Антон Палыч.

Всем известно, что характер сыра появляется с возрастом. Чем он старше, тем интереснее, вкуснее и насыщеннее его вкус.

Читать далее

Бабушкина крынка.

Сыры от ОАО «Бабушкина крынка» - это настоящая палитра вкусов, способная удовлетворить самый взыскательный вкус!

Читать далее

Toggle

Какой фактор является главным при выборе молочных продуктов?

Цена - 28.3%
Качество продукции - 64.5%
Торговая марка - 7.2%

Всего голосов: 152

В России сычужные сыры были неизвестны, их начали завозить с конца XVI в. и называли «немецкими» — в отличие от местных кисломолочных. Как известно, А. С. Пушкин предпочитал «немецкий» сыр с сильным ароматом. Сыроварение по европейским правилам по-настоящему стало развиваться в России во второй половине XIX в., благодаря усилиям Николая Васильевича Верещагина, старшего брата известного русского батального живописца Василия Васильевича Верещагина.
Н. В. Верещагин, морской офицер в отставке, окончил курс естественных наук Петербургского университета в 1864 году. Живя в поместье своего отца, он заинтересовался сыроделием, практиковавшимся в окрестных имениях. Но попытки что-либо разузнать были безуспешны, так как ведущими специалистами там были иностранцы, приглашенные для руководства сыроварнями. Они специально не подпускали русских рабочих и управляющих к изучению технологии. Николай Васильевич решил, тогда, поехать в Швейцарию, где он досконально освоил изготовление, как тощих, так и жирных сыров, и уже в 1865 г., вернувшись, открыл первую в России сыроварню.
 
Этот опыт вскоре широко распространился во многих соседних губерниях: Вологодской, Ярославской, Новгородской, Костромской и Вятской. В 1871 г. Н. В. Верещагин, по своей инициативе, и с помощью правительства, учредил в селе Едимонове первую в России школу молочного хозяйства, в которой он лично подготовил 600 мастеров и мастериц (среди которых были и люди дворянского звания) по приготовлению сыра и масла. Благодаря усилиям мастера и его учеников, стали возникать сыроварни и маслодельни по всей России.
 
После распада СССР случился вполне объяснимый спад объемов производства сыров, но сегодня, современная Россия, по этому показателю уверенно занимает 4-е место в мире, наступая на пятки Бразилии. К сожалению, доля высококачественных брэндовых сыров в общем объеме производства слишком мала, чтобы страна могла всерьез претендовать на нишу в мировом экономическом пространстве, но сыры «Российский», «Костромской» и другие все увереннее чувствуют себя среди именитых коллег.