столы лишь зажиточных персон, поскольку их производство требовало много ручного труда. Да и в советские времена с помощью куска буженины или ветчины вполне можно было «решить» какой-то личный вопрос в кабинете чиновника. Современные же технологии и рост уровня жизни полностью исключили колбасы и деликатесы из разряда дефицитной продукции. Сегодня можно деликатесы купить в большинстве продовольственных магазинов.

Технология производства деликатесных изделий состоит из трех основных этапов. На первой стадии из мяса удаляются все части, которые имеют невысокую питательную ценность. Далее разрезанные на порции мясные куски попадают на линию посола. Здесь с помощью инъекторов их насыщают рассолом (в зависимости от рецептуры), после чего мясо «дозревает» в специальных камерах. И на завершающем этапе происходит его термическая обработка и фасовка.

На третьем этапе можно остановиться чуть подробнее. Значительную группу деликатесов представляют копчености. В зависимости от способа копчения и его продолжительности, деликатесы приобретают различные вкусовые свойства. Копчение разделяется на два вида: горячее и холодное. В первом случае деликатесы колбасные обрабатываются дымом, разогретым до 170 градусов. Во втором – температура дыма находится на уровне 40 градусов.

Таким образом, мясные деликатесы производство которых в значительной степени автоматизировано, изготавливаются большими партиями, что делает их доступными для всех потребителей.